您当前所在位置: 首页>专题集锦>喜迎二十大,启航新征程>喜迎二十大,启航新征程

围绕中心服务大局 忠诚履职担当作为——市人大常委会以实际行动迎接党的二十大胜利召开

发布时间:2022-10-09 15:30 来源:大同日报 浏览量:

今年是党的二十大召开之年,是全方位推动高质量发展的关键一年,也是我市实现“奋斗两个五年、跨入第一方阵”总目标的开局之年。

新起点、新征程,如何展现人大新作为,作出人大新贡献?

“要充分发挥人大代表主体作用,努力在服务发展大局、依法履职尽责、密切联系群众、加强自身建设上展现新作为,为大同实现‘奋斗两个五年、跨入第一方阵’总目标贡献人大力量。”年初,市十六届人大一次会议对今年人大工作“定调”。市人大常委会紧紧围绕全市发展大局,创造性地做好立法、监督和代表等各项工作,以新担当新作为更好地把人民代表大会制度优势转化为治理效能,为全方位推动高质量发展贡献人大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

坚持守正创新 提升立法质效

求同存异、突出特色、协调互补……9月6日至7日,市人大常委会法工委会同朔州市人大常委会立法调研组赴浑源县、灵丘县开展桑干河、大清河流域生态修复与保护区协同立法调研,并组织召开了“两河”流域区域协同立法第四次联席会议。“我们对桑干河流域协同立法涉及的重点、难点、焦点问题进行了深入研究探讨,为下一步实现法规同步审议、表决、公布实施等工作奠定了扎实基础。”市人大法制委主任委员、常委会法工委主任任国鹰说。

小智治事,中智治人,大智立法。市人大常委会深入推进科学立法、民主立法、依法立法,不断加强和改进新时代地方立法工作。今年以来,制定立法计划规划,形成了《大同市人民代表大会常务委员会2022年立法计划》《大同市第十六届人大及其常委会五年立法规划(2022—2026年)》;拓宽立法参与渠道,开展立法调研,保障人大代表充分参与立法工作,成立了市人大代表法制专业小组,在立法过程中邀请专业小组成员全程参与,广泛收集代表意见建议;推进区域协同立法,主动对接朔州市、忻州市人大常委会,统筹安排桑干河、大清河流域生态修复与保护两部区域协同立法项目起草,建立联席会议制度,有序推进协同立法。 

“今后,我们将聚焦重点领域,突出地方特色,围绕历史文化遗产、文物古迹等抓好资源保护类立法,围绕生态环境保护、污染防治等,健全生态环境领域立法体系,围绕社会治理和民生保障需要,完善城乡建设与管理领域立法体系;坚持问题导向,探索‘小切口’立法,为我市经济社会发展提供有力法治保障。”任国鹰表示。

聚焦中心大局 强化监督工作

在2月13日举行的市十六届人大一次会议第三次全体会议上,市人大代表以投票的方式票决出2022年市政府10项民生实事项目。6月初,“实施10条‘断头路’畅通工程”“实施大同古城内10条街巷整治工程”等项目有序推进,但从时间节点和工程任务量来看,推进较为缓慢。6月8日至9日,市人大常委会城建环保工委深入市住建局、市城管局,跟踪督导了对口联系单位民生实事项目推进落实情况。

上半年,市人大常委会围绕产业转型,推动经济高质量发展;管好大同“钱袋子”,强化计划和预决算监督;保障社会公平正义,强化司法领域监督;紧盯绿水青山保护,强化重点领域监督;回应人民群众关切,强化民生领域监督;聚力文旅市场建设,助力宗教事业和红色文化发展;聚焦全市“三农”工作,推动农业产业发展,切实把依法监督与有效支持统一起来,推动中央及省、市重大决策部署不折不扣落实到位。

接下来,市人大常委会将聚焦经济转型、生态治理、民生保障、乡村振兴、文明城市创建、财政预决算、国有资产管理等方面,综合运用多种监督方式,实行正确监督、有效监督、依法监督,力促“一府一委两院”依法高效行使职权,保证宪法法律正确有效贯彻实施。

发挥代表作用 反映民声民愿

近年来,我市推动县乡共建成代表联络站136个、联络点377个,实现乡镇、街道全覆盖,五级人大代表进站接待群众两万余人次,为基层和群众办实事5000余件……云州区黄花产业代表联络站拓宽农民黄花销路,云冈区北村人大代表联络点帮助解决瓜农销售难问题……人大代表与人民群众走得更近了。

民意如何畅通,代表如何更好地履职?市人大常委会坚持人大代表主体地位,支持和保障代表更好地为人民用权、为人民履职、为人民服务。今年以来,高质量做好多层联系工作,进一步深化“三联系”制度,通过走访慰问、接待交流、联络联系等形式,倾听基层呼声。高水平搭建代表履职活动载体,从“建”“管”“用”三方面进一步加强联络站建设工作。高质量做好建议意见办理工作,持续推行“五办联动”工作机制,抓好12件重点建议督办,推动了公共卫生服务体系建设、文旅产业、开发区建设和城乡建设等问题解决;“人大代表建议直通车”保持畅通,一批代表关注、群众反映强烈的热点难点问题得到妥善解决。

市人大常委会人事代表工委主任穆福喜表示,将进一步创新工作举措,把做实做细代表工作作为支持保障代表履职的用力方向;进一步健全制度机制,把健全代表工作制度作为坚持和完善人民代表大会制度的重要内容,与时俱进做好人大代表工作,更好发挥代表作用,反映民声民愿。

任重道远须策马,风正潮平好扬帆。市人大常委会将依法履职行权,积极开拓进取,继续深化立法、监督和代表等工作,不断开创新时代地方人大工作新局面。

扫一扫在手机打开当前页