您当前所在位置: 首页>政务公开>双公示>行政处罚

大同市平城区住房和城乡建设局行政处罚裁量权基准制度

发布时间:2021-10-31 08:10 来源:

第一条为规范本局行政执法行为,保证公平、公正、公开实施行政裁量权,确保行政行为的合法性、合理性,保障公民、法人或其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》等相关规定,结合本局职能和行政执法工作实际,制定本制度。

第二条本局在职权范围内依法实施行政处罚作出自由裁量行为的,应当遵守本制度。

第三条本制度所指行政处罚自由裁量行为,是指本局在做出的违法行为事实、性质、情节和后果相适应的处罚应符合法律、法规和规章规定的范围,具体包括:

(一)是否对违法行为进行处罚;

(二)行政处罚的种类;

(三)行政处罚的幅度;

(四)依法规定的其他情况。

第四条实施行政处罚自由裁量行为,应当遵循和坚持以下原则:

(一)公平、公正、公开原则。对违法事实、性质、情节、社会危害后果相同或相似的行政违法行为,适用的法律依据、处罚种类和幅度应当基本一致。

(二)合法性原则。根据违法行为的事实、性质、情节以及对社会危害程度等,在实施行政裁量权时必须符合法律规定,在法定的处罚种类和幅度范围内,作出适当的行政处罚。

(三)保障当事人权利原则。遵循国家法律、法规和规章规定的程序,依法保障当事人的知情权、陈述和申辩权、听证权,既要制裁违法行为,又要教育当事人自觉遵守法律法规、维护法律尊严。

第五条对依法实施的行政处罚事项,应当依据行政处罚自由裁量标准,在法律、法规、规章设定的处罚种类和幅度范围内,根据违法行为的违法事实、性质和情节等情形,分为从轻情形、一般情形和严重情形的裁量档次和处罚标准。

第六条在实施行政处罚时,具备改正条件的,应当同时责令当事人改正或者限期改正违法行为。法律、法规、规章有明确规定责令改正具体期限的,从其规定;法律、法规、规章未作明确规定的,可以根据具体情况予以明确。

第七条法律、法规、规章有明确规定应当先责令改正的,要求在规定期限改正;逾期不改正的,再依法律、法规、规章有明确规定作出行政处罚。

第八条具有下列情形之一的,应当从轻处罚:

(一)承认违法、态度积极、配合调查,并主动消除或

者减轻违法行为后果的;

(二)属初次违法,无主观恶意,社会影响和危害较小的;

(三)积极配合执法人员查处违法行为的、主动向执法人员交代违法行为的,且未给社会造成影响和危害的;

(四)法律、法规、规章规定的其他应当从轻行的情。

第九条具有下列情形之一的,应当从重处罚:

(一)危及公共安全、生命财产安全、生态环境安全以及直接关系人身健康的违法行为;

(二)违法行为造成重大质量安全事故后果的;

(三)引发群体性上访事件或导致发生重大影响社会稳定事件的;

(四)拒不改正或屡教不改的,严重扰乱住房建筑市场秩序的;

(五)伪造、隐匿、销毁违法行为证据,提供虚假证言、证材,掩盖事实真相的;

(六)阻挠、拒不配合行政执法,暴力妨碍行政执法人员查处其违法行为的;

(七)法律、法规、规章规定的其他应当从重处罚的。

第十条不具有从轻、从重情形的,认定一般违法情形的,按照行政处罚裁量标准,依法选择一般的处罚种类或罚款幅度。

第十一条根据法律、法规、规章的规定,对一个违法行为可以在两种或者两种以上行政处罚种类中选择的,应当选择适用与违法行为的事实、性质、情节及危害后果最相适应的行政处罚种类。

第十二条在行使行政处罚自由裁量权时,应当充分听取当事人的陈述、申辩。

第十三条执法办案股室应当在案件调查终结报告中说明违法事实、处罚依据,提交局法制办进行合法性审查,审核后报局领导研究行使行政处罚自由裁量权。

第十四条处罚数额在50万元以上的重大行政处罚案件的自由裁量,应当由局党组专题会议研究决定,一般行政处罚的自由裁量由局务会议集体讨论研究决定。

第十五条不得超越本局职责范围实施行政处罚,如需实施降低资质等级,吊销资质证书、责令停业整顿、吊销、暂扣安全生产许可证等行政处罚的应报请有管辖权的机关依法作出决定。

第十六条在行政处罚案件查处过程中,发现违法行为涉嫌违纪、构成犯罪的,应当依法移送纪检、司法机关追究责任,不得以行政处罚代替。

第十七条行政执法人员实施不当行政处罚行为,根据造成的后果严重程度,由局党组给予通报批评、问责等处理。

第十八条本制度自印发之日起施行。

附:大同市平城区住建局裁量基准清单.pdf

大同市平城区住房和城乡建设局

2021年6月21日

扫一扫在手机打开当前页