您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>其他专项信息>行政执法

大同市平城区审计局2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2021-02-01 20:54 来源: 浏览量:

2020年是平城区攻坚克难,全面推进改革、发展、稳定各项事业,建设首善之区的重要一年,是法治政府建设实施纲要(2015-2020年)和“七·五”普法的收官之年。大同市平城区审计局在区委、区政府的正确领导下,在区委依法治区办的精心指导和帮助下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和“三篇光辉文献”精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及和市委七届九次、十次全会精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《中共大同市平城区委全面依法治区委员会2020年工作要点》、中共大同市平城区委全面依法治区委员会《关于进一步深化法治创建活动的实施方案》的要求,全面加强党的领导,依法履职尽责,积极推进法治政府建设的各项工作;认真落实全国、省、市各级审计工作会议的相关要求,紧紧围绕区委、区政府和省厅、市局的各项中心工作,以习近平总书记在中央审计委员会上的讲话精神为统领,紧紧把握新形势下审计工作的新特点、新要求,认真开展审计工作,为我区经济转型高质量发展营造良好的法治环境。

一、强化党对审计工作的全面领导

2020年,平城区委审计委员会贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要指示精神,围绕省、市委审计委员会议工作要求,统筹协调审计工作,整合优化监督力量。

区委审计委员会第二次会议强化党对审计工作的全面领导,明确要求审计局党支部紧密结合“三基建设”,认真开展党组织规范化建设,以强化党组织为关键,以做实基础工作为重点,以提升基本能力为手段,为提升审计监督效能补齐短板,强基固本。区委审计委员会听取了2020年全区审计工作情况汇报和《平城区2020年度审计项目计划》,并对审计干部提出敢审、真审、善审的工作要求。我局主要采取以下三个方面的措施进行了落实:一是以强化政治建设为统领,健全机构理顺机制;二是以夯实组织建设为基础,落实从严治党;三是以“四精”要求为目标,严格依法审计。

二、认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》文件精神,推动审计机关负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,根据中共大同市平城区委办公室、大同市平城区人民政府办公室印发各年度“大同市平城区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单”的通知要求,结合《大同市审计局关于落实审计机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的实施意见》和我局实际,建立了平城区审计局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单。

(一)充分发挥审计机关在推进本地区法治建设中的表率作用,制定年度审计工作计划,定期听取有关审计工作汇报,及时研究解决有关审计重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件。

(二)坚持全面从严治党、依规治党,严格执行审计重大决策法定程序,建立健全审计法律顾问制度,依法制定规章。

(三)依法全面履行审计职能,推进审计执法责任制落实,推动严格规范公正文明审计、依法审计。

(四)督促领导班子其他成员依法行政,推动完善审计监督,严格执行“四严禁”、“八不准”审计纪律。

(五)自觉维护司法权威,认真落实行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度。

(六)完善审计机关工作人员学法用法制度,组织实施普法规划,加强审计法治队伍建设。

三、“谁执法谁普法”责任制落实情况

2020年是“七·五”普法的收官之年,我局在“七·五”普法工作中,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实上级的决策部署,按照“谁执法谁普法”的要求,根据本部门本单位自身工作特点、工作重点和执法任务,建立了区审计局“七·五”普法责任制,制定了普法责任清单,落实普法责任,明确需要普及的法律法规名称、普法方式、普法第一责任人、分管领导和股室负责人。进一步明确了我局普法职责任务,健全工作制度,加强督促检查,不断推进我局普法工作深入开展,努力形成党支部统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的工作格局。

(一)利用各种渠道、宣传载体和形式,开展宪法宣传学习活动。

我们采用微信群宣法、会前学法、以案说法、培训考试等方式不断深入宪法和宪法修正案的学习宣传并积极参与全区统一开展的“12·4”国家宪法日等集中宣传活动。

1.利用审计会商系统,积极参加学习审计大讲堂中关于对新宪法的解读讲座。

2.利用全局例会学习宣传宪法、审计法等法律法规。

3.利用微信群学习宣传宪法。

4.自制《一图看懂新中国的宪法发展历程》思维导图,以时间轴的表现形式再现了新中国宪法的发展历程。

5.制作《大同市平城区审计局普法宣传手册》,内含“宪法宣誓誓词”、《中华人民共和国宪法》(节选)、《中华人民共和国审计法》(节选)、《财政违法行为处罚处分条例》(节选),图文并茂、针对性强,根据我局的审计特点,精准分发给被审计部门、相关人员及共建单位,取得了较好的效果。

6.为进一步推动审计工作人员认真学习贯彻《审计署关于内部审计工作的规定》和配合宪法日主题活动,我局组织相关人员参加审计署和省审计厅组织的内审知识竞赛答题活动,并取得了优异的成绩。

7.召开平城区审计局党支部宪法日主题学习座谈会。

8.积极参与山西省普法依法治理领导小组办公室“学习宣传宪法固定宣传栏网络评比”投票活动。

(二)宪法宣誓活动。

在宪法日主题活动中,我局对宪法宣誓环节高度重视,以务必做到万无一失的心态进行了精心部署和实施:一是购买了新版《宪法》,二是制作了宪法宣誓PPT,三是撰写了宪法宣誓专题讲话稿,四是学习并熟悉掌握宪法宣誓流程。在12月4日宪法日当天举行的全局会议上,局长带领全体审计人员进行了庄严的宪法宣誓,并做了标题为《做一名模范遵守宪法维护宪法的审计干部》的主题发言,在发言中要求审计干部一要提高认识,学深悟透,做学习宪法模范;二要维护宪法权威,捍卫宪法尊严,做尊崇宪法模范;三要学以致用,以学促审,做运用宪法的模范;四要善于坚守,勇于创新,做一个不断迭代的审计工作者。

四、工作人员学法用法情况

我局在学法用法工作中,采用线上与线下相结合、培训与自学相结合、集中与分散相结合等多种形式,通过审计署的“审计大讲堂”、“山西干部在线学院”、“国家工作人员学法用法及考试平台”、“中国审计数字在线”、“智慧党建”等渠道进行线上学法;通过省审计厅、市审计局、山西省法制办等举办的培训班和局例会专题培训及审计大讲堂等渠道进行线下集中统一培训;通过订阅相关法律法规杂志、书籍等进行自主分散学习。我们结合审计部门的自身特点,以培训例会学法、专题讲法、考试环节考法、法规室审核环节说法、审计组用法普法、分发资料宣法等多种节点多种形式,把学法用法普法融入到审计行政执法全过程。

五、坚持依法行政

(一)制订完善相关制度。

为落实依法行政、规范审计执法,提高审计质量,防范审计风险,更好地贯彻落实审计法及其实施条例、国家审计准则及相关法律法规,我局不断完善和优化各种工作制度。2020年,废除制度1项、修订制度2项、增加制度20项。相关制度的制订完善为进一步提高我局的依法行政水平奠定了基础。

(二)审计业务情况。

2020年,我局依法履行职责,坚持依法从审。一是做好2019年第四季度和2020年度重大政策措施落实情况跟踪审计;二是认真开展领导干部任期经济责任审计、2019年度区本级预算执行审计和部门预算执行审计;三是积极开展区人民防空系统工程建设审批、易地建设费征收及管理使用专项审计、应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计及乡村医疗机构专项资金审计;四是采取直接审的方式开展医疗保险基金审计;五是完成全区财政一级预算单位财务数据采集和标准化工作,以及数据问题疑点核查工作。

2020年度,在以前工作的基础上,我局有效推进法治政府建设工作,审计执法和行政工作更加规范化、制度化,全体干部职工的法治意识得到显著提高,依法从审和依法行政的能力得到进一步增强。

大同市平城区审计局

2021年1月28日

扫一扫在手机打开当前页