您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>其他专项信息>行政执法

平城区2020年法治政府建设报告

发布时间:2021-04-30 10:39 来源: 浏览量:

2020年,平城区人民政府全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实中央全面依法治国工作会议精神,以习近平法治思想为指导,严格落实中央、省、市、区委关于法治建设的决策部署,坚持统筹推进与重点突破相结合,全面做好法治政府建设各项工作,依法行政能力普遍提升,法治政府建设水平不断提高。现将有关情况报告如下:

一、2020年法治政府建设基本情况

(一)坚持责任导向,完善组织保障和落实机制

1.加强组织领导。始终坚持把党的领导贯彻到法治政府建设各方面,坚持在区委统一领导下,谋划和落实好法治政府建设的各项任务。严格落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人责任,完善重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办的领导机制。召开政府党组会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,研究部署2020年全面依法行政工作。严格落实法治政府建设年度报告制度,及时向市委、市政府和区委、区人大报告2019年法治政府建设情况,并通过政府网站向社会公开,主动接受社会监督。

2.发挥示范引领作用。制定《法治政府建设示范创建实施方案》,为法治政府建设提供目标指引和评价标准,成立领导组,推动法治政府建设不断向纵深发展。积极推动14个乡(街道)、17个行政执法单位、95个村(社区)、18所学校参加2020年法治创建活动,综合市、区两级考核验收结果,144家法治创建单位全部达标。

3.强化工作考核。把“法治政府建设”纳入年度目标责任考核评价体系,重点考核行政机关履约情况、重大行政决策、重大项目合法性审查、行政执法“三项制度”等落实情况,坚持问题导向,保证法治政府建设决策部署落到实处。

(二)坚持职权法定,依法全面履行政府职能

4.转变政府职能。持续推进行政审批制度改革,加强行政审批事项标准化建设,行政审批制度改革进入全省前列。推进“一枚印章管审批”改革,整合审批职能,实现流程再造,分2批将原分散在27个政府部门和事业单位的182项行政许可事项统一划转。统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革,对涉企审批事项按照“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务”四种方式进行管理,逐步减少涉企行政审批事项。进一步优化营商环境,依法维护市场经济秩序,加快清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定,平城区在2020年度全省第三方机构营商环境评价综合排名中位列第一方阵。

5.加强市场监管。推进市场监管方式多样化,完善市场监管体系,加强事中事后监管。监管任务完成34批次,抽检市场主体2253户;行政检查(含抽查)食品、药品、特种设备等各市场主体共计31903户;全年共办理违法案件223件。加强信用体系建设,探索新型监管机制,实施信用监管,对部分市场主体和行业监管对象开展公共信用综合评价,将评价结果作为各行业、各领域实施分级分类监管的基础数据,实施差异化监管。制定《公共信用信息管理暂行办法》、《信用信息征集目录》、“双公示”等制度和文件,全区企业在“信用大同”网站依法依规签署公示信用承诺1200余份。

6.改进政务服务。牢固树立“互联网+政务服务”理念,大力推进政务服务方式转型升级,让数据多跑路、群众少跑腿。推进政务服务“一网、一门、一次”改革,在区政务大厅设置5个窗口,推行“一窗受理、合并审查、限时审批、一窗办结”,将各进驻部门相关具体办事事项统一纳入综合服务窗口运行,实现“前台综合受理、后台分类办理、综合窗口发证”的服务模式。共办理各类审批服务事项24907余万件,社会事务事项340件,投资项目事项578件。“最多跑一次”改革,实现审批材料压减率达到25%,审批时限压缩率达到57%。

7.强化生态保护。牢固树立绿色发展、循环发展、低碳发展理念,制定《畜禽养殖禁养区划定方案》《2020年水污染治理攻坚方案》《推进石材加工业专项整治实施方案》《打赢蓝天保卫战2020年决战计划》《农村生活污水处理专项规划(2020-2025年)》《扩大“禁煤区”建设实施方案》等,进一步健全完善生态环境治理体系,建立“散乱污”企业(作坊)动态管理机制,坚决打好污染防治收官战。全年二级以上优良天数达308天,红卫桥断面达到Ⅳ类水质。

8.依法防控疫情。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定《防控新型冠状病毒感染的肺炎工作实施方案》,先后召开32次疫情防控工作领导组会议,紧急拨付2100万元,全力以赴做好疫情防控工作。坚持依法有序防控疫情和法治政府建设相结合,推动依法审慎决策,逐步有序复工复产,及时公开相关信息,回应社会关切。依法严惩抗拒疫情防控措施、制假售假、哄抬物价等各类违法犯罪行为,行政处罚61起哄抬物价销售口罩和未明码标价销售口罩行为。

9.深化扫黑除恶专项斗争和“三零”单位创建。开展“春季攻势”“夏季风暴”严打整治专项行动,全年共侦破刑事案件373起,采取刑事强制措施498人;打掉涉黑涉恶团伙26个,抓获犯罪嫌疑人153人,查封、冻结、扣押涉黑涉恶案件资产折合人民币4593万元。扎实推进“三零”单位创建,依照区委提出的“三治六清五导”工作法,明确总基调,全年共录入“三零”单位创建主体18907个;“三零”单位共计18605个,创建率98.4%,“三零”村社21个,创建率10.7%;“三零”企事业单位18584家,创建率99.3%。

(三)坚持制度先行,完善依法行政制度体系

10.加强对行政规范性文件的监督管理。依据《山西省行政规范性文件制定与监督管理办法》《大同市行政规范性文件合法性审核及备案管理办法》,印发《关于做好政府部门规范性文件备案审查和发布工作的通知》,加强行政规范性文件备案审查工作,落实有件必备、有备必审、有错必纠的工作要求,规范性文件合法性审核制度不断完善。全年累计审核各类行政规范性文件2件。加强行政规范性文件清理工作,坚持全面清理与专项清理相结合,先后对涉及“放管服”改革、优化营商环境、《民法典》等内容的行政规范性文件进行了专项清理。

11.落实行政决策程序。根据《重大行政决策程序暂行条例》《山西省重大行政决策合法性审查办法》《大同市重大行政决策程序规定》,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等行政决策程序,充分发挥政府法律顾问作用,确保决策质量。在作出重大行政决策前,通过政府网站、政务新媒体等途径,广泛听取社会公众意见,推进阳光决策,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。对专业性、技术性较强的决策事项,严格按照决策程序组织专家、专业机构进行必要性、可行性、科学性论证。树立决策风险防控意识,对可能造成社会稳定、公共安全等不利影响的决策事项进行风险评估,科学研判风险等级,并作为决策的重要依据。对未经合法性审查的决策事项,不提交会议讨论,使合法性审查成为依法决策的关键环节和防范法律风险的重要关口。

(四)坚持权威高效,严格规范行政执法行为

12.完善行政执法制度。深化行政执法体制改革,将事业单位承担的行政执法职能全部回归机关。统筹推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度落地见效,聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,推进行政执法透明、规范、合法、公正。行政执法部门全面开展“双随机、一公开”工作,将“双随机、一公开”作为促进严格规范公正文明执法的重要方式。强化行政执法指导监督、大案要案督办、跨区域重大案件查处等职能,以“隐蔽执法”“以罚代管”等问题为重点,不断加强对违法执法行为的监督。8月份,对全区21家行政执法单位开展行政执法专项监督检查,针对发现的公示不及时、执法记录设备配备不齐全等6类共性问题和少数个性问题,提出整改意见和建议。

13.加强行政执法人员管理。开展行政执法主体和执法人员清理工作,分三批审核确认行政执法主体27个。严格落实行政执法人员资格管理制度,对全区521名行政执法人员进行岗前培训和资格考试,为484名行政执法人员换发和新领了行政执法证件。

(五)坚持从严治政,健全行政权力监督机制

14.自觉接受监督。自觉接受区人大及其常委会的法律监督,依法及时报告工作,认真研究处理有关审议意见,并及时报告研究处理情况。自觉接受区政协的民主监督,健全知情明政机制,定期通报情况,为政协委员履职提供便利、创造条件。全年共办理人大代表建议108件、政协提案75件。自觉接受司法监督,支持人民法院依法受理行政案件,积极配合人民检察院的监督,全部按时按要求整改到位。

15.加强行政监督和开展审计监督。召开政府系统廉政工作会议,专题学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》,对党风廉政建设和反腐败工作作出部署。充分发挥审计监督作用,紧盯重点领域、重点单位、重点项目,扎实开展重大政策措施落实情况跟踪审计、“应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物”相关审计、经济责任审计和专项审计。

16.推进政务公开。制定《关于全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的实施方案》,围绕“三大攻坚战”、“放管服”改革、财政信息、基层政务及群众普遍关注的重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等,深入推进重点领域信息公开,切实以公开稳预期、强监督、促落实、优服务。全年在政务网站公开政务信息8262条,依申请公开受理4件,回复4件。

(六)坚持多元有效,依法化解社会矛盾纠纷

17.加强行政复议和行政诉讼工作。充分发挥行政复议的层级监督功能,完善案件审理机制,不断提高行政复议的权威性和公信力,行政复议化解行政争议的主渠道作用进一步发挥。落实行政负责人出庭应诉制度,规范行政应诉行为,加强能力建设,组织开展行政应诉理论与实务培训,提高行政应诉水平。全年行政诉讼应诉案件85件,全部按时出庭应诉。

18.发挥人民调解作用。不断扩大人民调解工作覆盖面,巩固完善乡(街道)、村(社区)人民调委会,大力开展矛盾纠纷多元化解工作。推进行业性专业性调解组织建设,建成校调委、婚调委、信访调委、劳动仲裁调委4个行业性专业性调委会。全面推进落实“村(社区)法律明白人”培养工程。全年全区各类人民调解组织共排查矛盾纠纷650余次。进一步扩大法律援助覆盖面,全年共接待法律咨询3500余人次,共办理援助案件740件。

19.依法完善信访工作制度。拓宽畅通信访渠道,形成信、访、网多轮驱动模式,方便群众诉求及时进入信访平台。区级领导干部接待各类来访群众共51批2216人次;区信访大厅窗口接待信访群众623人次,办结611件次,办结率98.07%;接收上级转办网上案件1564件次,办结1540件次,办结率98.46%;全区开展“矛盾纠纷大排查大化解”“四个重点”“专项治理”攻坚战活动,接收国家、省、市信访局督办案件27件次,办结27件次,办结率100%,化解率92.59%;“中联办”交办19件次,办结19件次,办结率100%。

(七)坚持示范带动,注重法治思维能力养成

20.加强教育培训。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”和政府工作人员这个“关键群体”,发挥法治政府建设的示范带动作用,推动法治政府建设与法治社会建设相互促进、协调发展。全年共组织中心组集中学习涉法政策和法律法规10次,聘请专家学者做法治专题讲座1次。多次开展“政府学法”,健全完善领导干部和政府工作人员学法用法制度,加强日常学法、以案释法。将加强法治建设内容纳入区委党校读书班教学计划,开设专题课程。完善以案释法机制,开展领导干部和政府工作人员旁听庭审活动,不断提高各级领导干部和政府工作人员的法治思维。

21.做好普法宣传。加强对《宪法》《民法典》的学习宣传教育,开展“宪法宣传周”活动,累计发放学习宣传资料50000余份,开展主题宣传活动150余场。推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定普法责任清单,并结合法治创建活动对贯彻落实情况进行了考核验收。

二、存在的差距和不足

虽然过去一年我区的法治政府建设取得了明显成效,但是与时代要求、群众期盼仍有一定差距和不足。

一是对加强法治政府建设的重视程度仍有差异。近年来,随着自上而下对法治政府建设的有力推进,全区各级对法治政府建设的重视程度普遍提高。但是,在具体工作中还存在不同部门、不同层级对法治政府建设的认识不足、重视不够的问题。

二是法治政府建设的信息化建设水平仍待提高。法治政府与信息技术的融合不够,利用大数据、人工智能、云计算等技术手段推进法治政府建设的方式、方法以及水平仍有局限。

三是政府法律顾问的配置还不够科学,法律顾问的工作任务和工作量差异较大,有待进一步加强管理、优化配置。

三、下一步工作打算

继续扎实推进新时代法治政府建设,努力为人民美好生活需要提供优质高效的制度供给、法治保障和法律服务。

一是推进政府职能转变。持续简政放权,扎实推进基层整合审批服务执法力量改革,加快综合行政执法平台建设,研究制定综合执法目录清单。完善“双随机、一公开”监管,推动日常监管全覆盖。深入推进“互联网+政务服务”。建立以事前信用承诺、事中分类监管、事后联合奖惩为主要内容的新型监管机制,提高信用监管信息化水平。

二是持续优化营商环境。深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革,打造营商环境“升级版”。推进政务服务规范化、便利化,实现网上可办、一网通办。全面推进基层政务公开标准化、规范化建设,引入第三方评估机制,提高政务公开水平。

三是持续加强对行政规范性文件的监督管理,全面推行行政规范性文件合法性审核机制,完善行政规范性文件备案审查机制。加强规范性文件清理工作,对现行规范性文件进行全面清理。

四是完善重大行政决策程序,保持重大行政决策合法性审查率100%。做好市场体系建设公平竞争审查工作,将公平竞争审查情况作为合法性审查的要件。

五是全面推进行政执法三项制度贯彻落实。完善行政执法人员以案释法制度,注重总结和发现典型案例,加强对行政相对人、利害关系人的法律法规和政策宣讲。

六是完善社会矛盾纠纷多元化解机制,推进行政复议、人民调解、行政裁决、仲裁、信访等矛盾化解机制有效衔接、高效协同。

2021年3月12日

扫一扫在手机打开当前页