春节返晋,哪些人需隔离?官方回应来了

发布时间:2022-01-18 14:17 来源:山西新闻联播

春节返晋

你是否正为这些问题发愁

譬如

回乡是否需隔离?

隔离几天?

若不隔离是否需核酸检测报告?

等等

别着急

小编送来热乎乎的官方答案

建议收藏

1月17日,省政府新闻办举行新闻发布会,省卫生健康委新闻发言人、副主任、一级巡视员、省疾病预防控制中心主任冯立忠把这些问题都介绍明白了。

冯立忠介绍,春节将至,春运已始,学生、返乡人员即将迎来高峰,省“两会”和北京冬奥会召开在即,做好我省疫情防控、当好首都“护城河”是当前最大的政治任务。具体措施包括:

一是高效运转应急处置机制。各级各部门要充分认识当前国内疫情德尔塔与奥密克戎双重挑战和多点散发与局部暴发的严峻局势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,强化底线思维和风险意识,坚持问题导向,加强实战演练,抓好措施落实。各工作组、各工作专班要时刻保持激活状态,坚持值班带班制度和24小时应急值守,一旦发现疫情风险,迅速平急转换,第一时间果断处置。

二是高效管控高风险人群。对14天内有中高风险地区旅居史人员、病例时空伴随人员一律实施“14+5”集中隔离;对14天内有中高风险地区所在县(市、区)旅居史的人员实施“14+3”居家隔离;对14天内有中高风险地区所在地市的其他无疫情县(市、区)旅居史的人员,严格落实“7+2”的居家隔离;对14天内有病例报告,但未调整风险等级所在县(市、区)旅居史的人员,严格落实“7+2”的居家隔离。鉴于奥密克戎隐匿性和传染性更强,传播速度更快的特点。对有奥密克戎疫情地中高风险地区所在县(市、区)旅居史的人员实施“14+5”集中隔离;对奥密克戎疫情地中高风险地区所在地市其他县(市、区)旅居史的人员实施“14+5”居家隔离;有病例报告但未调整风险等级所在县(市、区)旅居史的人员实施“7+7+5”(7天居家隔离+7天居家健康监测+5次核酸检测)管控措施。对第一入境点隔离期满后入晋返晋人员要严格落实点对点、人盯人闭环管理,实施“7+7+5+1”(7天集中隔离+7天居家隔离+5次核酸检测+1次抗体检测)管控措施。即日起,省外入晋返晋人员须持48小时核酸检测阴性证明返乡,特别是返乡大学生和务工人员要做好14天居家健康监测。省内人员在加强个人防护的条件下自由流动。

三是高品质服务隔离管控人员。近期返乡人员增加,隔离管控人员较多。严格落实体温检测和症状监测,清洁消毒和封闭管理等措施。要进一步加强对隔离管控人员的关怀和关爱,统筹协调各方面力量,保障宜居环境和合理作息,提供高品质生活服务,通过线上线下的方式定期沟通慰问,提供心理疏导和心理干预,想方设法确保其生活稳定和心情平稳。

四是高质量加强疫苗接种。接种疫苗是预防和控制疫情最经济、最有效的措施。尽管奥密克戎变异毒株会使疫苗的保护效果下降,但奥密克戎感染人群发生重症和危重症的情况明显降低,意味着我国的疫苗对奥密克戎仍然有效。要在继续做好现阶段常规疫苗接种工作的基础上,全力做好3—11岁人群、60岁以上人群疫苗接种和加强免疫接种工作,持续筑牢疫情防控免疫屏障。

五是高规格规范社会活动。严格做好年底各类会议疫情防控,坚持“非必要不举办、谁举办谁负责”,制定专门防控方案和应急预案,精简不必要会议。倡导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,减少人员聚集。学校、托幼机构、酒店、交通场站、公共交通工具、商场超市、影剧院、旅游景点等人员聚集场所要严格落实扫码、测温、戴口罩日常防控“三要素”,严格执行日常消毒和清洁通风。提倡个人随身携带消毒用品并做到“接触后消毒”。

六是高标准压实疫情防控责任。要进一步压紧压实属地、部门、单位、个人四方责任,落实落细高风险人群排查管控、核酸检测、流调溯源、入境航班闭环管理、冷链物流管控、城市农村疫情防控等各项防控措施。各地要一级一级扣紧压实责任,严格落实“网格化”管理措施,做到一天不胜、一刻不松、一抓到底;各部门密切配合、高效协同,切实把防控措施细化到岗、落实到人;各单位、各街道、各村组要各自为战,守好阵地,要看好自家门、管好自家人;防控疫情是每一名公民法定责任和义务,要主动承担社会责任,主动执行防控政策。要坚持扫码、测温、戴口罩、勤洗手、少聚集,合力筑牢疫情防线。

扫一扫在手机打开当前页