您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>重点领域信息公开>疫情防控 平城在行动

近期,大同疫情防控工作怎么干?这次专题会给出明确答案

发布时间:2022-04-27 10:06 来源:大同日报 浏览量:

4月25日,省委常委、市委书记卢东亮主持召开市委第八十九次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议,传达省委疫情防控专题会议精神,分析研判形势,就进一步抓好当前疫情防控工作作出安排部署。

他强调,要坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,保持高度警觉,细化优化举措,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,提高防控的针对性和精准性,努力用最小代价实现最大防控效果。市委副书记、市长张强提出具体要求,市委副书记、政法委书记艾凌宇,市领导崔巍、周鹏、任希杰、龚孟建、王明厚、王建江、郭蕾、孟维君、史水鸿、李继忠参加会议。

卢东亮指出,当前,我市面临较大的外防输入压力,防控任务仍然十分繁重。各级各部门要继续绷紧弦、不松懈,慎终如始地落实好各项防控措施。

一要严把输入关口。严格落实“第一时间、第一落点”管控责任,严密运行“落地核酸+点对点转运+精准赋码”全链条工作机制,确保所有来返同风险人员全部闭环管控。全力做好货运物流保通保畅工作,优化防疫通行管控措施,实行“即采即走即追”闭环管理,建立重点产业企业白名单,切实保障物流供应链畅通。

二要严密防控措施。周密做好冷链物流、寄递物流等防控工作,严格落实总仓消杀、从业人员核酸检测等关键环节防控要求,最大限度消除物传人风险。重点行业从业人员要加强岗位培训,加密核酸检测频次,增强个人防护意识。加强城乡结合部和农村地区、农贸市场、商场超市、建筑工地、景区景点等防控工作,坚持落实“三要素”,充分发挥“健康码+场所码”电子围栏作用。

三要做实应急准备。严格落实“四早”要求,健全完善多点触发反应机制,全面提升疫情监测预警能力。强化区域核酸检测所需人员、设备、物资保障,规范、优化工作标准和流程,全面提升检测能力和效率。充实流调队伍,开展实战轮训,不断提高快速反应能力。强化隔离酒店规范管理,严防交叉感染。完善赋码管理,努力做到信息流转有效衔接、赋码解码精准及时。强化防疫物资和生产生活物资储备,确保重要民生商品供应充足、价格平稳。

四要压实防控责任。“五一”假期临近,要提前制定防控措施和预案,严格执行领导干部在岗带班有关要求,落实“日报告、零报告”制度,引导市民群众自觉做好个人防护,配合落实防疫要求。各县(区)要在抓好疫情防控的同时,统筹抓好经济运行、安全生产、春耕备耕、助企纾困、民生保障等工作,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

会议以视频会议方式召开,各县(区)设分会场。

扫一扫在手机打开当前页