您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>重点领域信息公开>疫情防控 平城在行动

山西省疾控中心紧急提示,速看~

发布时间:2022-04-12 09:17 来源:大同日报 浏览量:

4月9日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例1318例、本土无症状感染者25037例,共计新增本地感染26355例,全国单日新增病例连续5日超过2万。我省太原、忻州、大同、晋中、临汾、运城、阳泉多地发生疫情,疫情防控形势严峻复杂。为持续坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,维护三晋人民身体健康和正常社会秩序,山西省疾病预防控制中心紧急提示如下。

一、及时关注官方公告 不信谣不传谣

当前我省疫情防控形势严峻复杂,正处于与时间赛跑、与病毒较量的关键期,各种信息在网上传播范围大。

专家提醒,疫情信息要以官方通报为准,不要随意通过微信群、朋友圈、微博等转发各种“小道消息”。不信谣、不传谣,谨防谣言“次生疫情”的传播。

二、履行个人责任义务 遵守防疫政策

每个人是自己健康的第一责任人,请公众持续坚持戴口罩、勤洗手、保持社交距离“三件套”。外出时,遵守预约、限流规定,配合公共场所测温、验码(健康码、行程卡、场所码)、戴口罩疫情防控“三要素”。接收邮件和快递时,落实先做防护再接收、消毒静置再使用、拆完邮件要洗手、包装处置要规范、异常情况早报告“五要求”,将感染风险降到最小。

公民要严格履行个人义务,封控区居民封闭隔离、足不出户、服务上门,严格实施居家隔离管控措施;管控区居民要严格遵守人不出区,严禁聚集;防范区倡导居民非必要不出区、不聚集。

三、减少跨市跨区流动 禁止聚集活动

近期,我省太原、忻州、大同、晋中、运城、临汾、阳泉均有本地病例报告。

专家建议公众,近期要减少跨市流动,特别是太原各区居民尽量减少跨区流动,如确需出行,请随时关注健康码、行程卡状态,做好个人防护,准确、全程记录活动轨迹。暂停聚集性活动,减少人员聚集,严格落实婚事缓办、丧事简办、宴会不办的防控原则。

四、严格居家隔离措施 合理膳食规律作息

居家隔离时最好选择相对独立、通风良好、有独立卫生间的房间单独居住,活动区域应限制在隔离房间内,尽量避免与其他成员接触,要与家庭成员保持1米以上社交距离,禁止与家人共同用餐

居家隔离时每天应测量2-3次体温和自我症状监测,并每日上报健康状况,如出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状,要立即上报居家隔离管理人员,配合相关部门落实防控措施。

居家隔离期间,房间要开窗通风,勤消毒、合理膳食,适量运动,规律作息,保持良好心态。

扫一扫在手机打开当前页