您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>财政预决算>预决算公开>政府单位

大同市平城区市场监督管理局(部门)2021年度决算公开说明

发布时间:2022-02-10 21:25 来源:平城区市场监督管理局 浏览量:

目录

第一部分概况

一、本部门职责

二、部门构成

第二部分2021年度部门决算报表

表一:2021年度收入支出决算批复表

表二:2021年收支决算总表

表三:2021年收入决算表

表四:2021年支出决算表

表五:2021年财政拨款收入支出决算总表

表六:2021年一般公共预算支出决算表

表七:2021年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

表八:2021年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表九:2021年“三公”经费情况统计表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、2021年度部门决算收支增减变化情况说明

1、决算收入情况

2、一般公共预算支出情况

二、“三公”经费增减变化原因说明

三、政府预算采购情况说明

四、政府性基金预算情况

五、机关运行经费情况

六、国有资产占有使用情况

1.车辆情况

2.房屋情况

七、绩效情况说明

第四部分名词解释

第一部分概况

一、本部门职责

(一)负责全区市场综合监督管理。

(二)负责组织和指导全区市场监管综合执法工作。

(三)负责全区反垄断统一执法调查工作。

(四)负责监督管理市场秩序。

(五)负责全区质量管理工作。

(六)负责全区产品质量监督工作。

(七)管理和指导全区标准化工作。

(八)负责统一管理全区计量工作。

(九)负责统一管理、监督和协调全区认证认可工作。

(十)承担全区特种设各安全监督管理工作。

(十一)承担平城区食品安全委员会日常工作。

(十二)负责全区食品安全监督管理。

(十三)监督实施食品(含餐饮服务食品、食品添加剂、保健食品、食盐、酒类,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化女品监督管理的法律、法规,参与制定相关政策、工作规划并监督实施。

(十四)负责辖区内食品行政许可及其安全监督管理,制定食品安全检查年度计划整顿治理方案并组织落实。参与制定食品安全风险监测计划,发布与食品安全监管有关信息。

(十五)监督实施国家药品和医疗器械标准、分类管理制度。

(十六)依法查处食品、药品、医疗器械、化牧品安全方面的违法行为;承担全区食品、药品、医疗器械、化女品有关方面的监督管理、应急处置、现场认证、案件稽查等工作。

(十七)负责市场监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。

(十八)负责全区知识产权工作。

(十九)负责全区的价格监督检查工作。

(二十)指导、协调全区市场监督管理系统开展非公经济组|织党建工作。

(二十一)完成区委、区政府交办的其他任务等职能。

(二十二)负责受理全区食品、药品、保健食品、酒类食品、化妆品和医疗器械等违法行为的投诉举报。

(二十三)对全区食品、药品、保健食品、酒类食品、化妆品和医疗器械违法行为进行查处。

二、部门构成

大同市平城区市场监督管理局(部门)预算的构成为,大同市平城区市场监督管理局本级和大同市平城区食品药品稽查队。

本级包括局机关和下设的18个市场监管所,以及未单独核算的平城区个体劳动者协会、民营企业协会、消费者协会。

第二部分2021年度部门决算报表

附件:市场局部门2021决算批复表.xls

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、2021年度部门决算收支增减变化情况说明

1、决算收入情况:大同市平城区市场监督管理局(部门)2021年收入为4902.48万元。

大同市平城区市场监督管理局本级2021年收入4679.02万元,其中财政拨款收入4672.53万元,其他收入6.50万元,其他收入为利息收入、下拨党费、等。总收入与上年相比下降3.48%,是由于我单位2021年减少不必要的支出,厉行节约。

大同市平城区食品药品稽查队2021年度收入223.46万元,较上年减少6.09%,原因为人员减少。其中一般公共预算财政拨款收入223.43万元,其他收入0.03万元。

2、一般公共预算支出情况:大同市平城区市场监督管理局(部门)2021年一般公共预算支出5053.32万元。

大同市平城区市场监督管理局本级2021年度总支出为4825.44万元,其中基本支出3893.10万元;项目支出932.34万元。与2020年度总支出4713.93万元相比较,增加111.51万元,总支出增长2.36%。

2020年基本支出4036.86万元,与之相比,本年度减少143.76万元,是因为我单位当年退休20人,导致人员经费减少。2020年项目支出677.07万元,与之相比,本年增加255.27万元,是由于我单位增加了大气污染防治专项工作及建党100周年非公党建学习活动经费增加等。

大同市平城区食品药品稽查队2021年一般公共预算财政拨款支出227.88万元,较上年减少2.59%,其中基本支出213.73万元,项目支出14.16万元。一般公共预算基本支出包含基本工资、津贴补贴、住房公积金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、办公费、印刷费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、退休费、奖励金等。

二、“三公”经费增减变化原因说明

大同市平城区市场监督管理局(部门)2021年“三公”经费支出0元。与2020年支出0元相比无增减变化。

1、大同市平城区市场监督管理局本级2021年“三公”经费实际支出0元,与上年相比减少100%,是由于我单位机构改革,经核定车辆33辆为执法业务用车。

2、大同市平城区食品药品稽查队2021年公务用车运行维护费0元。与2020年0元相比无增减变化。

三、政府预算采购情况说明

1、大同市平城区市场监督管理局本级政府采购预算409.28万元。实际支出517.36万元,其中货物类支出42.2万元,工程类支出48.56万元,服务类支出426.6万元.

2、2021年度大同市平城区食品药品稽查队政府预算3万元。采购支出合计1.15万元,全部为货物采购。

四、政府性基金预算情况

大同市平城区市场监督管理局(部门)无政府性基金决算。

五、机关运行经费情况

1、大同市平城区市场监督管理局本级机关运行经费预算为397.38万元,2021年实际支出290.33万元,其中办公经费33.95万元,水费1.5万元,电费14.77万元,邮电费0.27万元,差旅费0.46万元,维修(护)费2.17万元,租赁费0.47万元,劳务费2.3万元,委托业务费0.25万元,福利费12.73万元,其他交通费201.72万元,办公设备购置19.74万元。

2、大同市平城区食品药品稽查队为事业单位,机关运行经费为0元。

六、国有资产占有使用情况

1.车辆情况

大同市平城区市场监督管理局本级实有35辆车辆,其中业务用车33辆。大同市平城区食品药品稽查队现有车辆5辆,全部为业务用车。

2.房屋情况

大同市平城区市场监督管理局本级共设有18个基层监管所,为更好地完成各项监管职责,其中2021年有3个所在辖区内租房办公,其他在自有房或区划拨房屋办公。

2021年度大同市平城区食品药品稽查队房屋无权属面积。

六、绩效情况说明

大同市平城区市场监督管理局本级2021年实行绩效目标管理的项目36个,涉及一般公共预算财政拨款支出932.34万元。

大同市平城区食品药品稽查队实行绩效目标管理的项目4个,涉及一般公共预算财政拨款支出14.16万元.

第四部分名词解释

(一)公共预算财政拨款收入:指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常行使、保障国家安全等方面的收支预算。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)政府性基金收入:指市本级基金收入主要项目包括国有土地使用权出让收入、政府住房基金收入、散装水泥专项资金收入、新型墙体材料发展专项基金收入和其他基金收入。

(五)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)机关运行经费:指行政单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

扫一扫在手机打开当前页