您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>财政预决算>预决算公开>政府单位

大同市平城区信访局2022年度部门预算说明

发布时间:2022-02-10 21:00 来源:平城区信访局 浏览量:

目录

第一部分:概况

一、本部门职责

二、部门构成

第二部分:2022年度部门预算报表

表一:2022年部门预算收支总表

表二:2022年部门收入总表

表三:2022年部门支出总表

表四:2022年财政拨款收支总表

表五:2022年一般公共预算支出表

表六:2022年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

表七:2022年政府性基金预算收入表

表八:2022年政府性基金预算支出表

表九:2022年国有资本经营预算收支预算表

表十:2022年三公经费支出表

表十一:2022年机关运行经费

第三部分:2022年度部门情况说明

一、2022年度部门预算收支情况

二、“三公”经费增减变化原因说明

三、政府预算采购情况

四、政府性基金预算情况

五、机关运行经费安排情况

六、国有资产占有使用情况

1、车辆情况

2、房屋情况

七、绩效管理情况

第四部分名词解释

第一部分概况

一、本部门职责

贯彻党的群众路线,集中反映社情民意,全力维护群众利益,积极化解各类矛盾,指导全区群众工作,协调处理群众的信访问题。

(一)推动党的群众路线的贯彻落实,推动与群众利益相关政策的实施,推动相关部门尽职尽责处理好群众反映的利益诉求,以解决问题为目标和重点,依法规范各级各部门的施政行为,纠正各种“不作为”。

(二)拟定全区有关信访工作的政策,并负责组织实施。

(三)代表区委、区政府受理人民群众给区委、区政府及其主要领导人的来信,接待群众来访,为来信来访群众提供有关法律、法规和政策咨询服务。

(四)承办上级领导机关和区委、区政府领导交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况;向有关单位交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实;审结要结果案件。

(五)协调处理跨单位、跨部门的重要信访、群众集体赴京、到省、去市、来区上访和突发上访事件;对重要案件实施个案监督,并提出对有关责任人的处理意见和建议。

(六)分析研究群众工作和信访工作形势,征集群众建议,及时向区委、区政府提供信访信息,并对重要问题提出意见和建议。

(七)指导全区群众工作和信访工作,组织交流工作经验,提出改进措施;组织信访干部的培训;指导全区信访部门办公规范化建设。

(八)负责信访工作的宣传和信息发布。

(九)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、部门构成

大同市平城区信访局是区政府设立的信访工作机构,现有正式职工15人,其中行政人员7人,事业人员8人。

信访局设有:综合办公室、财务办公室、来访接待调解室、督查办公室、监控研判室。

第二部分2022年度部门预算报表

附件:信访局2022年部门预算公开表.xls

第三部分2022年度部门情况说明

一、2022年度部门预算收支增减变化情况说明

(一)预算收入情况

2022年预算收入455.05万元,比2021年减少139.59万元,主要原因是:1、人员调动,行政调入2人;招录公务员2人;事业调入1人。2、加强信访维稳力度主要站点新增了工作人员。3、本年度将项目中的信访工作经费分解到各街道共计180万元,用于加强街道信访工作。

(二)一般公共预算支出情况

1、基本支出133.57万元,比2021年基本支出增加了38.93万元,主要原因是人员调动,行政调入2;考入公务员2人;事业调入1人。

2、项目支出320万元,与2021年相比减少280万元的原因是将全年项目经费中的180万元提前分解到各个街道办事处,用于街道的信访经费支出。

(一)信访经费

1、办公差旅费合计274万元:用于我局工作人员按照上级要求驻北京、太原、张家口及其它地方站点的差旅费支出。

2、信访工作经费6万元用于信访办公经费支出。

3、伙食补2.5万元。

4、临时工工资18.5万元。

(二)信访积案化解经费

1、信访积案化解经费10万元用于解决困难信访人员的生活补贴。

2、信访人产生的费用9万元用于重大会议、关键节点期间,工作人员对信访人进行24小时教育、稳控、劝返、交接、看护及其他相关工作所产生的各项费用。

二、“三公”经费增减变化原因说明

2022年,我局“三公”经费预算为0元,2021年“三公”经费预算也为0元,两年相比无变化。

三、政府预算采购情况说明

2022年我部门政府采购预算1.5万元,用于印刷服务、办公用品等。

四、政府性基金预算情况

我单位无政府性基金。

五、机关运行经费情况

2022年我局预算使用一般公共财政预算财政拨款安排的基本支出中日常公共经费支出6.67万元,其中:其他交通费用3.75万元、职工福利费2.92万元。

六、国有资产占有使用情况

1.车辆情况

无车辆。

2.房屋情况

我局办公用房使用面积大约500平方米,房屋产权属平城区机关事务管理局。

七、绩效情况说明

2022年我单位涉及绩效目标管理的项目6个:1.人员类项目126.9万元;2.公用经费项目6.67万元;3.信访工作经费284万元;4.新招录公务员补发取暖费0.38万元;5.退役军人补发取暖费1.1万元;6.2022信访工作经费36万元。(绩效申报表统一公开)。

第四部分名词解释

(一)公共预算财政拨款收入:指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常行使、保障国家安全等方面的收支预算。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)政府性基金收入:指市本级基金收入主要项目包括国有土地使用权出让收入、政府住房基金收入、散装水泥专项资金收入、新型墙体材料发展专项基金收入和其他基金收入。

(五)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)机关运行经费:指行政单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。


扫一扫在手机打开当前页