平城区概述

大同市平城区位于山西省北部,是中国“煤都”大同市的政治、经济、文化中心,是曾为秦汉名郡、北魏京华、辽金元三代陪都、明清重镇的千年历史古都大同的核心区。全区总面积 232平方公里,常住人口110.57万,辖18个街道、48个村、155个社区。悠久的历史为平城区积淀了丰厚的文化底蕴,留下了上下华严寺、善华寺、九龙壁、明代古城墙、法华寺、鼓楼、朝阳寺、清真寺等许多名胜古迹。这些建筑殿宇巍峨,引领中华文化数百年风骚的平城文...

【详情】

名胜古迹

古城墙位于大同市平城区,因城墙遗迹依然明显,在绝大多数现代版的大同地图上仍有标注。大同城筑邑历史应该说相当悠久了,现存的主城墙为明代洪武五年(1372)大将军徐达在北魏、唐、辽、金、元旧土城的基础上修筑而成的。形成今天世人所看到的大同镇城。最后完工的大同镇城呈大致正方形,边长达到1.5公里和1.75公里,周长6.5公里,面积2.63平方公里,以巨大的条石为基础,城墙内芯为三合土夯筑…

【详情】

走进平城区