行政职能

(一)贯彻执行国家关于科学技术发展的方针、政策和法规,组织拟定全区科技发展的宏观战略和科技促进经济与社会发展的政策和措施;研究本区科技促进经济与社会发展的重大问题;推动全区科技创新体系建设,提高科技创新能力,组织开展科技行政执法工作。

(二)组织编制全区科技发展的中长期规划和年度计划;编制、实施、申报重点研发、科技成果转化、平台基地、基础研究、软科学研究等各类科技计划。

(三)负责本区预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调职责优化科技资源配置,促进科技风险投资机制的发展。

(四)会同有关部门拟定促进产学研结合的有关政策,负责拟定科技成果管理和推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设,推进企业创新体系建设。

(五)议定政策引导类科技计划并指导实施,组织拟定高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。组织推荐和管理高新技术企业。

(六)提出科技体制改革的方针政策和重大措施建议,指导科技体制改革工作,审核相关科研机构和科技中介机构的组建和调整,优化科研机构布局。

(七)负责全区科普工作,拟定促进技术市场、科技中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。

(八)拟定科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,组织开展科技合作与科技人才交流。指导我区对外科技合作与科技人才交流工作。

(九)外国专家管理职责。负责引进国外智力工作,拟订区重点引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立外国高端专家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。拟订出国(境)培训总体规划、政策和年度计划并监督实施。

(十)负责我区省科学技术奖评审的推荐服务工作,会同有关部门拟定科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

(十一)承担国家、省及市科技管理部门有关科技支撑计划项目课题的实施管理、科技成果推广的具体管理和技术市场管理等职责。

(十二)组织拟定科技促进街道社区和社会发展的方针政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的社区建设和社会建设。

(十三)完成区委区政府交办的其他任务。

(十四)职能转变。区科学技术局要围绕贯彻实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革,建立公开统一的全区科技管理平台,减少科技计划项目重复、分散、封闭、低效和资源配置“碎片化”现象。进一步改进科技人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系和激励政策,统筹区内科技人才队伍建设和引进国外科技智力工作。