行政职能

  北关街道办事处的性质和工作职责:街道办事处是区人民政府的派出机关,受区人民政府领导,依据法律、法规、规章的规定或受本区人民政府委托,对本辖区内的城市管理、社区服务、经济发展、社会治安、精神文明建设等方面工作行使组织领导、综合协调、监督检查的职能。街道办事处对辖区内社会性、地区性、公益性、群众性工作负总责。具体职责是:
  1、宣传、贯彻、落实党和国家的方针、政策及区委、区政府的决策布署。
  2、发展街道经济,为街道经济组织提供信息和各种服务,以经济、法律和必要的行政手段推动街道经济发展。
  3、做好城市管理工作, 负责沿街门面、路边摊点和临时集贸市场的规范管理。组织开展辖区内道路、小街巷、居民小区的环境卫生保洁和绿化工作,保持文明整洁的市容环境 。
  4、负责街辖内社会治安综合治理,依照有关规定管理出租屋和外来人口,做好人民调解,法律服务工作,维护居民的合法权益。
  5、负责计划生育、劳动就业、安全生产管理、拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、人口普查、民兵预备役、征兵、人民防空、社区文化、科普、体育、教育等工作,组织开展社会主义精神文明建设。
  6、负责街辖内社区建设和服务工作,开展社区服务,兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益事业。
  7、指导和帮助社区居委会搞好组织建设和制度建设,发挥群众自治组织作用,加强精神文明建设,以人为本,强化管理,改善生活和投资环境。指导和帮助原村集体经济组织的发展。
  8、配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、抢险和防灾工作。
  9、及时向市、区人民政府反映居民群众的意见和要求,办理人大、政协议(提)案和人民群众来信来访事项。
  10、承办区委、区政府交办的其它工作。