行政职能

  新华街街道办事处的性质和工作职责:街道办事处是区人民政府的派出机关,受区人民政府领导,依据法律、法规、规章的规定或受本区人民政府委托,对本辖区内的城市管理、社区服务、经济发展、社会治安、两个文明建设等方面工作行使组织领导、综合协调、监督检查的职能。街道办事处对辖区内社会性、地区性、公益性、群众性工作负总责。具体职责是:
  1、宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规及规章,确保区委、区政府决策、决定的贯彻落实,依法履行政府派出机构的工作职责,做好辖区内的行政事务管理服务工作。
  2、强化城市管理职能,做好辖区内市容市貌、环境整治、防疫监测、防汛防震、防火安全、抢险救灾、街道绿化等工作,发挥街道在城市管理中的基础工作。
  3、开展城市社会建设,大力发展社区服务业,负责辖区群众性文化教育、体育、人口与计划生育、爱国卫生等工作,做好社会保障与救助、拥军优属、就业管理等工作,保护老人、妇女、儿童的合法权益。
  4、负责辖区社会治安治理,做好人民调解、治安保卫、违法人员帮教转化、流动人口管理、法制宣传等工作,做好安全生产、防火、防汛等工作。
  5、负责接待和办理人民群众来信来访。
  6、承办区政府交办的其他工作。