您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

我区组织收看全国集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动电视电话会议

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2012年04月20日
  • 分享到:

   4月17日下午,国务院召开全国集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动电视电话会议,会议全面部署集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动,决定2012年4月中旬至9月底,在全国集中开展六个月打击非法违法生产经营建设、治理纠正违规违章行为专项行动。此次行动旨在有效防范和坚决遏制重特大事故。副区长赵世彪,区直各有关单位,各街道办事处负责人参加会议。
   会议指出,近年来,全国持续深入开展“安全生产年”活动和安全生产执法、治理行动,严厉打击非法违规生产经营建设行为,取得了积极成效,重特大事故起数和伤亡人数明显减少,但非法违规行为仍是造成当前生产安全事故多发频发、制约安全生产状况持续稳定好转的突出原因。此次“打非治违”专项行动将在所有行业领域开展,突出以煤矿、非煤矿山、道路和水上交通、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金等九大高危行业领域为重点,采取更加严厉、有效的措施,集中进行打击和整治。
   此次专项行动重点突出对13项重点内容;如无证、证照不全或过期、超许可范围从事生产经营建设,以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证的;拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;非法用工、无证上岗的;其他违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为的“打非治违”。
   会议要求,地方各级人民政府要设立“打非治违”专项行动领导小组,由政府负责同志牵头,统一组织领导本地区“打非治违”专项行动。各有关部门要加强对本行业领域的指导协调和监督检查,密切配合,形成工作合力。要强化法规制度落实,严把安全生产“准入关”,切实加强新建项目的审核审批。要坚持标本兼治,紧紧抓住各地区、各行业领域安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,特别是反复发生、长期未能根治的顽症痼疾,及时研究采取有效措施,强化治本之策,构建安全生产长效机制。
   全国会议结束后,省政府就如何贯彻会议精神作了部署。
 

上一篇:我区组织举办《行政强制法》专题培训讲座 下一篇:区长薛明耀深入区园林处慰问指导工作