行政职能

1、执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、执行本乡的经济和社会发展规划、预算,管理本镇的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、社会事务、公安、司法行政、计划生育、安全生产、农村集体资产管理等行政工作。

3、推动产业结构调整,转变农业发展方式,优化发展环境,大力发展环境友好型工业、休闲旅游业、都市型现代农业和现代服务业,着力构建绿色高端高效经济体系。

4、加强综合治理,维护社会稳定,开展社会主义民主和法制的宣传教育,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠分。

5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

6、加强生态建设和保护,加大环境整治,保护和改善生活环境和生态环境,完善和落实护水、护河、护山、护林、护地、护环境机制。

7、制定和组织实施村镇建设规划。

8、根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等。

9、普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚。

10、抓好农村党组织建设,包括乡党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等。

11、指导村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

12、抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风。

13、抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。