您现在的位置:首页 > 名胜古迹 > 内容页

大同展览馆

  • 来源: 文物局
  • 发布时间:2018年07月06日
  • 分享到:

大同展览馆现位于平城区魏都大道路东。大同展览馆原坐北朝南,南北长73.44米,东西宽177.7米,高26米,占地面积13050平方米。建于1969年。平面呈工字型。外观正面及两侧入口为圆型柱廊。主体四层,两翼三层。全部设4.5米高的半地下室。外观正面为夹层四廊,层高7.2米,饰以浮雕,中央大厅为两个层高。顶部为300座位会议大厅,层高8.5米。厅内为厅柱。葵花向阳灯饰,建筑全部为钢筋混凝土混合结构。建筑外部书写有“中华人民共和国万岁”、“世界人民大团结万岁”等标语,建筑富有时代特征,现已成为大同标志性建筑之一。

2012年,大同启动古城保护修复计划,因展览馆处于古城西城墙轴线及瓮城的修复范围内,为同时兼顾名城保护与历史建筑保护,大同市政府广泛征集专家、市民意见,并进行论证,最终确定对这一地标建筑进行保护性整体平移。

现在的大同展览馆整体建筑向北平移206米,然后进行90度转向,将原来的坐北朝南调整为坐东朝西,进行整体平移保护。2016年6月,大同展览馆被公布为第五批省级文物保护单位。


上一篇:代藩九王墓 下一篇:大同和平解放谈判旧址