您现在的位置:首页 > 检法预决算 > 内容页

大同市城区人民检察院 2017年度部门决算

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年07月20日
  • 分享到:


2017年城区人民检察院决算编制目录

第一部分大同市城区人民检察院概况

一、本部门职责

二、部门构成

第二部分大同市城区人民检察院2017年部门决算表

一、2017年收入支出决算批复表

二、2017年部门决算公开情况

三、2017年一般公共预算支出决算表

四、2017年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

五、2017年“三公”经费情况统计表

六、2017年政府性基金决算收支明细表

七、2017年收入决算表

八、2017年支出决算表

第三部分大同市城区人民检察院2017年度部门情况说明

一、2017年度部门决算收支增减变化情况说明

二、“三公”经费增减变化原因说明

三、政府预算采购情况说明

四、政府性基金决算情况

五、机关运行经费情况

六、国有资产占有使用情况

七、绩效情况说明

第四部分名词解释




第一部分 概况

一、本部门职责

(一)突出重点,严厉打击严重刑事犯罪。把维护社会和谐稳定作为首要政治任务,切实履行批捕、起诉职责,密切与公安、法院等部门的配合,依法打击各种严重刑事犯罪活动。

(二)创新机制,努力提升办案质效。牢牢把握案件质量这条生命线,严把案件事实关、证据关、定性关。实行审查逮捕案件首办责任制,落实执法办案风险评估预警机制、检调对接、刑事和解、刑事被害人救助机制,探索行政执法案件向检察机关备案制度,加强刑事司法和行政执法衔接。全面推行不捕案件释法说理工作,加强证据分析的全面性和准确性,增强不批准逮捕决定的公信力。进一步规范量刑建议、简易程序出庭支持公诉、非法证据排除、证人出庭保护、未成年人刑事案件办理、完善轻微刑事案件快速办理等工作,进一步提高公诉案件的效率和质量。

(三)保障人权,努力化解社会矛盾。建立和完善了青少年品行证据随案移送、家长参与刑事诉讼、法律援助机制;大力实施在校生不诉复学、未成年人全面帮教、青少年维权基金资助等举措,被省院评为“优秀青少年维权岗”。积极开展诉前引导、庭审感化、案后跟踪教育活动,稳妥适用轻缓措施,综合分析判断有无逮捕必要,对可以从宽处理的犯罪嫌疑人慎用强制措施,可捕可不捕的坚决不捕,可诉可不诉的坚决不诉。

(四)坚决查处大要案。在查办新领域、新罪名以及房管、税务等危害民生民利的职务犯罪案件上下功夫,集中力量查办了一批影响社会和谐稳定、严重损害人民群众根本利益的职务犯罪案件。

(五)提升查办案件水平。牢固树立质量意识,加强线索集中管理、不立案事后审查、指定居所监视居住工作,完善侦查一体化机制、侦诉一体化机制和侦查人员出庭公诉制度,推进侦查信息化和侦查装备现代化建设,整合办案资源,提高办案效率,增强办案效果。

(六)深化预防职务犯罪工作。调整了全区预防职务犯罪领导组,建立了预防职务犯罪警示教育基地,组织工作人员接受警示教育,促进干部清正、政府清廉、政治清明。教育基地被评为“全国百优警示教育基地”,制作的廉政公益海报被省院评为第二名。

(七)加强立案监督和侦查监督。重点监督纠正有案不立、有罪不究、刑讯逼供、暴力取证、动用刑事手段违法介入民事经济纠纷等问题。

(八)加强刑事审判监督。着力加强审判监督,注重把程序监督贯穿于全过程,

(九)加强民事审判和民事执行监督。贯彻实施修改后民诉法“五项活动”,进一步加强和改进民事行政检察工作。

二、部门构成

我院由综合保障部、政治部、刑事检察一部、刑事检察二部、民事行政检察部、检察业务管理监督部组成。

第二部分 2017年度部门决算报表


第三部分2017年度部门情况说明

一、2017年度部门决算收支增减变化情况说明

(一)决算收入情况

本年度我院收入合计17615403.24元,其中基本支出为14232135.28元,项目支出为3383267.96元。比2016年行政运行支出1257.7万元增加165.5万元,比一般行政管理事务支出210.6万元增加127.7万元.

(二)一般公共预算支出情况

2017年我院财政拨款支出为17615403.24元,其中基本支出为14232135.28元,包括工资福利支出9469334.6元,商品服务支出4970044.44元,对个人和家庭补助为2906124.2元,其他资本性支出为囚车购置费269900元,项目支出为3383267.96元,包括商品服务支出3383267.96元,人员支出比率87%,公用支出比率34.9%。

比2016年行政运行支出1257.7万元增加165.5万元,比一般行政管理事务支出210.6万元增加127.7万元.

二、“三公”经费增减变化原因说明

2016年,我院“三公经费”支出为217381.4元,全部为公务用车运行维护费。本年度,我院“三公经费”支出为376708.78元,其中公务用车运行维护费为106808.78元,公务用车购置费为269900元。2017年比2016年增加了159327.38元,原因是由于购买了一辆囚车,故增加了三公经费的支出。

三、政府决算采购情况说明:

2017年,我院采购计划金额为1750000元,实际支出为1724102元。全部执行了政府采购流程和正规手续。

四、政府性基金决算情况

本单位无政府性基金决算

五、机关运行经费执行情况

2017年我院机关运行经费执行情况如下:行政运行支出为1423.2万元。相较之,2017年行政运行(基本支出)同比增加13.2%,主要原因为案件量的增加等。

六、国有资产占有使用情况

1.车辆情况 实有车辆11辆,为一般执法执勤用车。

2.房屋情况 面积为1322平方米。


七、绩效情况说明

2017年度,本部门实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算当年拨款0万元。


名词解释

(一)公共预算财政拨款收入:指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常行使、保障国家安全等方面的收支预算。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)政府性基金收入:指市本级基金收入主要项目包括国有土地使用权出让收入、政府住房基金收入、散装水泥专项资金收入、新型墙体材料发展专项基金收入和其他基金收入。

(五)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)机关运行经费:指行政单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

附件:大同市城区人民检察院 2017年度部门决算

上一篇:无 下一篇:大同市城区人民法院2017年度部门决算