财政局行政职能

(一)贯彻执行国家财政、税收、宏观经济等各项方针政策,拟定和执行全区财政、税收的发展战略、方针政策、中长期规划、改革方案及其他有关政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;拟定和执行区对国家与企业的分配政策。  

(二)贯彻执行国家财政、财务、会计管理及行政事业单位国有资产管理的法律、法规、规章及各项方针政策,拟定全区财政、财务、会计管理的法规、条例及规章制度等。 

(三)编制年度全区预决算草案和区级预决算草案并组织执行;受区人民政府委托,向区人民代表大会报告全区和区级预算及其执行情况,向区人大常委会报告决算;管理区级各项财政收入,管理区级预算外资金和财政专户;管理有关政府性基金。  

(四)负责政府非税收入管理,负责政府性基金管理及预算编制,按规定管理行政事业性收费。管理财政票据。  

(五)贯彻执行国库管理制度、国库集中收付制度,推行财政国库集中收付制度并进行监督管理,负责审核和编制汇总全区财政总决算和部门决算。负责管理区级财政银行账户和区级预算单位银行账户。制定地方国库现金管理制度,负责组织实施地方国库现金管理工作。负责制定全政府采购制度并监督管理,编制区级政府采购预算。  

(六)提出地方税收立法计划,与区地方税务局共同审议上报地方税收法规和条例草案;研究提出地方税收政策的调整建议;根据全区预算安排,确定全区财政税收收入计划。

(七)建立行政事业单位国有资产配置、整合、调剂、共享、共用机制,负责管理区级行政事业单位国有资产及其收益,审核批复区级行政事业单位国有资产配置、处置、产权界定等事项,负责对行政事业单位的固定资产管理。  

(八)负责办理和监督区级财政的经济发展支出、区级政府性投资项目的财政拨款,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作。  

(九)会同有关部门管理区级财政社会保障和就业及医疗卫生支出,会同有关部门拟定社会保障资金(基金)的财务管理制度,编制区级社会保障预决算草案。  

(十)贯彻执行国家有关国内债务和政府外债管理的各项方针政策、规章制度和管理办法,负责地方政府内债会计核算工作。  

(十一)监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题。  

(十二)执行国家有关政府采购的政策,拟定和执行全区政府采购政策,负责管理和监督政府采购工作;管理区级财政公共支出;管理财政预算内行政机构、事业单位和社会团体的非贸易外汇;根据国家规定的开支标准和支出政策制定全区机关、事业单位统一开支标准和支出政策;贯彻执行《事业单位财务规则》、《行政单位财务规则》,制定基本建设财务制度。  

(十三)办理和监督区级财政的工业等经济发展支出、区投资项目的财政拨款、区财政投入的挖潜改造资金和新产品试制费;监督执行《企业财务通则》。  

(十四)拟定全区社会保障资金的财务管理制度;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。管理区级财政社会保障文出。  

(十五)贯彻执行国家关于国内债务和政府外债管理的各项方针、政策、规章制度和管理办法;负责贷款的引进、转贷、管理、监督和项目考察等工作;负责拟定贷款项目的资金财务管理规章和办法。  

(十六)管理和指导全区会计工作;监督执行会计规章制度、《企业会计准则》,监督执行政府总预算、行政和事业单位及分行业的会计制度;拟定和组织执行全区会计管理工作的规章制度及补充规定。 

(十七)监督财税方针、政策、法律、法规的执行情况,检查反映财政收支管理中的重大问题;提出加强财政管理的政策建议。  

(十八)制定全区财政科学研究和财政教育规划;组织全区财政人才培训;负责财政信息和财政宣传工作。  

(十九)完成区委区政府交办的其他任务。  

(二十)职能转变。

1、强化宏观调控职能。分析预测全区宏观经济形势,围绕区委、区政府中心工作提出运用财税政策实施宏观调控、综合平衡社会财力、改进和完善政府管理、提高资金使用效益的建议。

2、深化财税体制改革。推进财政事权和支出责任划分改革,完善转移支付制度,增强区及乡、街道统筹能力。全面实施预算绩效管理,完善监督制度,强化财政资金的事中、事后监管。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

3、防范化解地方政府债务风险。依法规范政府债务管理,严控政府债务风险,着力防控隐性债务风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。