财政局内设机构

(一)办公室。承担局机关、直属单位的人事劳资、机构编制、培训教育等管理工作;负责草拟全局性的工作总结、计划、报告等方面材料等工作;负责本局文电、机要、档案、保密工作;负责组织财政工作会议、局务会议、局长办公室会议;负责局机关和直属单位的党群工作;负责机关及所属事业单位人事管理工作;负责机关卫生、安全保卫工作、值班安排;负责综合协调、处理局机关日常后勤政务。

(二)综合股。贯彻执行国家、省、市非税收入管理有关法律、法规、规章和制度,制订全区非税收入征收管理的具体制度、办法、措施,并负责组织实施;贯彻落实非税收入“收支两条线”规定工作;依照有关法律、法规、规章、制度和实施办法的规定,负责全区行政事业性收费、政府性基金、罚没收入、国有资源有偿使用收入、国有资产有偿使用收入、国有资本经营收益、其他非税收入的征收管理工作。组织、委托和督促区直各执收单位做好非税收入的征缴工作;负责全区财政票据管理工作。承担财政票据的领用、保管、发放、使用、核销、检查等日常监督管理工作。

(三)预算股。贯彻执行国家预算管理制度;制定完善区以下财政体制和预算管理制度;拟定全区年度预算管理的指导思想、原则和工作重点;负责全区收支预测;汇总和编制年度全区财政预算(包括向区人代会报送总表和汇总备案预算);负责全区罚没票据监管工作;负责全区性财政预决算审计整改等有关工作;负责全区年度乡镇决算、存量资金、稳增长资金的汇总、审核、分析工作;负责预算绩效管理工作和债务管理工作。

(四)国库股。贯彻执行国家金库管理制度和政府总预算会计制度;负责全区财政资金调度;跟踪分析全区预算执行情况,汇总编制全区财政收支旬月报;汇总编制区本级及全区财政总决算和部门决算;统一管理区级财政的银行开户;统一管理和审批区级预算单位银行账户的开立、变更和年检;研究和推行区级财政国库集中收付制度并进行监督管理,指导全区推行财政国库集中收付制度工作。

(五)社保股。负责掌握卫生、民政, 人力资源和社会保障等部门资金经费的基本情况, 并参与分管部门行业发展规划和相关政策、制度的研究制定工作;参与编制区级社会保障预算草案;会同分管部门研究提出经费开支标准、 定额建议, 研究提出下年度预算编制部门需要考虑的因素;研究提出财政支持的项目, 组织可行性分析论证, 提出预算安排的重点及顺序;审核提出下年度专项资金支出预算建议;对专项资金追踪问效, 监督项目实施中资金的管理使用和配套到位情况, 进行项目完成后的效益考核; 制定部门、单位和项目资金使用的财务管理办法;审核分管部门和单位的年度财务决算;管理分管部门离退休经费和公费医疗经费。  

(六)会管股。负责指导和管理社会会计工作;指导和监督会计电算化工作;组织全区所有财务人员的会计继续教育培训;审核全区代理记账机构资格。

(七)国有资产管理股。负责全区预算单位, 国有企业, 国有建设单位年终决算报表统计工作; 负责全区国有资产权年检工作;组织实施清产核资工作。建立公共资源统计评价报告制度和统计评价体系建立公共资源数据库; 维护国有资产权益, 加强国有资产基础管理工作,对全区国有资产处理进行监督管理。

(八)采购办。制定全区和区级政府采购管理制度;协助编制区本级政府采购预算;政府采购计划备案(核准);管理政府采购信息的统计和发布工作;监督政府采购活动;受理政府采购活动中的投诉事项;负责政府采购从业人员的培训;负责集中采购机构的业绩考核并定期公布考核结果;设立并监督政府采购评审专家库的使用工作;办理政府采购进口产品的核准工作;办理其它有关政府采购监督管理事务等。

(九)农业股。负责研究全区财政支农政策;参与编制农业发展规划;制订财政支农资金管理办法和农口事业财务管理制度; 管理和分配财政支农资金,会同相关部门(单位)研究提出经费开支标准、定额、年度预算和专项资金支出预算建议;负责监督相关部门预算的执行;对专项资金追踪问效,检查项目实施中资金的管理使用及到位情况,进行项目的效益考核;制订部门(单位)和项目资金使用管理办法;审核和批复分管部门(单位)年度决算等。

(十)经建股。负责监督相关部门预算的执行情况;对专项资金追踪问效,检查项目实施中资金的管理使用及到位情况,进行项目的绩效考评;制定部门(单位)和项目资金使用管理办法;审核相关部门(单位)的年度决算;负责掌握各相关部门主体业务的全区基本情况,参与相关部门行业发展规划和相关政策、制度的研究制订工作。

(十一)信息股。负责单位计算机及相关硬件设备、设施的日常维护、维修和电脑系统的升级;负责单位计算机网络的建设和网络维护、管理; 负责制定单位计算机、网络、信息处理和信息化等相关管理制度,规范信息管理和网络管理;负责单位信息化建设工作的规划、组织、协调和上线实施; 负责建立单位内部信息收集,传递网络,并进行单位内部管理信息的收集;加速实现信息管理的现代化,更好地为财政服务; 负责单位内网数据录入,外网的维护和内容的更改、信息发布、留言板等有关问题的答复;做好网络及相关信息机密的安全设置和安全监护, 防止各种重要信息资料和情报的外泄。