行政职能

(一)承担全面依法治区重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治区中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

(二)负责起草或者组织起草区人民政府规章草案。承办区直部门报送区人民政府的规章草案审查工作。负责区人民政府规章草案向社会公开征求意见工作。承办区人民政府规章的解释、立法后评估工作。负责协调全区各部门在法律法规实施中的有关争议和问题。负责区人民政府规章汇编、清理工作。负责政府规章和规范性文件的备案审查工作。

(三)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督、规范全区依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。指导、监督全区行政复议和行政应诉工作,负责行政复议和行政应诉案件办理工作。承办行政赔偿及行政裁决案件的相关工作。承担区人民政府法律顾问工作。

(四)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。指导依法治理和法治创建工作。

(五)指导、监督、管理全区社区矫正工作和刑满释放、解除劳教人员安置帮教工作。

(六)推动人民参与和促进法治建设。指导、监督全区人民调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进基层司法所建设。

(七)负责拟订全区公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督全区法律援助、基层法律服务管理工作。

(八)贯彻执行党和国家及省、市有关司法行政工作的法律、法规和方针、政策,依法拟订全区司法行政工作的规范性文件,制定全区司法行政工作发展规划、年度计划。负责本系统党的建设、队伍建设和思想作风、工作作风建设。

(九)完成区委区政府交办的其他工作。

(十)职能转变。以履行区委全面依法治区委员会办公室职责为统领,统筹行政执法、刑罚执行、公共法律服务为主要内容的职能体系优化协同高效运转,深入研究谋划法治平城建设顶层设计,认真开展宪法学习宣传教育活动,大力加强法治政府建设和法治社会建设,加快推进司法行政改革,打造过硬司法行政队伍,充分发挥全系统在全面依法治区中的职能作用。