部门职能

部门职能

北街街道办事处的主要职责是:

1、宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家法律、法规,执行上级党组织的决议、决定,保证党和政府的各项任务在辖区内顺利完成。

2、充分发挥街道党委的领导核心作用,加强党的建设,调动党员干部的工作积极性,完成上级党委下达的各项任务,带领基层党支部创造性地开展工作。

3、制定街道经济发展规划和年度计划,并组织实施。

4、负责辖区环境卫生工作。搞好城市环境卫生法规的宣传和居民爱国卫生知识的教育和提高;负责辖区环境卫生责任区的清扫保洁,组织和发挥辖区城市爱国卫生协会的开展,推行“门前三包”;实现“灭四害”达标。

5、负责辖区社会治安综合治理。加快治安封闭小区建设,稳定巡逻队伍建设,指导和发挥社区居委会的治保,调解等组织的作用。

6、负责辖区计划生育管理工作。宣传计划生育政策,推行计划生育目标责任制管理,加强流动人口计划生育管理,发挥计划生育协会作用,实现本地区人口控制目标。

7、负责辖区的民政事务工作。积极搞好拥军优属、社会捐赠、城市最低生活保障等项活动,发挥红白理事会和残疾人理事会作用,倡导新风尚,扫除丑恶习俗

8、负责辖区社区管理。加强社区居委会的建设和工作,发挥社区居委会的作用,深化社区服务,强化社区治安、美化社区环境、繁荣社区文化,促进各项事业协调发张。

9、负责辖区司法教育工作。发挥司法所的作用,制定普法计划,推行法制教育,提高居民的法治意识,实现依法治市。

10、负责辖区的人民武装工作。加强国防教育,加强民兵队伍建设,搞好适龄青年兵役登记,搞好征兵工作。

11、负责本街道人事、劳动、安全、教育、文化、体育、科协、老龄、工会、青年团、妇联等对口部门的工作。

12、承办区委、区政府交办的其他工作。

北街街道社区服务中心的主要职责:

1、认真贯彻落实市、区有关社区公共服务工作的政策、文件精神,完成街道办事处委托的各项公共服务工作任务;

2、负责街道各社区公共服务工作(如低保、计生、劳保、残疾人、医保、流动人口服务、综合信息采集、信访接待、保安、保洁、保绿、保秩序等)的总体规划和年度安排,做好社区公共服务工作的组织落实、协调服务、督促检查和经验总结。

3、及时了解掌握街道各社区公共服务工作中的重大问题,及时向街道办事处反映,并提出建议;

4、承办区委、区政府及上级主管部门交办的其他事宜。