您现在的位置:首页 > 区政府文件 > 内容页

关于2017年度预决算公开存在问题整改情况的报告

  • 来源: 平城区
  • 发布时间:2018年11月19日
  • 分享到:

财政部驻山西省财政监察专员办事处:

接到贵处关于《大同市平城区本级2017年度地方预决算公开情况专项检查的处理决定》(财驻晋监〔2018〕198号)后,平城区委、区政府高度重视,迅速对存在的问题逐一研究、落实整改,并对相关单位及责任人提出具体处理意见,要求全区所有单位以此次检查为契机,举一反三,严格执行《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律规定,继续完善监管机制,强化监管措施,制定预决算公开工作考核制度,确保财政预决算公开及时、内容完整、数字真实准确,坚决杜绝今后发生类似问题。现将整改情况报告如下:

一、关于“预决算公开的内容不完整、细化程度不够、方式方面不规范”问题

我区部分预算单位存在部门未公开主要职责及机构设置、预决算收支增减变化、机关运行经费安排情况、政府采购安排情况、专业性较强的名词解释、政府性基金预算支出公开不完整情况;存在未公开“三公”经费增减变化原因的说明;未编制公开目录。

整改措施:针对上述3个问题,依据《预算法》第九十二条、《中华人民共和国信息公开条例》第三十五条和《中国共产党纪律处分条例》第一百一十一条的相关规定,平城区政府对相关单位及责任人给予全区通报批评,并责令立即改正、引以为戒,并保证今后再不发生类似问题。区财政局安排专人重点落实整改,并督促相关部门及时将整改情况上报区财政局。截至2018年11月8日,相关部门的整改工作己完成,整改报告己上报区财政局,所涉问题均己整改到位。

二、真实性检查发现的问题

(一)部门决算虚列支出

1.2016年,区住房保障和城市建设局以拨代支173779701.08元。2016年区住房保障和城市建设局下拨至区旧住宅区综合整治指挥部财政棚改资金、棚改技改资金等专项资金共785179000元。经核实,2016年大同市旧住宅区综合整治指挥部专项资金结余173779701.08元。资金结余主要原因是由于该项目涉及多部门实施,交叉施工作业导致施工难度系数加大,部分管线改造工作进展比较缓慢,具备竣工条件的小区受管线单位的影响无法进行工程结算,致使资金有部分结余。

整改措施:依据《预算法》第九十三条、第九十五条和《财政违法行为处罚处分条例》第七条的相关规定,平城区政府对区住房保障和城市建设局相关负责人给予全区通报批评,责令作出书面检查并立即改正。截至2017年底,所涉资金已全部支付完毕。

2.2016年,区科学技术协会以拨代支20000元。区科学技术协会下拨向阳里街道办事处“科学技术普及”资金20000元,本年未支出,年末结余20000元。资金结余的主要原因是实施单位未及时开展相关活动,造成资金未及时支付。

整改措施:依据《预算法》第九十三条、第九十五条和《财政违法行为处罚处分条例》第七条的相关规定,平城区政府对区科学技术协会负责人给予全区通报批评,责令作出书面检查并立即改正。2018年1月,此项资金已按存量资金交回区财政局。

(二)其他问题

区住房和城乡建设管理局科目使用不当问题。区住房和城乡建设管理局2016年在“经费支出/人员经费支出/工资”科目列支2016年人员车补43750元。造成科目使用不当的原因是操作失误将公车补列入到了“经费支出/人员经费支出/工资”中。

整改措施:依据《行政单位会计制度》(财库〔2013〕218号)第十二条和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》(中共中央办公厅、国务院办公厅财库〔2014〕21号)第二条的相关规定,对区住房和城乡建设管理局财务人员给予通报批评,责令作出书面检查并立即改正。该项支出现已调整到商品及服务支出中的其他交通费中。

三、下一步工作计划

在今后的政府预算公开工作中,平城区委、区政府将提高政治站位,认真将思想和行动统一到财政部和省财政厅对地方预决算公开工作的部署和要求上来,以对党和人民高度负责的态度,采取有效措施不断改进工作方法,切实把地方预决算公开工作做实做好。积极改进和完善工作方法,严格按照省、市统一的公开模板进行公开,严格执行省、市预决算公开工作相关规定,坚持问题导向,不断向前推进财政预决算信息公开工作,并根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步推进预算公开工作的意见》《财政部关于印发(地方预决算公开操作规程)的通知》等法律规定要求, 认真做好2018年政府部门预算和2017年政府部门决算公开。

衷心感谢贵处对我区预决算公开工作的帮助与支持,《处理决定》所列事项事实清楚、问题准确,是我区做好预决算公开工作的行动指南,我区诚恳接受并认真改进,希望贵处今后继续支持我区财政工作。



大同市平城区人民政府    

2018年11月19日    


上一篇:关于大同市平城区2018年度人口和计划生育工作情况的报告 下一篇:关于转发《大同市人民政府关于印发大同市加强政务诚信建设实施方案的通知》的通知