您现在的位置:首页 > 区政府文件 > 内容页

关于大同市平城区2018年度人口和计划生育工作情况的报告

  • 来源: 平城区
  • 发布时间:2018年11月29日
  • 分享到:



市政府:

根据省市《2018年人口和计划生育工作目标管理责任书》要求,结合平城区的实际,现将我区2018年度人口和计划生育工作落实情况汇报如下:

平城区所辖3个乡、13个街道办事处,184个驻区区属单位、16个领导组成员单位、125个社区居委会、60个村委会。截至2018年9月31日,全区总人口为95.76万,本年度新出生人数4029人,死亡503人,人口出生率4.21‰,人口自然增长率为3.68‰,符合政策生育率为99.26%,区、乡(街道)人口统计质量稳定提高,群众对生育新政知晓率显著提升。

一、统一思想,加强对人口计生工作的领导

区委、区政府高度重视计划生育工作,积极探索新模式,构建新体系,转变新理念,促进全区人口计生工作的全面落实。一是坚持人口计生目标责任制管理不动摇,继续与3个乡、13个街道办事处、16个领导组成员单位、184个驻区单位签订人口计划生育目标管理责任书,明确任务,强化落实。区委、区政府定期召开专题会议、组织调研督查,并就全面两孩政策配套政策措施、计划生育特殊困难家庭救助等重点工作提出要求,有力地保障和推动了全区人口和计生工作目标责任制的完成。二是严格执行“一票否决”制度。党政干部提拔任用和评优评先全部纳入计划生育审查,按照计划生育干部审核的要求,截至9月底,我区共审核1022人,其中:入党87人、干部提拔任用344人、先进个人6人、先进集体1个、职级并行审核31人。区第一届人大代表计生审核187人,区政协第一届委员计生审核364人。其他计生审核3人。加大了对党员领导干部再生育的公示和审核。

二、夯实基础,加强基层工作网络和队伍建设

按照新形势下党的卫生和健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,深入推进全区基层工作网络和队伍建设工作。一是整合乡(街道)卫生计生行政资源。优化乡(街道)卫生和计划生育办公室职能,出台了乡(街道)卫计办职责,强化计划生育管理职能和工作力量,合理配备工作人员,具体承担生育登记、信息统计、再生育审批等计划生育行政服务管理任务,履行基层公共卫生、卫生计生综合监督、疾病防控、爱国卫生、奖励扶助、计生协会、妇幼保健、健康教育等综合管理职能。二是整合村(社区)卫生计划生育资源。加强村医和村卫生室、社区居委会卫生室和计划生育服务室、计划生育协会建设,促进共建共享。村(社区)计划生育服务员主要负责计划生育政策宣传教育、药具发放、组织动员、奖励扶助政策落实、信息收集上报等相关事务与群众工作,协助做好公共卫生、健康教育、健康服务、信息统计、摸底调查、组织动员群众等工作,经培训合格后可参与家庭医生签约服务等其它医疗卫生工作。

三、构建环境,完善两孩政策配套措施

掌握计划生育基本国策新的内涵,完善配套政策措施,逐步完善计划生育服务管理体系改革。一是增加相关的基本公共服务。为进一步维护妇女儿童权益,提高对妇女儿童的公共服务供给能力,结合省市文件精神和本区实际,我区制定出台了《推进公共场所和用人单位母婴设施建设指导意见》(城计生领字〔2017〕4号),区卫计局、发改、住建、旅发委、总工会、妇联6部门联合下发了《关于转发<关于加快推进母婴设施建设的实施方案>的通知》(城卫计字〔2017〕188号)文件,形成了政府主导、部门联动、齐抓共建、资源共享、有序推进的良好工作机制,同时,区政府将母婴设施建设工作纳入目标责任制考核范围,进一步推动在商场、医院、车站等公共场所设置母婴室,方便母乳喂养。近年来我区在大同市火车站、区妇幼保健计划生育服务中心、区四十五校、开源街民和社区、安监局建设母婴设施5处。推进三岁以下婴幼儿托幼机构的建设,鼓励以社区为依托,兴办托儿所。为提高社区卫生服务中心(站)计生妇幼等公共卫生服务功能和服务水平,与大同大学签订委托培训计划,分期分批培训医技人员,已经对接完成。加强孕产妇与新生儿危急重症救治能力,与大同市五大医院建立健全会诊转诊网络,确保有效衔接和绿色通道畅通,及时救治转诊危重孕产妇,确保母婴安全。二是改革生育服务管理制度。实行生育登记服务制度,对生育两个以内孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育;简化再婚等特殊情形再生育办理流程;3个乡、13个街道卫计办都设立了计划生育办证大厅或办证窗口,便民服务实现网上办理、代办服务、限时结办,不断提高群众满意度。  

四、多措并举,推进计生特殊家庭家庭扶助体系建设

对存在特殊困难的计划生育家庭特别是失独家庭加大帮扶力度,妥善解决他们的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。我区积极探索帮扶新模式,出台了《大同市平城区计划生育特殊家庭“三个全覆盖”实施细则》,逐步构建计划生育特殊家庭社会保障新体系,形成了为特殊困难家庭提供了生活照料、精神抚慰、电话慰问、生日慰问、节日慰问、健康检查、心理咨询、特殊关怀等相辅相成帮扶模式。截至2018年9月,结对帮扶共计3000余人次。春节期间区卫计局统一按照每户500元慰问金给予失独、伤残家庭,共计257户,128500元,走访入户慰问计生特殊困难家庭8户,12000元。中秋、国庆区卫计局统一按照每户500元慰问金给予失独、伤残家庭,共计267户,133500元。为253名失独家庭人员进行免费体检,为198名计划生育家庭大病人员每人发放一次性紧急救助金2000元,共计396000元,从物质、精神等多方面对计生家庭给予关怀服务。平城区计生协开展计划生育家庭保险工作,为2353户计划生育困难家庭、136户社区计生服务员办理了家庭意外伤害保险。为184户计划生育伤残家庭计491人、159户计划生育失独家庭计282人,办理了计划生育家庭住院护理保险。将计划生育特殊家庭成员作为重点对象,优先纳入家庭医生签约服务,签约达到了全覆盖,同时,优化服务程序,拓宽服务内容,对其进行有针对性的健康管理服务。

五、优质服务,做好计生家庭奖扶工作

计划生育家庭奖励扶助工作是区政府的一项重点民生工程,区、乡镇(街道)两级严格执行初审、资格确认、申报、录入、资金发放各环节要求,加强历年对象回访排查,确保应报尽报,该退则退。2018年共申报退二孩指标独生子女父母奖励1户,独生子女伤残死亡扶助27户;新增计划生育家庭特别扶助57人,共有497人符合独生子女伤残或死亡家庭国家特别扶助条件。

区妇幼保健和计划生育中心改善了服务条件,提升了服务能力。一是持续做好增补叶酸预防神经管缺陷项目,以新婚、待孕、怀孕初期妇女为服务对象,适时补充叶酸制剂,降低神经管畸形发生率,截至2018年9月底共发放叶酸3250盒。二是深入开展免费孕检项目,今年目标任务为150对夫妇,截至9月4日为止,已进行免费孕前健康检查160对夫妇,并建立健康档案,健康教育320人次,提供风险评估,实现了关口前移,出生缺陷一级预防工作得到进一步深化。三是为妇女提供免费产前筛查和诊断服务项目,为妊娠15-20+6周的孕妇免费进行筛查,为产前筛查高风险的孕妇提供产前先天性缺陷和遗传性疾病的诊断,最大限度的预防出生缺陷的风险,提高出生人口素质。2018年全年的产前筛查任务数是5614人,2018年截至10月底,累计完成产前筛查5619例,任务完成率100.09%。筛查出高风险人数461人,高风险率8.26%,转诊311人,转诊率67.03%,产前诊断295人,产前诊断率63.58%,提前圆满完成全年任务。四是开展0-6岁儿童残疾复筛和诊断项目,通过对0-6岁残疾儿童的早期筛查、早期诊断,实现对残疾儿童的早期干预、早期康复。截至10月底完成0-6岁儿童残疾筛查45名,任务完成率100%。其中:肢体残疾7名、智力十孤独4名、孤独4名、听力残疾5名、智力24人、肢体十孤独1名。

六、试点先行,构建家庭发展支持体系

一是计生部门、区妇联联合开展“幸福家庭”评选活动,各街道推荐上报74户幸福家庭,有30户获得“幸福家庭”荣誉称号。二是计生、公安、卫生监督所等部门联合开展了集中整治“两非”专项治理行动,查处非法选择性别人工终止妊娠案件。三是开展“圆梦女孩”志愿者行动,评选符合条件的圆梦女孩5名,并予每人发放助学资金2000元,共计发放助学资金10000元。四是开展医养结合服务。积极探索医疗卫生与养老服务对接模式,在开源街社区卫生服务中心开展了“老年人日间康复照料中心”项目工作,在大同市魏都颐养康复中心、大同魏都颐养护理院成立了医养结合服务机构工作,御河九号居家养老服务中心全力打造医养结合居家医养新模式,在26家区管民营医院开通了老年人就医绿色通道。在此基础上,我区创新模式、打造亮点,开展了医疗养老联合体建设试点工作,在现有社区老年人日间照料中心和社区卫生服务机构中,各选出8家作为医养合作签约试点机构,逐步推进。目前,我区正积极筹备以医养结合模式为主的大同市平城区人民医院,同时,引进上皇庄两万平米仁爱医院、养老院,作为平城区医养结合服务点。五是推行计划生育人口基层群众自治工作,开源街民和社区被授予“省级人口计生基层群众自治示范社区”称号。

七、部门联动,加大计划生育综合治理工作

及时调整了人口计划生育领导组,发挥其对成员单位综合协调作用,整合部门资源优势,统领全盘工作。发改部门拟定本区人口发展规划,做好计划生育、妇幼保健等服务体系建设规划;综治部门将流动人口计划生育纳入社会治安治理工作范畴;教育部门制定了流动人口随迁子女就近入学制度;公安部门每月同计生部门互通出生信息和流动人口信息;民政部门每年按照时间节点对独生子女困难家庭和流动人口家庭进行帮扶和慰问,婚姻登记处按季同计生部门进行信息通报,低保办将独生子女家庭每月低保金提高10-30元;组织、人社部门将公务人员选拔、评模、评先、晋升、干部提拔任用过程中进行计划生育情况审核,把严“一票否决”关;宣传部门大力宣传计划生育放开二孩政策调整的意义。

八、建立机构,强化流动人口均等化服务管理工作

我区以构建流动人口计划生育“统筹管理、均等服务、信息共享、区域协作、双向考核”新机制要求为重点,以加强流动人口工作领导保障机制和基层管理服务网络为基础,以强化流动人口计划生育信息化建设为保障,坚持强基固本、重点突破、构建平台、信息共享的基本原则,实现由传统的单一管理向综合服务转变、分散管理向信息化管理服务转变,全面提高流动人口服务管理水平。开展“关怀关爱流动人口”专项行动节假日慰问活动。举办了“关爱流动人口、优化人口环境”为主体的大型宣传活动,营造常住人口、流动人口“一家人一家亲”的良好舆论氛围。在全国流动人口动态监测工作中,区卫计局被评为全国流动人口动态监测调查优秀单位,为国家制定流动人口政策提供了强有力的决策依据。

特此报告。

联 系 人:安志刚 13703522813



大同市平城区人民政府    

2018年11月23日    






上一篇:大同市平城区人民政府 关于落实和承接市政府取消和下放一批 行政职权事项的通知 下一篇:关于2017年度预决算公开存在问题整改情况的报告