您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

大同市平城区第一届人民代表大会 第二次会议开幕

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2019年03月04日
  • 分享到:

3月2日上午,大同市平城区第一届人民代表大会第二次会议在工人文化活动中心一宫隆重开幕。


李继忠区长代表区人民政府向大会作工作报告。郭雁明副区长作《大同市平城区政府民生实事候选项目情况说明》,提请本次大会审议。

政府工作报告分三个部分:2018年工作回顾;2019年经济和社会发展主要任务;全面加强政府自身建设。

李继忠说,过去的一年,全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照市委“136”发展战略,紧扣“四个示范区”建设,在加快转型发展的道路上奋发有为,经济建设和各项社会事业取得可喜成绩。区域经济在培优做强中注入新动力,发展格局在区划调整中拓展新空间,平城担当在攻坚克难中作出新贡献,对外开放在互联互通中获得新突破,三大振兴在真抓实干中彰显新成效,科技进步在创新创业中增添新活力,城乡环境在综合施策中展现新面貌,风险防控在坚守底线中得到新加强,民生福祉在均衡普惠中取得新成绩,政府自身建设在作风转变中铸就新形象。

李继忠说,2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,高举新时代改革开放伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力落实“五个坚持”工作总要求,紧紧围绕市委“136”发展战略和打造转型发展先行区、当好两个尖兵“三大目标”,继续打好“三大攻坚战”,持续推进“三大振兴”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,纵深推进全面从严治党,深化改革,创优环境,狠抓落实,加快推进现代服务示范区、科技创新示范区、城市管理示范区、幸福大同示范区建设,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

要围绕上述目标和任务,加快建设“四个示范区”,紧扣“八个聚焦”,实现“八个新”。聚焦转型发展,以项目建设构建现代经济新体系;聚焦三大振兴,以实际成效书写平城发展新答卷;聚焦生态环保,以责任担当焕发魅力平城新容颜;聚焦科技创新,以招才引智集聚科学发展新动能;聚焦城乡融合,以精治共治提升社会治理新水平;聚焦民生福祉,以倾心为民取得民生改善新进步;聚焦风险防控,以靶向施策巩固安全稳定新局面;聚焦重点领域,以创新突破取得深化改革新成果。

李继忠说,要全面加强政府自身建设。坚持正确政治方向,全面推进依法行政,持续改进工作作风,着力加强廉政建设。

同时,为了更好地问需于民、问计于民,问政于民,落实以人民为中心的发展思想,区委出台了《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》。区政府对此高度重视,从2月16日开始,通过区政府信息平台等有效渠道发布通知,广泛征求意见建议,共收集各类意见建议70条,经过汇总梳理、认真研究,初步形成30件备选民生实事。经区委常委会讨论研究,最终形成涵盖住房、环境、司法、文化、体育、卫生、社保、民生等领域的12件备选民生实事。


上一篇: 弘扬雷锋精神 争创美丽社区 下一篇: 政协大同市平城区第一届委员会第二次会议开幕