您现在的位置:首页 > 政策服务 > 内容页

大同市平城区社会劳动保险管理中心 2019年养老保险领取待遇资格确认工作 开启APP“刷脸”认证新模式

  • 来源: 平城区社保中心
  • 发布时间:2019年03月08日
  • 分享到:

根据大同市社保局《关于开展养老保险领取待遇资格确认工作的通知》(同社保局字〔2018〕17号)文件要求,平城区社保中心创新服务理念,提升服务质量,养老保险领取待遇资格开启“刷脸”认证工作新模式。

一、认证范围

参加平城区机关事业养老保险并领取待遇的人员、参加平城区企业养老保险并领取待遇的离退休人员和遗属、参加平城区城乡居民养老保险并领取待遇的人员、集体未参保退休并领取待遇的人员、农改居退休并领取待遇的人员。

二、认证时间

第一次认证时间截止6月30日之前,第二次认证时间截止12月31日之前。第二次与第一次认证的时间间隔不得超过6个月,一年不得少于两次。

三、认证方式

1、参加平城区机关事业养老保险和城乡居民养老保险并领取待遇的人员可通过使用智能手机扫描二维码并下载“民生山西”APP客户端进行自助“刷脸”认证。

2、参加平城区企业养老保险并领取待遇的离退休人员和遗属、集体未参保退休并领取待遇的人员、农改居退休并领取待遇的人员可通过使用智能手机扫描二维码并下载“山西民生云·大同”APP客户端进行自助“刷脸”认证。

四、认证说明

1、平城区机关事业养老保险领取待遇的人员在APP上认证不成功的,请到所属单位进行登记认证并上报。

2、平城区城乡居民养老保险领取待遇的人员在APP上认证不成功的,请居民到所属乡镇(街道)或村委会(社区)进行登记并完成认证工作。

3、参加平城区企业养老保险领取待遇的离退休人员和遗属、集体未参保退休领取待遇的人员在手机APP上认证不成功的,可以在街道办事处劳动保障平台、乡镇便民中心的人社自助机上完成认证工作。

4、参加平城区农改居退休领取待遇的人员在手机APP上认证不成功的,请村民到所属乡镇或村委会进行登记并在乡便民中心的人社自助机上完成认证工作。

5、特殊人群或行动不便的退休人员,家属请在平城区社保中心登记,我中心组织工作人员进行上门认证。

6、常年在国外居住的平城区离退休人员,请由大使馆出示相关证明,完成领取待遇资格确认工作。

五、手机“刷脸”认证APP二维码

民生山西APP

山西民生云·大同APP

六、温馨提示

1、如有疑问,请拨打平城区社保中心咨询电话:0352-2051491-0。

2、关注平城区社保中心官方微信公众号,了解更多社会保障信息。

“平城社保”微信公众号二维码:

2019年新启用的手机自助认证新模式将为全区退休人员带来极大便利,是“互联网+社保”创新发展模式的再次升级,不用排队、无需等待、足不出户就可以完成待遇资格确认工作,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。


大同市平城区社会劳动保险管理中心

2019年3月5日

上一篇: 民生山西APP资格认证使用步骤说明 下一篇:【通知】关于大同站部分旅客列车临时晚点、停站调整的通知