您现在的位置:首页 > 工作动态 > 内容页

平城区社保中心服务群众“零距离”

  • 来源: 社保中心
  • 发布时间:2019年03月13日
  • 分享到:

开设便民咨询台、手把手教你认证、实施首问负责制……记者昨日从平城区社会劳动保险管理中心了解到,在2019年养老保险领取资格确认工作中,该中心坚持以“六个破除”为主要任务,着力解决社保经办难点、痛点、堵点,确保“改革创新、奋发有为”大讨论活动取得实效。
  据介绍,从本月起,参加平城区机关事业、企业以及城乡居民养老保险并领取待遇的人员(含集体未参保退休并领取待遇的人员、农改居退休并领取待遇的人员)开始通过“刷脸”认证来确认养老金领取资格。新的手机自助认证模式为大多数退休人员带来极大便利,不用排队、无需等待、足不出户。然而,由于此项工作在平城区刚刚启动,有时会出现老年手机无法认证、认证通过率较低、依赖子女操作等比较突出的问题,导致咨询热线不断,前来业务大厅问询的市民络绎不绝。为此,该中心围绕群众普遍关心的问题,结合正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动推出了一系列方便群众的举措,全方位提升便民服务工作质量。
  11日,记者在平城区社保中心看到,佩戴胸牌的工作人员面带笑容,忙得不可开交。在业务大厅的一处咨询台前,社保人员有的在引导办事群众,有的在接听热线答疑解惑,有的在手把手指导认证。大厅宣传栏上张贴了自助认证常见问题解答等内容,一目了然,不少群众纷纷拍照收藏。
  据该中心相关负责人讲,此次认证时间为:首次认证时间截至6月30日,第二次认证时间截至12月31日,两次认证的时间间隔不得超过6个月,一年不得少于两次。对于常年在国外居住的平城区离退休人员,可由使领馆出示相关证明,完成领取待遇资格确认工作。此外,针对自助认证出现的各类问题,该负责人提示,通过手机APP自助认证不成功可切换前置摄像头为后置摄像头,由他人帮助认证;建议坐在光线明亮的地方操作;使用像素高的手机认证通过率较高。

上一篇: 爱心妈妈李月花同志先进事迹 下一篇: 新旺乡开展“改革开放 奋发有为”大讨论调研活动(四)