您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

争做多种教育教学能力配齐型教师 ——平城区19校教师学科能力标准培训如期圆满

  • 来源: 平城区十九校
  • 发布时间:2019年03月13日
  • 分享到:

3月12日下午两节课后,平城区19校按照学期初教研活动总安排,进行了“教师学科能力标准”主题教研活动,全体语文老师和分管领导参加了本次培训研讨,谢伟校长主持。

谢伟校长首先简明扼要解读了大同市平城区小学《教师学科能力标准》,谢校长精要的解读让老师们明白了敬业力、学习力、实践力、研究力是作为一名教师的学科基本能力。具体到小学语文教师,教学能力标准更富有学科特点,要求语文教师具有较为丰富的文史、自然、心理学、教育学等综合知识,尤其需要有一定的文学素养,基本的文学常识,良好的阅读习惯,扎实的语言专业知识等。

谢校长强调,作为语文教师,听、说、读、写、书写等教学基本功是必须配齐的,李雪校长大会小会强调教师素质提升,经常举办各种活动强化教师教育教学素养,今年的三八妇女节“提升素质赛技能,巾帼英雄展风采”为主题的“三笔一画”教学基本功大赛,宗旨就是为了不断加强教师教育教学基本功的提升。

谢校长的解读深入浅出,巧妙结合学校教育教学实际,实用性强,老师们专心倾听、认真记录,培训如期圆满。

主题培训结束后,谢校长引领全体语文教师就学期初开展的电子备课等事宜展开讨论,希望学校的这项减负措施真正起到减负的作用,以确保老师们有更多的时间和精力加大教研力度,进一步提升教育教学能力。老师们畅所欲言,一致表示对这项工作的认可,同时提出一些面临的实际困惑,比如三维目标、作业设计、作文讲评如何呈现更为完美,单元学情检测在备课中怎样体现实效性等,谢校长和分管教研的丽娟主任当场予以明确解答,同时就开学以来涉及到一些相关教育教学实际问题现场展开讨论,教研氛围热烈浓郁。

上一篇:机车一校召开五六年级学生家长会 下一篇: “轻声慢步靠右行 文明礼仪伴我行”主题班会