您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

非遗在社区:居民体验面塑快乐

  • 来源: 新建南路街道办事处
  • 发布时间:2019年03月14日
  • 分享到:

3月11日下午,建设里社区“紫雁乃心面塑培训班”第二课如期开课。有了第一堂课的铺垫,居民朋友们的参与热情空前高涨。

课程还未开始,活动室中央一对活灵活现的龙凤面塑,吸引了大家的注意力,原来这堂课的主题是捏龙凤。“大家注意观察龙凤的神态,注意头部与身子的比例……”老师一边讲解,一边示范,和面,揉搓,挑压,面团在老师灵巧的双手中上下转动,眨眼间,一条憨态可掬、惟妙惟肖的小龙呈现在大家眼前。看到这里,居民们都坐不住了,纷纷动起手来,还不时请教老师龙须、凤冠怎么剪,尾巴如何压型……

居民高大姐看着自己捏的花馍,自豪地说:“平时不爱做饭,家里的馒头都是买现成的,今天捏出的花馍居然也有模有样,太开心了!”高大姐决定以后在家自己蒸花馍,健康又美味。

社区负责人表示,社区举办面塑培训班,既充实居民朋友的生活,又能传承面塑制作技艺,让我市的非物质文化遗产得到传承和发展。

上一篇:市社区建设与管理中心来迎宾路、万城社区调研指导工作 下一篇:污水外溢添麻烦 社区兜底解难题