您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

平城区社保中心“改革创新、奋发有为” 大讨论之领取待遇资格确认工作开启 APP“刷脸”认证新模式

  • 来源: 平城区社保中心
  • 发布时间:2019年03月14日
  • 分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,按照省、市、区《关于开展“改革创新,奋发有为”大讨论的实施方案》要求,传达省市区委“改革开放,奋发有为”大讨论动员部署会议精神,我中心220日、21日、22日、25日分别利用晨会时间召开《“改革开放,奋发有为”大讨论专题学习会》及222日组织全体党员召开“改革开放,奋发有为”党小组分组讨论会。

通过学习要求全体职工要提高思想政治站位,增强创新驱动发展的理念,增强勇于担当争创先锋的自觉性,对标立杆提质增效,坚持问题导向,围绕“六个破除”“六个坚持”“六个着力”,确定6个规定动作和我中心2个自选动作开展大讨论。结合社保实际,立足本职工作,主动思考,重点在服务质量、工作效率等方面展开大讨论。坚持“六个破除”为主要任务,着力解决社保经办难点、痛点、堵点,确保“改革创新、奋发有为”大讨论活动取得实效,2019年养老保险资格确认工作中,通过领导班子和业务骨干集体讨论,在认证时间、认证范围、认证方式上反复研究,精心制定《大同市平城区社保中心2019年养老保险领取待遇资格认证工作实施方案》。新的手机自助认证模式为大多数退休人员带来了极大的便利,不用排队、无需等待、足不出户。然而,由于此项工作在平城区刚刚启动,有时候出现老年手机无法认证,认证通过率较低,依赖子女操作等比较突出的问题,导致咨询热线不断,前来认业务大厅问询的市民络绎不绝。为此,我中心围绕群众普遍关心的问题,结合正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动,全方位提升便民服务的工作质量创新型的推出《手机APP资格认证操作流程》,《手机APP自助认证常见问题解答》、现场手把手教认证等一系列方便群众的举措。

另外,针对平城区辖区内不同人群认证不通过的情况,结合我区实际采取分别登记上报等方式,如:1、机关事业养老保险领取待遇的人员。手机APP上认证不成功的人员到所属单位进行登记认证并上报。2、城乡居民养老保险领取待遇的人员。手机APP上认证不成功的居民到所属乡镇(街道)或村委会(社区)进行登记并完成认证工作。3、参加平城区企业养老保险领取待遇的离退休人员和遗属、集体未参保退休领取待遇的人员。手机APP上认证不成功的人员可以在街道办事处劳动保障平台、乡镇便民中心的人社自助机上完成认证工作4、参加平城区农改居退休领取待遇的人员。手机APP上认证不成功的村民到所属乡镇或村委会进行登记并在乡便民中心的人社自助机上完成认证工作。5、特殊人群或行动不便的退休人员。手机APP上认证不成功退休人员家属在我中心登记,我中心组织工作人员进行上门认证。

我中心将继续秉承“以人民为中心”的发展思想,切实将大讨论成果转化成为人民服务的新举措,创新服务理念,提升服务质量,保障待遇资格认证工作有条不紊,切实做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。



大同市平城区社会劳动保险管理中心

2019年314


上一篇:张吉福赴古城现场办公 下一篇:市社区建设与管理中心来迎宾路、万城社区调研指导工作