您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

张吉福赴古城现场办公

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2019年03月15日
  • 分享到:
张吉福赴古城现场办公时强调

对标一流  科学规划  全面推进古城复兴

郜向华等参加


  昨日下午,省委常委、市委书记张吉福深入部分古城复兴项目建设工地,实地查看项目建设进展情况,现场协调解决相关困难和挡手问题,对做好下一步工作进行安排部署。他强调,要对标一流,科学规划,狠抓工程进度,严控工程质量,全力以赴加快推进建设步伐,开启大同古城保护与开发的新征程。

  永泰门广场建设项目集旅游休闲、便民服务、交通疏散等功能为一体,建成后将成为适应百姓多元化、多层次公共活动需求的“都市客厅”,目前游客中心及商业空间、地下停车场、景观工程等建设均已进入扫尾阶段。张吉福走进施工现场,查看各项工程建设情况,要求施工方严格落实标准化施工规范,特别是在扫尾阶段,更要提高施工的精细度,保证工程质量,确保工程不留死角、不留后遗症。在云冈国际酒店搬迁项目和里坊巷文旅项目建设点,张吉福仔细查看规划图,督导项目进展,“一定要想方设法克服各种困难,绝不能耽误项目工期。”张吉福强调,各部门要加强协调配合,采取更加科学有效的措施,加大项目的征地拆迁力度,推进项目建设提速增效。房屋征收和拆迁工作要兼顾群众利益,力促双赢或多赢,稳步有序处理好居民的合理诉求,做细做实群众工作。张吉福还来到鼓楼西街四合院修复项目建设工地,与相关职能部门负责人进行交流。他指出,修复过程中要注重原材料、原形制等特点,保留原有的建筑风格与内部结构,留住大同“味儿”,再现四合院群落的风貌。

  在随后召开的现场办公会上,张吉福听取了古城房屋征收安置情况、古城项目建筑设计审核情况和古城国有资产管理运营情况等汇报。他强调,拆迁安置工作是当前古城建设的一号工程,要按照标准落实好房屋安置补偿政策,加大保障性住房建设、配置进度,想方设法解决房源不足等问题。要在充分调研论证的基础上,尽快成立古城建设资产管理公司,充分盘活、利用好各类资产,最大程度发挥整体效应。古城发展,规划先行。要站在全局、大局的高度,科学谋划、严格把关,进一步修正、完善好古城规划,切实做实做细做好,把规划引领作用发挥到最大。要遵循应保尽保和文化传承的原则,做好文物保护工作,把北魏文化、辽金文化要素融入古城建设细节,让古城展现独具大同特色的历史文化风貌。
  
  结合去北京古北水镇、河北正定古城考察学习所得,张吉福指出,古城承载着大同人民的梦想与希望。我们要对标一流,把从古北、正定取得的“真经”运用到大同古城的建设、管理、运营等各个方面。要明确古城宜游宜居的定位,统筹考虑古城的结构和功能,准确把握城市肌理,疏密结合,打造旅游核心区和综合功能区,满足游客的多元需求。要用改革的思想创新机制,尽快完善古城管理机构,成立古城管委会和专门的古城执法、管理队伍。要探索引入专业团队,探索采用融资方式,对古城的管理运营进行整体策划包装。要加强组织领导,倒排工期,挂图作战,确保各项古城复兴项目如期完工,不负省委省政府和全市人民的重托。
  
  市领导郜向华、张韬、尉连生、马安全、郝献民、武保洲、任建刚等参加调研。
上一篇:平城区人大常委会机关召开“改革创新、奋发有为”大讨论推进会暨区人大2019年工作部署会 下一篇:平城区社保中心“改革创新、奋发有为” 大讨论之领取待遇资格确认工作开启 APP“刷脸”认证新模式