您现在的位置:首页 > 四套班子 > 内容页

大同市平城区人民政府办公室 2018年度部门决算

  • 来源: 政府办
  • 发布时间:2019年03月14日
  • 分享到:

2018年大同市平城区人民政府办公室决算说明编制目录

第一部分:部门概况(工作职能及机构组成)

第二部分:2018年部门决算表

一、2018年度收入支出决算批复表

二、2018年收支决算总表

三、2018年收入决算表

四、2018年支出决算表

五、2018年财政拨款收支决算总表

六、2018年一般公共预算支出决算表

七、2018年一般公开决算安排支出经济科目表

八、2018年政府性基金预算财政拨款收支决算表

九、2018年“三公”经费情况统计表

第三部分:2018年决算说明

一、2018年度部门决算收支增减变化情况说明

二、“三公”经费增减变化原因说明

三、政府决算采购情况说明

四、政府性基金决算情况说明

五、机关运行经费执行情况

六、国有资产占有使用情况

七、项目绩效情况说明

第四部分:名词解释


第一部分 概况

一、本部门职责

(1)为区政府领导当好参谋助手;

(2)负责区政府各类会议的准备工作,协助区领导组织会议议事项的实施;

(3)协助区政府领导组织起草或审核以区政府和区政府办公室名义发布的各类公文;

(4)履行区人民政府应急管理职责;

(5)协调、安排上级领导和兄弟县区领导接待工作。

(6)研判各街道车牌及区政府各工作部门向区政府的请示、报告事项并报区政府领导审批。

(7)指导、监督全区政务公开和信息公开工作,提供信息咨询服务,及时向国务院、省、市政府报送重要信息。

(8)督促、检查区政府各工作部门和街道办事处对区政府公文、会议决定事项及区政府领导指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向区政府领导报告;

(9)对全区经济和社会发展重大问题以及区政府各项政策、决策及重要议定事项,组织调研,收集各类信息,及时反映情况,提出决策建议;

(10)组织、办理人大代表议案和政协委员提案;

(11)负责区政府政务值班工作,及时向区政府领导同志报告重要情况;处办、接待人民群众来信、来访,征集人民群众建议、意见;

(12)统筹考虑、统一规划区人民政府的法制工作;

(13)受区人民政府和区人民武装部的双重领导,办理区国防动员委员会日常事务,主管全区人民防空工作;

(14)统一刻制、颁发各街道办事处及区人民政府各工作部门印章;

(15)办理区人民政府领导同志交办的其他事项。

二、部门构成

城区人民政府办公室为城区人民政府工作部门,正科建制,内设政务办公室、文秘办公室、法制办公室、人民防空办公室、文书机要办公室和应急管理办公室等6个科室。行政编制19名,其中:区长1名,副区长5名,办公室主任1名,副主任4名。实有在职人员23人。

第二部分  2018年度部门决算报表

一、2018年度收入支出决算批复表

二、2018年收支决算总表

三、2018年收入决算表

四、2018年支出决算表

五、2018年财政拨款收支决算总表

六、2018年一般公共预算支出决算表

七、2018年一般公开决算安排支出经济科目表

八、2018年政府性基金预算财政拨款收支决算表

九、2018年“三公”经费情况统计表

(以上各表见附件)

第三部分2018年度部门情况说明

一、2018年度部门决算收支增减变化情况说明

(一)决算收入情况

2018年我办收入决算总额为418.83万元,全部为财政拨款收入,决算总额较2017年的604.2万元减少185.37万元,主要原因2017年有涉军支出25万元;怡景工作队3万元;金融办25万元;审计支出15万元。另外人员调离、离退休人员推到养老保险核算。

(二)一般公共预算支出情况

2018年我办支出决算总额为418.83万元,其中:人员支出193.81万元(其中事业类34.41万元),行政事业类项目支出194.52万元。基本支出223.86万元,用于保障我办日常支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、住房公积金、见习大学生人员工资等经费;项目支出194.52万元,用于保障我办设备购置等事项的经费支出以及办公费、印刷、差旅、公务接待、公车运行维护、劳务费、培训费、办公设备购置等日常公用经费。

二、“三公”经费增减变化原因说明

“三公”经费支出情况:

2018年,本单位“三公”经费支出决算总数为324864.84元,比上年的584299.16减少34.17 %。其中:

1、因公出国(境)费用为0,与上年一样;

2、公务接待费支出决算数为147092元, 上年为185247元,比上年下降38155元,主要原因是严格执行中央八项规定及严格控制公务接待规模,在接待批次和人数方面均比上年减少;

3、公务用车方面:全年未购置公务用车,车辆运行维护费用决算数为177772.84元,上年为365052.16元,比上年减少。原因是2018年实有公务用车10辆,而2017年本单位实际运行公车为12辆。

三、政府决算采购情况说明:

2018年,平城区政府办公室共集中采购办公设备共计136006元,其中办公设备采购38450元,办公家具采购59855元,采购电暖气3640元,采购制作楼道党建宣传展板34061元。

四、政府性基金决算情况

本单位无政府性基金决算

五、机关运行经费执行情况

2018年初安排办公、耗材及设备采购经费440000元,书报费60000元,印刷费300000元,差旅培训考察及会务等费用220000元,人防、法制、治超、应急等办公经费150000元,审计及环保督查专项办公经费100000元。2018年度本单位实际支出公用办公费(含办公、耗材、设备采购、人防法制应急治超审计环保等专项经费)795444.7元,印刷费286041.8元,差旅费146247.99元,维修维护费2160元,会议费5495元,劳务费7734元,培训费18300元。

六、国有资产占有使用情况

1.车辆情况:2018年度,本单位共正常运行公务车辆10辆,其中区政府主要领导公务用车1辆;以及由区公务用车服务平台调拨使用公务用轿车9辆。

2.房屋情况:本单位办公用房位于城区政府楼内,由区机关事务管理局统一调配使用。

七、绩效管理情况说明

2018年我单位实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

第四部分 名词解释

(一)公共预算财政拨款收入:指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常行使、保障国家安全等方面的收支预算。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)政府性基金收入:指市本级基金收入主要项目包括国有土地使用权出让收入、政府住房基金收入、散装水泥专项资金收入、新型墙体材料发展专项基金收入和其他基金收入。

(五)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)机关运行经费:指行政单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。


附件:2018年平城区人民政府办公室决算

上一篇:大同市平城区人民政府办公室2019年预算编制说明 下一篇:城区政协2017 年部门决算公开情况