您现在的位置:首页 > 四套班子 > 内容页

大同市平城区人民政府办公室2019年预算编制说明

  • 来源: 政府办
  • 发布时间:2019年03月14日
  • 分享到:

2019年大同市平城区人民政府办公室度预算编制目录

第一部分  部门概况

一、主要职能

二、部门构成

第二部分  平城区政府办公室2019年部门预算表

1、2019年收支预算总表

2、2019年支出预算总表

3、2019年财政拨款预算收支总表

4、2019年部门预算收入总表

5、2019年一般公共预算安排基本支出总表

6、2019年一般公共预算安排基本支出分类经济科目表

7、2019年政府性基金预算收支明细表

8、2019年“三公”经费情况统计表

9、2019年政府预算支出经济分类科目

10、2019部门预算支出经济分类科目

11、2019年项目预算支出绩效表

第三部分  2019年部门预算安排情况说明

一、2019年预算编制及收支增减变化情况说明

(一)预算收入情况

(二)一般公共预算支出情况

二、2019年预算三公经费增减情况说明

三、2019年机关运行费用说明

四、2019年政府采购情况说明

五、政府性基金预算支出情况说明

六、国有资产占有使用情况

七、绩效情况说明

第四部分 名词解释

第五部分:预算公开的公开方式


第一部分  部门概况

一、主要职能

(1)为区政府领导当好参谋助手;

(2)负责区政府各类会议的准备工作,协助区领导组织会议议事项的实施;

(3)协助区政府领导组织起草或审核以区政府和区政府办公室名义发布的各类公文;

(4)履行区人民政府应急管理职责;

(5)协调、安排上级领导和兄弟县区领导接待工作。

(6)研判各街道车牌及区政府各工作部门向区政府的请示、报告事项并报区政府领导审批。

(7)指导、监督全区政务公开和信息公开工作,提供信息咨询服务,及时向省、市、区政府报送重要信息。

(8)督促、检查区政府各工作部门和街道办事处对区政府公文、会议决定事项及区政府领导指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向区政府领导报告;

(9)对全区经济和社会发展重大问题以及区政府各项政策、决策及重要议定事项,组织调查研究,收集各类信息,及时反映情况,提出决策建议;

(10)组织、办理人大代表议案和政协委员提案;

(11)负责区政府政务值班工作,及时向区政府领导同志报告重要情况;处办、接待人民群众来信、来访,征集人民群众建议、意见;

(12)统筹考虑、统一规划区人民政府的法制工作;

(13)受区人民政府和区人民武装部的双重领导,办理区国防动员委员会日常事务,主管全区人民防空工作;

(14)统一刻制、颁发各街道办事处及区人民政府各工作部门印章;

(15)办理区人民政府领导同志交办的其他事项。

二、预算单位部门构成

平城区人民政府办公室为平城区人民政府工作部门,正科建制,内设政务办公室、文秘办公室、法制办公室、人民防空办公室、文书机要办公室和应急管理办公室等6个科室。行政编制20名,其中:区长1名,副区长5名,办公室主任1名,副主任4名。实有在职人员24人。

第二部分  平城区政府办公室2019年部门预算表

1、2019年收支预算总表

2、2019年支出预算总表

3、2019年财政拨款预算收支总表

4、2019年部门预算收入总表

5、2019年一般公共预算安排基本支出总表

6、2019年一般公共预算安排基本支出分类经济科目表

7、2019年政府性基金预算收支明细表

8、2019年“三公”经费情况统计表

9、2019年政府预算支出经济分类科目

10、2019部门预算支出经济分类科目

11、2019年项目预算支出绩效表

第三部分  2019年部门预算安排情况说明

一、2019年预算三公经费增减情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数为52万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费24万元,公务用车购置及运行维护费28万元。具体情况如下:

1、因公出国(境)经费:经费预算为0,上年该项预算为0.因我单位没有安排人员出国公务活动,因此此项预算为0.

2、公务接待经费:经费预算为240000,上年该项预算为240000,与上年持平。

3、公务用车购置及运行维护费

公务用车经费预算为280000元,全部为公务用车运行费,主要用于公务用车燃油、维修、保险、检测等方面支出;上年度该项预算为350000,比上年减少的主要原因是:本单位现有公务用车8辆,比上年的10辆公务用车减少2辆。

二、2019年预算编制及收支增减变化情况说明

(一)预算收入情况

2019年全年收入预算共计为5096777.024916777元,比2018年全年收入4455133元有所增加,全部为财政拨款收入。财政拨款收入包括基本经费收入3021777元,比2018年的1945133元有所增加,原因是在职人员比上年增加2人,且包含增资因素;项目支出收入为1895000元,比2018年的2510000元有所减少,原因是工会经费及人防经费比上年大幅削减。

(二)一般公共预算支出情况

2019年全年一般公共预算支出共计4916777元,基本支出3021777元,项目支出1895000元。

总体比上年预算有所增加。基本预算比上年增加的主要原因在于本年度在职人员比上年预算时增加2人,同时算上增资因素,造成基本预算比上年有所增加。项目预算比上年有了大幅减少,原因是工会经费及人防经费比上年大幅削减。

基本支出包括工资福利支出2415663元,商品和服务支出227400元。

项目支出共1895000元,包括办公及耗材支出180000元,差旅考察及培训费用190000元,外聘人员及会计、司机费用120000元,机关集中文印及印刷费用240000元,办公设备维修维护费用20000元),其他专项经费(含治超40000、人防50000、应急40000、法制300000、审计及环保80000、侨务100000等专项工作经费)以及办公设备购置费用160000元、书报订阅80000元和公务接待经费240000元。

其中人防、治超、侨务、应急及法制项目经费共53万元属于暂列预算,如果2019年机构改革过程中这些工作职能外划,则该暂列预算应予减除。

三、2019年机关运行费用说明

本年度我单位机关基本运行费用包括人头办公经费81000元(含办公经费55000元、差旅20000元和邮电费用6000元),公务员车补146400元。

四、2019年政府采购情况说明

本单位2019年共安排办公设备购置经费预算160000元,全部为政府集中采购,包括办公电脑及打印机、多功能一体机,办公家具、投影、扫描、存储及网络设备器材等的政府集中采购。

此外还安排部门集中采购295000元,包括机关文印费用240000元,采用政府财政招标的特约供货商供货的部门集中采购方式;平城区形象宣传片55000元,采用部门询价采购方式。

五、政府性基金预算支出情况说明

我单位无政府性基金

六、国有资产占有使用情况

1.车辆情况:本单位现固定资产账目上有公务用车24辆,本单位正常运行车辆为8辆,其余车辆为城区其他单位使用状态。

2.房屋情况:本单位无自有办公用房,现办公场所在城区政府机关办公大楼内。

七、绩效管理情况说明

2019年我单位实行绩效目标管理的项目16个,涉及一般公共预算当年拨款189.5万元。

第四部分 名词解释

(一)公共预算财政拨款收入:指区级财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。 政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。 行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(五)政府性基金收入:指市本级基金收入主要项目包括国有土地使用权出让收入、政府住房基金收入、散装水泥专项资金收入、新型墙体材料发展专项基金收入和其他基金收入。

(六)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行。 指部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(七)机关运行经费:指行政单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

第五部分 预算公开的公开方式

我单位2019年度部门预算编制目录、部门预算收支增减变化情况说明及相关专业名词解释将于平城区“两会”闭幕后20个工作日内在平城区政府门户网站上进行公开。


附件:2019年平城区人民政府办公室预算说明



上一篇:大同市平城区人民代表大会常务委员会2018年度部门决算 下一篇:大同市平城区人民政府办公室 2018年度部门决算