您现在的位置:首页 > 事业单位 > 内容页

大同市平城区民营经济发展局2019年预算编制说明

  • 来源: 民营经济发展局
  • 发布时间:2019年03月15日
  • 分享到:

2019年大同市平城区民营经济发展局预算说明编制目录

第一部分大同市城区民营局概况

一、单位基本情况

(一)主要职能

1、贯彻执行国家、省、市有关非公有制经济、民营经济、中小微企业的政策、法规,研究并拟定有利于鼓励和促进全区非公有制经济、民营经济、中小微企业发展的政策措施。

2、监测、分析全区民营企业运行态势,研究提出发展战略、发展规划、产业结构调整方向及相关政策的建议;提出并协助实施民营企业近期发展目标和措施。

3、研究提出民营企业技术进步的政策,指导民营企业技术改造和新技术、新设备、新产品立项和开发工作;建立完善民营企业技术创新支撑体系,引导民营企业向科技型发展。

4、研究提出改善民营企业融资环境的政策措施,协调解决民营企业融资过程中的有关重大问题;研究提出政府扶持民营企业资金的筹集、管理、使用建议,在财力许可的情况下与财政部门协调研究民营企业发展基金与专项资金管理使用的可行性,并向有关部门推荐、申报相关资金项目。

5、指导全区民营企业经营管理人员和职工的教育培训及人才、智力引进工作,为民营企业提供人才、资金技术、信息等方面的咨询和服务;组织民营企业开展国内外经济技术交流与合作,指导民营企业外资引进、利用工作。   

6、建立和完善民营企业创业辅导体系,改善创业环境,配合有关部门做好再就业工作。

7、配合有关部门做好民营企业环保节能、环境监测、安全生产、劳动用工、职业卫生、质量管理、社会保障等工作。

8、注重调研,及时发现新的纳税户,积极稳妥搞好引进工作,协助民营企业项目落地、筹备开业、办理入注手续等相关事宜。

9、负责全区民营经济发展情况的检查、考核、考评,完成省、市、区关于民营经济发展的各项工作任务。

10、配合有关部门做好全区民营企业精神文明建设工作。

11、承担区人民政府交办的其他事项。

(二)当年取得的主要事业成效。

1、跟踪服务民营企业项目

对2017年重点民营企业项目如:大西街农贸批发市场、潘家园古玩文化市场、玄辰广场及古城项目跟踪进展,服务推进。目前大西街农贸市场及商城已开业运营;潘家园项目完成主体工程封顶,并拟引入北京“全聚德”及邮储银行入驻;玄辰广场项目顺利建设,预计年底营业。环古城各项目也正在顺利推进中。

2、开展协税护税

继续认真履行领导组办公室职责,充分发挥社区、街道、部门、办公室联动的四级工作机制作用。制定了《2017年度平城区协税护税领导组办公室工作计划》。根据各街道人员变动,重新核定协税护税负责人、联系人,召开协税护税工作会议,布置年度工作任务,及时与各街道办事处、区工商、税务部门对接联动,掌握民营企业及个体工商户户数变动情况。按照市、区相关要求,平城区民营经济发展工作领导组办公室落在民营局,开展2016年度非公有制及民营经济统计调查工作,制定了2017年度工作计划,参加培训,深入学习研究《大同市非公有制经济(民营经济)统计调查方案(试行)》,并聘请市统计局专业人员指导、协助统计调查,圆满完成2016年度民营经济统计,正在进行2017年民营经济数据统计整理工作。

3、全力推进双创示范区建设

作为平城区双创基地示范区工作领导组办公室,我局统筹开展全区双创工作,从政策措施、平台建设、资金扶持、基地空间、宣传推广等全方位推进平城区双创发展。

4、全方位促进中小微企业发展

(1)申报省级“专精特新”中小企业项目。申报2017年省级中小微企业发展专项资金“专精特新”中小企业项目,严格按照省中小企业局、市经信委要求,筛选申报,共申报企业3家,从而进一步提高区内企业等次,增强企业含金量及综合竞争力,同时为企业发展壮大争取省级专项资金支持。

(2)申报2个省级技术中心及省级“四新”企业。山西联创电子信息技术有限公司、大同柏盛电子电气有限公司,经省中小企业局实地考察、答辩,两家企业已成功认定为省级技术中心及“四新”企业,技术中心专项资金已到位拨付。

(3)“小升规”企业奖励资金申报。开展山西省“小升规”企业奖励资金申报工作,对平城区2016年“小升规”企业,按照省中小企业局具体申报要求、申报程序,进行材料申报,并拨付省级奖励资金。2017年“小升规”企业已有4户达到入统标准,正在指导其完善资料,进行入库。

(4)申报“山西小著名商标”企业。按照山西省中小企业局《关于申报2016年山西省中小微企业品牌发展专项资金项目的通知》要求,对平城区2016年度被山西省工商行政管理局新认定的“山西小著名商标”的企业,大同市马大哈火锅连发展有限公司、大同同铁生活服务中心(2种商品),按照申报要求,严格审查,推荐申报,并拨付省级品牌发展专项资金。

(5)开展企业培训。通过组织培训,切实增强区内中小微企业、双创基地空间运营者、创业创新者整体素质。筛选区内行业领先企业、潜力企业、创新型、转型升级型优秀企业的企业家,参加清华大学“山西省中小微企业优秀经营者高级研修班”学习培训,最大限度释放创业创新发展活力,提高企业管理能力、经营能力,共推荐3位企业家参加学习。

8月27日至9月1日,开展2017年小微企业人才素质提升星火工程(平城区)培训,50人参加;9月12日至15日,组织互联网+微营销培训,100人参加;9月18日组织区内企业参加全市2017年法律进企业暨政策宣传落实活动,鼓励企业经营管理者坚持学法用法,提高科学管理水平;9月18日,区科技局组织召开“专利知识培训暨专利工作推进会、高企政策知识培训暨座谈会”。组织企业参加省、市各级专业培训十余场,参训人员百余人,着力提升全区科技创新能力。

(6)开展企业安全生产工作。6月开展“安全生产月”专项活动,并对区内企业、基地开展“安全生产大检查”,排查安全隐患;7月开展“三违”专项整顿工作;8月对区内重点企业、双创基地空间进行“安全生产挂牌”,进一步加强企业安全意识、责任,将安全生产责任透明化。

二、部门构成

本单位于2004年4月组建成立,是平城区政府直属全额事业单位,核定编制人数8名,领导职数一正两副,2019年年末实有人数6人。

第二部分 大同市平城区民营局2018年部门预算表

第三部分 大同市平城区民营局2018年度部门情况说明

一、2018年度部门预算收支情况

(一)预算收入情况

我局2019年预算收入10662583元,2018年的预算收入10663673元,相比之下没有增加。

(二)一般公共预算支出情况

2019年基本支出预算516183元,2018年的基本支出预算513673元,增加的原因是:按要求2019年人员工资增加以及增加了工伤保险和生育保险。

基本支出:,按现有人员工资标准和公用经费定额标准核定,是用于保障单位正常运转的日常支出的费用。

(1)人员经费:503012元,主要包括基本工资221748元、津补贴8712元、一次性奖金工资(第十三月工资)13588元、基础性绩效工资91344元、奖励性绩效工资39996元、卫生费360元、住房公积金3407.32元、在职采暖补贴24024元、养老保险73513元、医疗保险23892元、工伤保险589元、生育保险1838元。

(2)公用经费:11971元,职工的福利费11971元。

(3)其他对个人和家庭的补助支出:独生子女费1200元。

项目支出:10146400元,是用于保障单位完成各项工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

(1)“双创示范区”区级配套资金1000万元。

2016年,我区在全省“创业创新基地示范区”申报工作中,以全省第一名的成绩申报成功。作为该项目的资金支持,经区委常委会议通过,区委书记、区长郑重承诺,每年配套区级财政资金1000万元。2017年配套资金已全部拨付成功,顺利完成各项工作指标。2018年,根据区政府常务会〔2017〕18期第十六届二十八次会议纪要的要求,列入年初预算指标不得低于2017年。

(2)民营经济统计调查专项资金:2017年,民营局将承担平城区“促进民营经济发展工作”领导小组办公室,为了做好对2016年度非公有制经济及民营经济统计调查工作,需建立由我局牵头,统计、工商、税务、民政、科技、金融、工商联等部门参与的调查领导机构。调查工作是市委、市政府要求抓好的一项重要工作,要做好这项工作予以经费保障,依据省委、省政府晋发[2015]15号文件和市委办公厅、市政府办公厅同办字[2014]26号文件精神,各(县)区民营办要与财政部门协调,将所需调查经费要列入同级财政预算,此项工作将列入考核指标内容。该工作任务大、难度大、必须组建一支相对稳定,业务过硬,素质较高调查工作队伍,故需列工作经费5万元。

(3)选派农村第一书记工作经费:补贴一人一天100元,一年 元;交通补每天不超80元;工作经费5000元每年。根据中共大同市委组织部大同市财政局《关于做好驻村工作队员、农村第一书记管理工作的补充通知》(同组通字〔2017〕17号)文件,计算2018年,8-12月伙食补助、交通补贴、办公经费;2019年,每天伙食费补助、交通补贴、办公经费,共计50000元。

(4)临时工工资:2018年4月18日区中小企业局向区人民政府并李区长、郭副区长以及财政局提交《关于不宜列入区本级行政事业单位实行会计代理记账的情况报告》申请,经领导同意我单位不列入代理记账,继续聘用顾廷廷担任我局会计一职,负责管理专项资金财务和日常财务事宜,每月工资2200元,全年工资26400元。

(5)业务用车:20000元,2019年将业务用车从基本支出调整到项目支出。

二、“三公”经费增减变化情况说明

2019年我单位有业务用车一辆,其“三公经费”预算为20000元,2018年我单位“三公经费”预算为20000元,无变化。

三、政府预算采购情况说明:无

四、政府性基金预算情况

我单位无政府性基金。

五、机关运行经费情况

日常公用经费:公务用车20000元、福利费11971元。

六、国有资产占有使用情况

1.车辆情况:我单位有业务用车一辆,2015年4月购入。

2.房屋情况;我单位公用办公室面积约为90平米。

七、绩效情况说明

2019年度我单位实行绩效目标管理的项目2个,涉及一般公共预算当年拨款1014.64万元。

第四部分 名词解释

名词解释:

(一)公共预算财政拨款收入:指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常行使、保障国家安全等方面的收支预算。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)政府性基金收入:指市本级基金收入主要项目包括国有土地使用权出让收入、政府住房基金收入、散装水泥专项资金收入、新型墙体材料发展专项基金收入和其他基金收入。

(五)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)机关运行经费:指行政单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。


附件:2019年大同市平城区民营经济发展局预算说明




上一篇:大同市平城区燃气管理处2018年度部门决算 下一篇:大同市平城区民营经济发展局2018年度部门决算