您现在的位置:首页 > 城市管理 > 内容页

共享单车“共享”更需“共治”

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2019年04月09日
  • 分享到:

自共享单车在我市投放以来,单车投放出现了井喷式增长,虽然极大方便了市民的出行,但是也存在乱停乱放、占压盲道、不文明骑行等影响环境和秩序的问题。共享单车乱停乱放引发的城市管理新难题不仅影响了交通秩序,侵占了市民的公共空间,也影响了城市市容市貌,治理共享单车乱停乱放刻不容缓。

针对这一问题,平城区城管队伍多次开展专项清理整治共享单车的行动。以最近一次整治行动为例, 3月30日晚21:00时许,在区政府的统一安排下,以各处队为单位、辖区为座标,开展共享单车乱停乱放专项集中清理整治行动,着重加强主干道及重点路段、地区的清理力度。一线执法队员以列队徒步巡查、驾驶执法车辆相结合的方式,并灵活调用挖车、自卸车、清运车等大型作业工具,对沿路乱停放共享单车进行地毯式摸排做到发现一辆,清理一辆,争取清理空间无死角。

由此可见,共享单车乱停乱放不仅对公众生活带了极大的不便,也给城市管理工作带来了极大的负担。而造成这种乱象的原因也不单单是政府政策约束的滞后更在于公众规范意识淡薄和企业运行模式的相对落后、社会责任意识的淡薄。据平城区城市管理局了解此前共享单车市场相对混乱,很多运营商在盲目扩张抢占市场的粗暴式发展模式下,大多共享平台在投放共享单车时缺少对单车投放布局的合理规划和管理,甚至在进入市场时没有和政府置办相关手续,因此投放共享单车数量过多,投放区域过度集中,而管理人员相对不足,提高了用户乱停乱放的可能性。再加之部分公众在使用单车时公共意识不强,规范意识较弱更是加重了这一问题。

因此,为了进一步加强对我市共享单车乱象的整治,平城区城市管理局特提出以下建议:

一、政府层面:继续开展专项整治行动,全面规范共享单车停放秩序。通过城管微信平台,鼓励民众为共享单车的停放和管理工作建言献策,共同规范好非机动车交通秩序。
规范共享单车管理,督促各方严格履行管理职责,坚决杜绝共享单车占压机动车道和人行道、盲道。同时构建科学完善的管理体系,鼓励文明出行和规范停放用车新风尚。而针对骑行人员,通过现场口头宣传、官方微博、微信平台等宣传渠道,弘扬文明用车,规范停车理念,为共同维护城市文明而努力。

二、企业层面:共享单车企业应注重精耕细作,在管理上要根据市区人口控制总量,加大管理人员投入,同时把社会责任和公益意识放到重要位置,积极落实车辆停放管理的责任,引导用户规范文明用车,主动与城市管理局联系,与政府相关部门共同维护好城市的公共空间、出行环境。例如,可借助智能网络的发展与大数据、移动支付的普及,建立一套社会通用的信用管理体系。

三、公众层面:应增强自我道德意识,主动规范自己的行为,提高爱惜单车、文明停车的意识。同时广大市民可进行互相监督,开启随手拍活动,积极曝光不文明用车、停车行为,如遇较为严重的情况可及时向有关政府部门积极反映。

共享单车作为广泛应用在公共空间和生活的新事物,出现问题是正常的,而完善的单车管理体制,需要各方一起努力,共享更需共治,只有个人、企业、政府、社会共同努力才能保证共享单车更好的发展下去,才能使人民真正享用到科技进步带来的成果,为公众生活品质的提高带来真正的福利。

共享单车乱停乱放现象

3月30日共享单车专项清理整治行动

上一篇:区环卫处4月16日工作汇总 下一篇:区政府专题研究农村垃圾整治事宜