您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

机车一校组织“寻求教师幸福感”心理讲座

  • 来源: 机车一校
  • 发布时间:2019年04月10日
  • 分享到:

所谓教师的职业幸福感,就是教师在从事教育教学工作的时候感受到这个职业可以满足自己的需要,能够实现自身的价值,并且能够产生愉悦感。幸福感是教师做好教育工作的重要前提,是事业有成的坚实基础,是教师专业发展的内在动力,是教育追求的最高境界。

为关注教师心灵成长,提升职业幸福感,机车一校在4月8日下午特邀应用心理学国家二级心理咨询师杨老师为全校教师带来一场以“寻求教师幸福感”为主题的心理讲座。

在讲座中,杨老师首先分享了一些案例,为老师们的个人发展提供参考,帮助老师们通过自我成长来提升职业幸福感。接下来,通过游戏体验,引导老师们发现职业幸福感提升的另一种方法:分清角色。在生活中,我们可以通过语言、肢体和情绪来表达自己,但肢体语言会帮助我们更好的与人相处。虚拟的情景,现实的反馈,真实的感受,本真的演绎,热情的互动,让参与者感到新鲜、新奇、新颖,生活情景再现父母关系、亲子关系、两性关系、青春期孩子的问题,真诚有效地指导,切合实际又接地气,真实反映父母与孩子,老师与家长,老师与学生之间的相处之道。最后杨老师提醒大家勿忘初心,在生活中分清角色,多应用成果思维和系统化思维,平时做好自己应该做的事。

在讲座过程中,所有在场的老师都聚精会神,认真投入,积极参与。结束后,老师们纷纷表示受益匪浅,相信所有机车一校的老师们会在职业幸福中历练、成长。相信通过学习培训,机车一校的教师们能以愉快而安详、沉稳而冷静的态度对待学生,以热情、豁达、诚恳的人格魅力影响学生,用和蔼、真诚的语言解决师生之间出现的矛盾,时时处处使学生感到亲切、温暖,感到有一种无形的吸引力,这对培养学生的无私、互助、诚挚、谦虚、大度、顽强等优良品质起着重要作用。

上一篇:平城区十校举行消防安全应急演练 下一篇:李继忠区长、王义萍副区长等一行赴水泊寺乡小南头中学调研教育资源规划布局工作