您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

教学相长,学研并进 ——学科教研活动纪实

  • 来源: 平城区十校
  • 发布时间:2019年04月12日
  • 分享到:

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。近日,我校团队赛课刚刚圆满结束,我们又紧锣密鼓地开展了赛后学科教研活动。4月10日,在二楼的多媒体教室里,我们进行了语数两场教研活动。在语文教研会上,二十多位老师齐聚一堂,各抒己见,畅所欲言,大家在交流中学习着,在反思中收获着……

在教研中,宋主任针对一~三年级的三堂赛讲课进行了点评,并对低段口语交际的教学提出了宝贵意见:要把说话权还给学生,激趣、创设有生活化的情境是完成好口语交际的重要前提。她还指出词语理解是学生对语言的积累,是今后写作的敲门砖。

接着韩校长对此次语文团体赛课情况进行了点评,她从教学设计到教材理念,从老师的专业素养到教态教风,都给予老师们最大的肯定,赞扬了团队的合作意识强,凝聚力强。同时韩校长也指出了我校语文教师今后的努力方向:

1.要能静下心来钻研教材,深挖教材,这样才会达到水到渠成的教学效果。

2.在课堂中,要时刻关注学生学的效果,这才是检验一堂好课的关键所在。

3.要重视小组学习的实效性,努力培养学生的自主探究能力……

韩校长还对下一步学校切实优化课堂教学,打造优质课堂,进一步促进教师专业化成长等方面对大家提出了殷切的希望。

赵校长也参加了我们的教研活动,她认真聆听了老师们的精彩发言,一边做着笔记,一边不住地点头表示赞同。

在数学教研中,教师们积极发言,讨论热烈,大家从一节优质课的标准出发,对参赛课的各环节进行深入分析,既肯定了各课的闪光点,同时也中肯地提出了存在的不足,大家相互切磋,相互交流,教学水平在潜移默化中得以提升。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这次团队赛课活动中,我们既看到十小认真敬业的老师们如同春天的花儿,充满活力,大放光彩,又看到我们的缺点与不足。

在会议结束时,赵校长对此次活动给予了高度的评价。赵校长说教学的推动靠教研,我们就是应该这样常交流,常切磋,以研促教,以研新教。赵校长还语重心长地提出,我们作为一名教育者,肩负着为下一代打下人生基础的重任,我们前行的路还很长,我们要互相鼓励,互相帮扶,充满信心地一路向前。

“路漫漫其修远兮”,相信辛勤耕耘播种的十小人会在教育这片土地上生根发芽,创造出一片属于自己的天空,让我们携手共进,大放异彩!

上一篇:德艺双馨 青蓝共辉 ——平城区十九校师徒结对活动深入持久实效 下一篇:平城区十校举行消防安全应急演练