您现在的位置:首页 > 重要评论 > 内容页

【三晋之声】坚持以过硬作风彰显担当作为

  • 来源: 山西日报
  • 发布时间:2019年04月15日
  • 分享到:

习近平总书记指出,干部姓“党”,就该有一副敢于担当的“铁肩膀”。担当不担当、作为不作为,决不是一般的工作问题、作风问题,而是严肃的政治问题,是对党忠诚不忠诚的问题。要通过大讨论,把求真务实、担当奉献的精神状态提振起来,坚决摒弃一切不思进取、慵政怠政、明哲保身、得过且过的思想和行为,破除慵懒散漫,着力解决作风不实问题,坚持以过硬作风彰显担当作为,在新一轮改革开放中展现新作为。

习近平总书记肯定了山西广大干部干事创业的精气神重新提了起来,但是我们要清醒认识到,对照习近平总书记关于“紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难”的指示精神,干部队伍还有许多不适应的地方,对“始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”在践行上还不够有力。我们都要树立担当为荣、避事为耻的理念,担在关键、干在实处、走在前列,既出力又出彩。

以过硬作风彰显担当作为,要深刻认识不担当不作为慢作为假作为就是对党不忠诚、对人民不负责,按照新时代新担当新作为的要求,比党性、比境界、比贡献,出实招、办实事、求实效。要敢于扛事、愿意做事、能干成事,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出。要坚决反对形式主义、官僚主义,既要整治乱用滥用权力的渎职行为,又要整治不用弃用权力的失职行为。

以过硬作风彰显担当作为,要提倡“一线工作法”,人要沉下去,事要扛起来。深入一线,高低立见;下沉一级,水落石出。各级领导干部要带头,沉下去、摸实情、解难题。对重要工作尤其是解决突出问题,要下沉一级去抓,要以能不能干成事来检验干部。要实施清单式管理,将重要任务具体化、到人头,避免工作在“程序”中空转。要深入开展“万名干部入企进村服务”活动,领导干部要带头深入包联单位和贫困户,推动政策落实、解决实际问题,发现先进典型、推广好的经验,增进与人民群众的感情。

以过硬作风彰显担当作为,要大力学习和弘扬右玉精神,树立正确政绩观。要组织党员领导干部观看《右玉和她的县委书记们》,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的境界,接续探索、接力奋斗。大力弘扬改革先锋和英雄模范精神,为担当的干部担当,对负责的干部负责,引导广大干部职工一丝不苟搞好工作,立足岗位建功立业。全体党员干部都要以科学的态度抓工作,以“永远在路上”的精神干实事,扑下身子,心无旁骛,锲而不舍,脚踏实地,聚精会神地创新创业,把中央决策部署和省委重大安排贯彻落实好,努力创造经得起历史检验的业绩。

上一篇:推动文明交流互鉴、打造命运共同体,习近平这样说 下一篇:【新时代 新作为 新篇章】山西以“三大目标”为引领,开启转型发展新历程