您现在的位置:首页 > 工作动态 > 内容页

创新思路脚接地气 主动作为化解难题

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2019年04月19日
  • 分享到:

为提高平城区12345政务热线各单位处办效率,巩固“改革创新 奋发有为”大讨论学习成果,做实做细热线处办工作。4月16日下午,区12345政府服务热线处办中心组织全区28家职能局、企事业单位赴区环境能够治理监督大队召开热线工作学习交流会,区热线办全体成员参加交流会。

会上,区环境治理监督大队首先对本单位职责任务、处办思路进行了简单介绍,并通过视频短片展示了大队高效率、高质量的工作成绩、队伍建设。

在接下来的交流讨论环节,各职能单位分别介绍本单位职责范围、积极讨论处办工单中出现的问题及解决办法,提出不同的应对意见。对在行政区划后遇到的新问题建言献策,对在机构改革中产生的新职能解释说明。

根据此次学习交流议定内容,区12345政府服务热线处办中心对各职能单位在今后的工单处办工作提出以下建议:

一、针对学区咨询、疫苗接种范围咨询、燃气安全问题,对应教育、卫体、燃气部门要做好前期资料归纳上报工作。教育部门要提供最新学区划分明细,卫体部门要提供各街道社区疫苗接种场所信息,燃气部门要上报本部门具体职能清单,以知识库的形式打包加载报市政府热线管理中心、区处办中心,便于工单及时回复,减少工单转办流程,提高工作效能。

二、针对人社系统工单,建议人社局、社保中心、人力资源管理中心三方借机构改革之时捋清职能分工,分清政策类、执行类工单内容,内部合理协调处理,提高工作效率。

三、针对社保征收缴费类问题,建议社保中心积极对接区国税局、医保局,找好政策依据以知识库的形式,及时上报市区两级热线办,依法合规做好职工、居民医疗养老保险保险缴费移交工作。

四、针对校园内部、无物业小区内部树木遮光修剪问题,建议教育部门、街道发函商请区园林处进行技术处理。

五、针对无物业小区污水井外溢、古城内街道污水井外溢问题,如辖区街道和古城管理处无力解决,可商请对接区环卫处进行帮助处理。

六、针对偷排偷倒生活和建筑垃圾、未接管区域内垃圾清理问题,建议区环卫处以书面形式向区政府报告给以财力物力支持,并统筹合理分配人力物力,做好突击工作处理准备。

七、针对住宅楼和平房征收后遗留问题,建议征收办和指挥部加强沟通对接,协调督促相应拆迁公司对涉拆区域内建筑安全、环境保护采取有效措施,建好围档,专人看护,消除安全隐患,对未及时清运的垃圾按要求做到绿网覆盖;对遗留居民用水用电问题加强与街道沟通对接,回复内容要分析原因并站在安全第一的角度进行认真答复。

八、针对城管部门职能交叉类的工单,建议区城管督查和考核中心主动作为,客观公正,继续做好工单裁定工作,并及时答复区处办中心下派工单,督查和考核中心要加大督查力度,减少此类工单积压数量。

九、针对东信商圈市场监管职能交叉的问题,建议区市场监管局向市市场监管局及区政府提出意见和建议,创新思路,主动作为,主动对接,加强市场的事中事后监管,确保该区域不空档、不真空、不脱管。

上一篇: 如何开具少数民族证明? 下一篇:改革创新正当时 奋发有为见行动