您现在的位置:首页 > 经济发展 > 内容页

突出示范引领 推进双创升级

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2019年04月26日
  • 分享到:

4月24日,省发改委副巡视员、高新处处长马双喜调研平城区双创工作,实地考察大学生实训基地、大同互联网+服务产业园(万城中心),市委常委、平城区委书记张韬,区委常委、区委办主任李文瑞,副区长耿力韫、区双创办主任郭慧林陪同调研并汇报。

平城区是首批省级双创示范区,创业创新工作自2015年起步,经过4年推进实施,逐渐形成“平城双创”新格局。2019年,全区双创工作进入全面升级阶段,此次省发改委领导实地调研,为全区双创工作提出新的方向和要求,推动双创示范迈上新台阶。

调研首站大学生实训基地,是平城区政府与大同大学、大同文创基地合作建设的政校企双创项目,基地充分发挥三方优势,通过学科交叉,产教融合,培育全面高素质创新人才,实现文旅产品创新及市场化、产业化,推动经济效益提升和长远发展。

在大学生实训基地,省发改委马双喜处长实地考察了基地实验区、3D打印区、数控精雕区、作品设计区及展示区,观看基地专题片,详细了解基地运营及实训活动开展情况,并与基地导师、大学生们进行亲切交流。

基地运营负责人丰枫就实训基地建设、学院合作、大学生实训、市场实践活动等做了具体汇报。并对基地参与双创周活动、承办文旅商品创意设计大赛及成龙国际电影周大同礼物设计制作等做了详细介绍。表示将提供更广阔的平台、市场和服务,全力支持大学生创新创业,为平城文旅产业振兴贡献力量。

平城区委张韬书记指出,大学生实训基地是平城区政府与大同大学战略合作的重要内容,区内骨干企业首次与学院深度合作,是双创示范工作中的一次创新和突破,区委、区政府将准确把握大同市列为省产教融合试点城市的有利契机,加大扶持力度,把大学生实训基地和专业创新人才培养工作深入推进。

张韬书记介绍,大同古都灯会期间,文创基地在灯会主会场以集装箱模式搭建“大同礼物馆”,对特色文创产品和大学生创新作品进行销展示,30余名大学生参与实践活动,有效推动了创意文旅产品的市场落地。

平城区双创办主任郭慧林汇报了实训基地项目推进及支持情况,双创办在“改革创新、奋发有为”大讨论活动中,结合大学生创新创业需求,开展“三个一”专项活动,并指导推荐大学生实训基地申报山西省产教融合实训基地储备项目,推进创业创新与产教融合协同发展。


马双喜处长在调研中指出,大学生文创作品既古典又灵动,是传统文化的传承与创新。大学生是创业创新的重要主体,实训基地为产教融合、文旅产业创新提供了良好的平台,极具平城特色,实现了双创工作与区域优势、产业发展完美匹配。

随后,马双喜处长实地考察了大同互联网+服务产业园、万城公司总部、党建活动中心及员工共享空间,万城集团董事长苏志远、产业园总经理杨优俊、万城中心总经理苏新民、主任任保宁就基地运营、企业引进、服务扶持等进行了详细汇报。

大同互联网+服务产业园,是平城区双创升级、打造现代核心商务区的重点项目。基地由创业孵化基地、总部经济基地构成,互联网+、大数据、云计算、人工智能、科研成果转化等专业业态汇聚。

平城区政府与基地共同打造万城中心高端商务综合体,总建筑面积15万平方米,引进优质企业入驻,实现了基地由孵化器向加速器的全面提质,成为平城区互联网经济核心基地。

调研中,马处长走访了基地内山西天铝环保科技公司、辰安云服大同运营中心、大同萱宝科技呼叫中心外包基地等入驻企业,了解企业经营情况。

在辰安云服大同运营中心,公司负责人现场演示了智慧消防物联网平台系统,公司依托清华大学在公共安全领域科研力量,践行“产学研用”创新路线,整合单位消防设施、消防装备上平台,进行24小时网络实时监测,早发现,早处理,有效避免火灾事故的发生。马处长指出,消防安全是大事,要将智慧消防推广至更大范围,尤其是学校、体育馆、酒店、商场等人员密集地,防患于未然。

调研后,平城区委书记、区长、区双创办及区内三个省级双创基地负责人与省发改委调研一行座谈,座谈中区双创办郭慧林主任汇报了双创工作开展情况,各双创基地负责人就基地情况及规划做了介绍。小微企业创业孵化基地韩继明董事长在座谈中讲到,作为平城区首个省级双创基地,双创工作起步早,参与承办了众多双创活动,构建了成熟的创业孵化体系,今后将充分发挥基地在创业辅导、资源对接、活动策划等方面的优势,为全区双创事业添砖加瓦。

省发改委马双喜处长对平城区双创工作给予充分肯定,指出平城区双创基础扎实,亮点突显,双创发展氛围浓厚,区委、区政府戮力同心支持创业创新,真正发挥了示范引领作用。平城区政府李继忠区长强调,各基地要积极对接外界优质双创资源,注重与高校合作,引进高端技术、人才,共同助推平城双创提升,平城区将进一步深化政校企合作,激发大学生创业创新热情,同时推进社区双创工作,形成全民创新创业的新局面,打造“接地气”的平城双创升级版。区委张韬书记表示,平城区将按照国务院打造双创升级版要求,对标省级双创示范基地建设推进标准,立足“四个示范区”建设目标,进一步创新机制、完善服务,整合资源、强化扶持,持续迸发新的发展动力,推动平城双创飞跃升级。

上一篇:关于集宁至大同至原平铁路项目(山西段)公示 下一篇:关于恒源路西侧、云州街北侧等棚户区改造项目征收(拆迁)通告