您现在的位置:首页 > 创优-工作动态 > 内容页

区数字化城市管理中心4月份重点工作小结

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2019年04月30日
  • 分享到:

一、整体运行情况

2019年4月中心发现并上报各类城市管理案件7537件,立案7460件,其中平城区所属范围内案件2988件,处理2750件。立案率达99%,处结率达92%。其中,通过微城管平台上传城管新闻26条;上报重难点案件148件,处理138件,处结率94%。

二、其他日常工作

1、开展“全民国家安全日”普法宣传活动

4月15日,中心联合区政法委、向阳里街综治办、向阳里东街社区党支部和平城区社会劳动保险管理中心等向阳东街社区大党委成员单位在明堂公园开展“4·15全民国家安全日”普法宣传活动。活动现场通过悬挂条幅、发放普法宣传资料、现场解说等形式向群众宣传公民维护国家安全的义务、国家安全法、扫黑除恶等内容,同时围绕新中国成立70周年的主题,向居民群众广泛宣传。通过开展此次普法宣传活动,不仅增强了全民守法、用法的自觉性,而且提高了全民知法、学法的主动性,进而为推动建设平安社区营造和谐稳定的法治环境。

2、组织开展信息受理员培训

4月17日上午,数管中心组织平台全体信息受理员开展专题培训。培训由主任做动员讲话,并提出培训要求:一是统一思想,端正态度,积极参加学习;二是集中精神,步调一致,干好本职工作。培训内容主要以解决受理员日常工作中遇到的问题为重点,现场分析,现场指导,有很强的针对性,有效的解决了工作中的疑难杂症,信息受理员的工作效率得到大幅提升,数字城管工作得以扎实推进。

3、开展消防安全知识培训

为切实打好2019年的火灾防控工作战役,提高中心工作人员消防安全意识。4月18日下午,中心特邀请社安消防的李教官,为中心全体工作人员进行消防安全培训。在培训课上,教官从火灾种类,起火原因,扑灭方法,火灾自救,火灾隐患自查等方面深入浅出地向参训人员讲解了消防安全基础知识,同时,结合单位实际情况,向参训人员讲解了如何预防安全生产事故,如何使用维护消防设施、灭火器材,如何排查治理本单位安全隐患,发生火灾后如何报警、自救逃生和灭火等方法与技巧进行了详细的讲解。全体参训人员就如何做好安全生产工作进行了深入研讨。通过此次培训,使中心工作人员掌握了基本的灭火逃生常识、消防器材使用及维护保养方法等消防知识,进一步增强了中心工作人员的消防安全意识,全面提高了单位防灾御灾和处置火灾的能力。

4、组织开展信息巡查员培训

本月中心对信息巡查员开展了业务能力提升轮训。培训针对季节变化的实际情况,以细化案件上报流程,突出工作注意事项,解决实际操作问题为主要内容,明晰任务,主动担当,做到横向到边、纵向到底、责任到人、监督到位,进一步提高信息巡查队的整体素质和能力。在培训会上,中心主任赵佃富要求大家统一思想,提高认识,充分发挥城市管理“移动电子眼”的作用,当好政府的侦察兵,做好市民的贴心人,以高度的责任和热情投入到智慧城管工作中。

5、完成数字城管系统升级

为充分发挥数字城管监督指挥职能,进一步提升城市管理工作效率。本月,平城区数字化城市管理中心结合工作实际,将数字城管业务系统软件进行了整体升级。并于近日投入运行。新系统具有以下特点:一是采用新的页面设计,优化了交互方式。新的页面布局简洁明了,信息受理员易于操作,提高了工作效率。二是采用国家标准优化了案件流程。升级后,按国家统一标准设置角色名称,数字城管系统更灵活,更人性化。监督员可以根据案件实际情况分两大类上报案件:可以随手及时处理的案件通过“快速上报”端口录入上报;普通案件通过“案件上报”端口录入上报。设置了“值班长”和“指挥长”,对信息受理员和派遣员的工作进行实时监督和协助,确保案卷在流转过程中的每一步都准确、快速、高效。在新的业务系统中,开放了外网功能,职能部门可以自主登录“平城区数字化城市管理业务系统”进行业务操作,取代了旧系统人工录入、qq传递信息的繁冗步骤,大大节约了人力、时间和成本,从而进一步提高案卷处置响应效率。三是采用国家标准优化了案件和人员的考核信息。按照城市管理目标综合考评和数字城管数据内在生成并举原则,运用新型智能考评模型,将信息化技术、监督评价的工作模式应用到数字城市管理系统中,并将考核结果以表格化的方式直观显示出来,使考评体系更为全面、科学和开放。四是新增地理信息功能。升级后,可以查看到案卷在地图上的分布和详细信息,实现数字城管地理信息平台的可视化展现与管理。同时手机终端可以实时定位,实现了对人员及车辆作业轨迹的实时监控,加大了对工作人员的监管力度,提高了系统的易用性。五是系统构架的升级,为与市级数管平台以及天眼工程等其他系统对接做好了准备。

6、开展爱国卫生月活动

2019年4月是第31个爱国卫生月。按照平城区爱国卫生运动委员会《关于开展第31个爱国卫生月活动的通知》(平城爱卫办字【2019】2号)文件精神要求,中心召开爱国卫生活动动员大会,进行统一规划,统一部署。一是结合单位实际,加强对平台工作人员的卫生意识教育。二是开展本单位卫生整治活动,认真做好单位卫生清理,清除卫生死角,重新粉刷墙壁。为深入开展其他各项爱国卫生工作奠定了坚实基础。

上一篇:金融服务中心4月工作简况 下一篇:区低保中心2019年4月份工作完成情况