您现在的位置:首页 > 区政府办文件 > 内容页

大同市平城区人民政府办公室关于印发《大同市平城区2019年燃煤锅炉淘汰方案》的通知

  • 来源: 政府办
  • 发布时间:2019年04月30日
  • 分享到:

平城政办发〔2019〕28号


大同市平城区人民政府办公室

关于印发《大同市平城区2019年燃煤锅炉淘汰方案》的通知


各乡人民政府,各街道办事处,区直各相关部门,各企事业单位:

现将《大同市平城区2019年燃煤锅炉淘汰方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



大同市平城区人民政府办公室

2019年4月23日




大同市平城区2019年燃煤锅炉淘汰方案


根据市委、市政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(同发〔2018〕19号)、《大同市打赢蓝天保卫战三年行动计划》(同政发〔2018〕69号)和《大同市平城区人民政府决战300天、提升“大同蓝”实施方案》(平城政办发〔2019〕25号)要求,结合全区大气污染防治工作实际,制定本方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照省、市政府的统一部署,统筹推进全区大气污染防治工作,对辖区燃煤锅炉开展“地毯式”排查,坚决取缔35蒸吨以下的燃煤锅炉,全面推动绿色发展,不断加强生态文明建设,实现全年300天二级以上良好天数目标。

二、燃煤锅炉淘汰范围

1.淘汰落后产能企业同步淘汰自用燃煤锅炉。

2.因集中供热、供汽关停的工业和民用燃煤锅炉。

3.实施煤改电、煤改气工程或改烧生物质等燃料的燃煤锅炉。

4.燃煤茶浴炉。

5.城中村、城乡结合部改造过程中拆除的土暖炉。

6.其他淘汰的燃煤锅炉。

三、淘汰燃煤锅炉具体措施

1.各乡(街道)按照方案要求,结合本地实际,在认真摸底排查的基础上,制定具体实施方案。各乡(街道)于5月20日前将方案报区大气污染防治领导组办公室备案。

2.根据摸排情况坚决取缔35蒸吨以下燃煤锅炉和茶浴炉,由相关监管单位下达限期淘汰燃煤锅炉通知书,发现一台登记一台,发现一处取缔一处,并将淘汰名单上报区大气污染防治领导组办公室。

3.按照省政府、市政府大气污染防治工作安排,建成区范围内35蒸吨以下燃煤锅炉、茶浴炉全部淘汰,实施集中供热和清洁能源替代(包括使用燃气、电、太阳能、地热泵等)

4.确需保留燃煤锅炉和茶浴炉的,由所在乡政府、街道办事处说明情况,进行分类处置。根据燃煤锅炉使用情况,采取宜电则电、宜气则气等措施,大力推进集中供热,确保居民冬季供暖。凡是经营商铺,一律予以取缔。

四、相关要求

1.各乡街及有关职能单位必须高度重视燃煤锅炉淘汰工作,加强国家和省市关于锅炉淘汏政策的宣传,以取得涉及锅炉淘汰单位的理解和支持。要对所承担的任务进行安排部署,做到任务明确、分工明确、责任明确,落实政策措施,强化监管执法,充分利用好非采暖期开展淘汰工作,不留死角盲区。

2.在现掌握的淘汰锅炉基础上进一步开展锅炉摸底调查,摸清辖区内锅炉台数及相关情况,完整填报平城区燃煤锅炉清单表有关信息(见附件1)。各单位必须如实填报,不得隐瞒,以便于掌握情况,并于2019年5月30日前报区大气污染防治领导组办公室。

3.区生态环境部门每月调度区域内燃煤锅炉淘汰进展情况,区政府督查室按照“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管”的工作机制,对各乡人民政府、各街道办事处、各部门实施一月一督查,一季一总结,凡落实不力、行动迟缓、未按期完成整治任务的,将予以通报,并对相关责任人予以问责。

4.各乡、街道做好已淘汰锅炉资料的整理工作,建立淘汰锅炉台账,注意收集有关淘汰工作安排的文件资料、下达的文书、现场检查笔录及现场执法照片等。

联系人:薛璐

联系电话:18035175294

电子邮箱:chengquhuanbao@163.com


附件:平城区燃煤锅炉清单表



上一篇:大同市平城区人民政府办公室关于印发《大同市平城区开展农村垃圾治理专项行动实施方案》的通知 下一篇:关于印发《大同市平城区消防领域专项执法检查工作方案》的通知