您现在的位置:首页 > 区政府办文件 > 内容页

大同市平城区人民政府办公室关于印发《大同市平城区开展农村垃圾治理专项行动实施方案》的通知

  • 来源: 政府办
  • 发布时间:2019年04月30日
  • 分享到:

平城政办发〔2019〕29号


大同市平城区人民政府办公室

关于印发《大同市平城区开展农村垃圾治理专项行动实施方案》的通知


各乡人民政府,各有关单位:

现将《大同市平城区开展农村垃圾治理专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



大同市平城区人民政府办公室

2019年4月23日



大同市平城区开展农村垃圾治理专项行动

实施方案


为进一步提高农村环境卫生整体水平,改善农村卫生条件和人居环境,实现城乡环境卫生质量的全面提升,根据省住建厅《关于做好2019年度农村生活垃圾治理有关工作的通知》和市城市管理局《关于深入开展农村垃圾治理专项行动的通知》,结合乡村的实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“农村人居环境整治三年行动方案”和创建“城市管理示范区”两个目标,在新旺乡、马军营、水泊寺三个乡60个村,深入开展垃圾治理专项行动,发动村民群众整治村容村貌,建设美丽家园,从根本上消除乡村环境卫生“脏、乱、差”现象,满足广大农民过上美好生活的期待,有效提升农村环境卫生层次,营造整洁、优美、和谐的城乡人居环境。

二、基本原则

(一)乡村为主,全民参与。按照党的十九大提出的改善民生“人人尽责、人人享有”的原则,发挥乡、村和市容、环卫、数字城管、考核中心等相关单位的作用,充分调动村民参与垃圾整治行动热情,投身美丽家园建设。发挥村规民约作用,强化村民环境卫生意识,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。

(二)示范先行、有序推进。推广七里村城乡环卫一体化的工作经验,坚持先易后难、先点后面,通过试点示范,带动3个乡60个村的环境卫生整体提升。每个村要加强规划,先行摸底,制定措施,合理安排垃圾清运任务,采用适合本村实际的工作路径,有序推进垃圾整治专项行动。

(三)落实责任、形成合力。强化专项整治行动乡村的责任,明确政府负总责、乡村具体抓落实,环卫等城管单位配合。切实加强统筹协调,强化监督考核激励,对在规定时间内完成整治任务的农村给予资金奖励。要建立上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制。此次整治行动,各村支部书记和村委会主任为第一责任人。

三、实施步骤

(一)调查摸底(4月)。各乡按照区委、区政府的统一要求,组织各个村,对本村的垃圾点、垃圾量、垃圾种类等情况进行细致的摸底,并拿出可操作性强、贴近人民群众期盼的具体实施方案。

(二)组织实施(5月至8月)。各村具体负责垃圾整治行动组织实施工作,要明确分工、责任到人、倒排工期。每个村要结合自身的特点,因村施策、因村整治、因村治理。区环卫处要对整治任务重、困难大的村,给予积极配合,切实形成整治工作合力。

(三)验收评比(9月至10月)。垃圾整治专项行动结束后,实行二级验收制度。各乡党委、乡政府对管辖的各个村进行自查验收;区委、区政府组织区考核中心对专项整治进行复验。对工作完成时间快、标准高、质量优的村庄将通过“以奖代补”的形式给予适当的资金补助。

四、重点任务

(一)突击清运积存垃圾。每个村对现有的积存垃圾,制定整治措施,以现有的环卫队伍为主力,迅速组织人员、车辆,进行突击清运。对垃圾量大和存在实际困难的村,由每个乡统筹安排清理,同时区里将给予政策和资金支持。力争通过此次整治,解决“垃圾围村”、环境卫生“脏、乱、差”的问题。

(二)开展非正规生活垃圾堆放点整治。在全面摸底排查的基础上制定整治方案,建立工作台账,一处一策,开展专项整治,每整治完一处及时对应进行销号,严防非正规垃圾堆放点转移和再次产生。各乡、各村要高度重视,此项工作已列入环保部门土壤污染防治考核指标,是国家、省重点环保督查项目。10月份全区要对非正规垃圾堆放点整治进行验收,要求整治完成率必须达到100%。

(三)推进农村生活垃圾分类试点。在马军营乡、水泊寺乡,各选择2个村庄开展试点。农村生活垃圾分类可与垃圾收运体系建设同步进行,但农村垃圾分类要分步实施。将生活垃圾、建筑垃圾和灰渣分开,使生活垃圾的清运量和处理量大幅下降,在取得成效后,再采取“四分法”等分类方法分类。

(四)加快农村生活垃圾收运处置体系建设。按照“村收集、处转运、市处理”的治理模式,重点推进垃圾转运设施建设。到2019年底,基本建立农村生活垃圾收运处置体系。垃圾收运处置体系建设要因地制宜,根据村庄的垃圾产量和清运路线建设垃圾收集点和垃圾中转站,垃圾转运车辆应根据垃圾量和转运距离选配,不追求不符合实际的“高大上”。在垃圾收运处置体系建设上应硬件和软件建设同步进行。编制覆盖所有村庄的整体规划,建立完善清扫、保洁、转运、处置等工作制度和工作台账。

(五)大力开展宣传活动。针对村民环境卫生意识差,生活中存在诸多陋习的情况,要大力开展宣传活动,引导村民配合卫生整治,共同努力改变村容村貌。各个村要采取入户宣传、海报宣传、开会宣传、微信宣传、广播宣传等多种方式,广泛宣传垃圾治理专项行动的好处、重要意义和好做法、好典型、好经验,积极引导广大干部群众转变思想观念、更新生产生活方式,切实增强村民的环卫意识,努力营造全社会共同关心、共同支持、共同参与环卫事业的良好氛围。

五、整治目标

(一)积存垃圾全部清理。每个村多年的积存垃圾,在此次的专项整治行动中要全部清理干净,加大对村庄出入口及村周围、公路、铁路沿线垃圾的分批清理力度,不留一个死角。清理后要加强监管,做到干净不反弹,同时要建立相应制度,形成常态化管理。

(二)“三大堆”治理达标。进一步做好农村粪堆、柴堆、垃圾堆的综合治理工作,基础条件好的村庄逐步取消村内的“三大堆”,基础条件差的村庄规范管理好“三大堆”。

(三)卫生标准达到“八无”。村内主次干道、房前屋后、商业网点门前周围及其他公共区域环境卫生状况良好,干净整洁,无乱堆乱放、无积存垃圾、无污水、无煤堆、无柴堆、无粪堆、无纸屑及有色垃圾、无固体废弃物暴露。

(四)垃圾站点管理规范。村内生活垃圾清运有专人管理,垃圾站点周围整洁,车走地净,无抛洒、无污泥积水、无垃圾外溢、无堆积物,垃圾桶无破损,村内所有生活垃圾做到日产日清。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立由分管副区长任组长,三个乡、城管部门主要负责人为成员的区农村垃圾治理专项行动工作领导小组。领导小组负责制定工作总体规划,明确各级各部门工作职责,总结并推广先进工作经验。各乡也要建立健全工作机构,加强协调调度,明确职责分工,形成工作合力,扎实推动工作发展。

(二)思想高度重视。开展农村垃圾专项整治行动,是创建文明城市,建设美丽乡村的关键环节,各乡党委和管辖的村,以及相关单位要高度统一思想,把此次行动作为一项政治任务来抓,按照实施方案细化举措,倒排工期,保质量保进度,彻底消除农村环境“脏乱差”现象,创造整洁、优美、舒心、和谐的农村人居环境。

(三)合力攻坚整治。按照政府主导,乡村主体,环卫配合的思路,明确任务分工,认真履行职责,密切协调配合,积极开展垃圾整治专项行动。乡党委、政府要统筹协调,全面推进,各村要充分调动现有的车辆、人力等资源,全力完成好本村的垃圾专项整治任务。

上一篇:大同市平城区人民政府办公室 关于设立“大同市平城区老旧住宅小区综合整治总指挥部临时账户”的通知 下一篇:大同市平城区人民政府办公室关于印发《大同市平城区2019年燃煤锅炉淘汰方案》的通知