您现在的位置:首页 > 改革印记 > 内容页

“五一”假期 我省实现旅游收入184.47亿元 同比增长20.05%

  • 来源: 山西日报
  • 发布时间:2019年05月05日
  • 分享到:

山西日报记者王少斐报道:今年“五一”假期期间,天气晴好、景色宜人,加之假期新政影响,游客出游热情被极大调动,我省迎来出游新一轮高峰。据统计,假日期间全省共接待旅游者3984.03万人次,同比增长14.34%;实现旅游综合收入184.47亿元人民币,同比增长20.05%。

为进一步盘点全省假日旅游市场特征,准确把握“五一”假期游客出行特点,省文旅厅组织假日旅游数据研究课题组进行调研。

“五一”假期,25岁-34岁年龄段为主要出游主力军,占比达57.2%;家庭亲子游成为“五一”假期出行的主要类型,占比达到65.6%。告别“走马观花”时代,快旅慢游成为游客最爱。数据显示,67.1%的游客选择自驾出行,42.6%游客选择铁路出行,42.0%的游客停留时间为3天-4天;出行距离100-300公里范围游客最多,占比33.8%。

我省消费结构不断升级,旅游消费结构朝着个性化、品质化的方向升级。数据显示,星级酒店(38.3%)和民俗客栈(38.0%)成为游客最爱。追求舒适成为消费观升级的表现之一,55.4%的受访者表示舒适度成为“五一”出游关心要素,超过对价格和交通等要素的关心。以往单纯以门票经济的旅游消费有了很大转变,超过60%的游客人均消费500元-2000元范围,餐饮、购物和住宿位居消费榜前三,而景区门票消费排在第四位。

“五一”假日期间,全省旅游产品丰富多彩,主要景区持续火爆,旅游市场秩序井然,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”目标。假日期间各地文化和旅游产品供给丰富,旅游市场平稳有序,呈现出以下特征:

生态类产品受推崇。数据显示,“五一”出行以踏青赏花、登山徒步游客最多,主题乐园、乡村采摘、康养游憩、城市休闲人头攒动。各地推出各类旅游活动助力,游客乐享旅途、醉享美景。4月开始的“花之海·俏运城”美丽乡村游活动在“五一”期间持续发力,以它独特的地理环境及各式各样的春花,吸引着无数游人到运城各地乡村旅游区观光旅游。壶关八泉峡举办了快闪“我和我的祖国”文艺演出活动,古县第十二届“天下第一牡丹”文化旅游节于4月27日开幕,平定县在娘子关景区举办了2019年文化旅游艺术季暨娘子关文化旅游产品交流会,怀仁县举办了紫藤花海暨国际风筝艺术节。踏青徒步、休闲采摘等多种生态旅游类型,成为推动农旅互动,提升旅游品质的亮点。

文化场馆等成为热门打卡地。假日期间,以博物馆、美术馆、文化小镇、民俗风情等为代表的文化游持续火爆。调查显示,超过90%的游客参加了文化活动。参观博物馆、美术馆、图书馆、科技馆和历史文化街区的受访者分别高达56.8%、41.7%、31.1%、44.1%和42.1%。各地文化场馆结合自身资源,通过举办各类活动吸引游客。五一期间,山西博物院开展“晋魂”系列免费公益讲解,武乡八路军文化园的非遗文化《顶灯》等演出吸引了不少慕名已久的观众,在晋城市大阳古镇和司徒小镇开展了丰富多彩的民俗展演以及大型实景剧《又见老山西》与《千年铁魂》,孝义三皇庙为游客展示了孝义独特的国家非遗“皮影”文化,大同图书馆启动“全民阅读”系列活动。

低空旅游秀高度。为加快推进山西通用航空的建设,大力发展短途运输及低空旅游,从4月30日起我省依托省内支线机场和太原尧城通用机场,开通山西省通航短途运输4条试点航线,同时开展低空旅游运营服务。这是我省获批全国通用航空业发展示范省后向通航强省迈出实质进展的重要一步,成功实现了全省域4条短途运输航线和3个低空旅游项目的同步首飞,在全国尚属首次。低空旅游设计了“黄河揽胜”“太行风光”“万里长城”等系列产品,开展“空中观光+飞行体验”为主要内容的低空旅游项目,打响“空中看山西”旅游品牌。低空旅游起降点目前设有壶口瀑布景区、太行山大峡谷景区、雁门关景区三个起降点,选择空中客车系列EC135机型和H125机型(载客5人)等适合低空旅游的直升机执飞。

研学旅行等成为了假日旅游新时尚。不少地方利用文化资源优势,紧抓家庭亲子游市场,主打研学牌,吸引大量游客。祁县对接省外教育、旅行社等机构,组织津门学子走进三晋大地,研学山西,体味晋商晋韵。山西省非遗保护中心与山西行知研学旅行有限公司共同推出的全省首个非遗研学项目“非遗里的四季--娄烦民俗亲子研学。张壁古堡、八路军文化园、山西博物院、晋祠、中国煤炭博物馆等不少省内景区景点也纷纷推出各种主题的研学旅行,让孩子们接触真实的人文生态环境,并通过参与体验,对研学主体有更深刻、更直观的认识,真正感受文化财富的魅力。

内容营销博关注。景区注重内容营销,以独特的资源和传播方式,吸引年轻游客,景区关注度不断攀升。“五一”期间省内不少景区纷纷推出网红主题项目吸引游客。张壁古堡首届汉服旅游节五一盛大开幕,汾阳贾家庄开启“百万油纸伞带你感受江南风情,太原蒙山景区举办第二届 “味道三晋”厨艺大赛。

同时,随着我省智慧旅游建设步伐不断加快,便捷、惠民的旅游公共服务体系展露新姿。省文旅厅推出的“一部手机游山西”APP在这个小长假智慧引导作用逐步显现。皇城相府景区携手中国移动率先打造省内首家5G智慧景区,推进5G+VR全景直播、5G+AR慧眼、5G+智能旅游服务、5G+社交分享等5G智慧旅游系列应用,让智慧旅游更好的为游客服务。

此外,假日期间省旅游质监所共接听游客咨询电话213个,受理投诉案件45件。截止当日16时,未接到重大旅游安全事故报告。

上一篇:打造中国“氢谷”!山西有十大举措…… 下一篇:习近平在重庆主持召开了一场特殊的座谈会