您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

省委常委、市委书记张吉福率相关部门负责人就古城保护修复工作进行现场调研

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2019年05月09日
  • 分享到:
张吉福在调研古城保护修复情况时强调
传承文脉留住记忆  以“绣花”功夫稳步推进古城保护
王立业武宏文郜向华等参加调研

5月8日,省委常委、市委书记张吉福率相关部门负责人就古城保护修复工作进行现场调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述,始终坚持古城保护的正确方向,坚守文脉传承初心,本着对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,珍惜呵护大同古城的荣誉,尊重专家的意见建议,积极落实整改,下足“绣花”功夫,稳步推进古城保护各项工作,传承文明,延续文化,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

省住房和城乡建设厅党组书记、厅长王立业,市委副书记、市长武宏文,市政协主席郜向华,省住房和城乡建设厅巡视员李锦生,市委常委、平城区委书记张韬,市委常委、市委秘书长尉连生,副市长马安全、郝献民,市古城保护发展领导组副组长武保洲等参加调研。

张吉福一行先后来到正在修复中的县楼南街18号院、待修复的大庙角街33号院、西城墙遗址博物馆等处,实地查看历史街区、院落的修缮情况和历史遗存及文物保护利用等情况,听取了我市古城保护修复情况汇报。

张吉福指出,党的十八大以来,党中央对于名城保护和文物保护工作高度重视,习近平总书记就文化传承和遗产保护工作多次作出重要批示和指示,“一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。”“城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。”“要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种‘绣花’功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”习近平总书记的这些重要论述饱含着对中华优秀传统文化的深厚感情,既是古城保护的“指南针”,也是加强文物管理的动员令,为新时期文物保护工作指明了方向,提供了根本遵循。大同是历史文化名城,做好古城保护工作既是市委、市政府义不容辞的重要使命和历史责任,也是大同人民的热切期盼和社会各界的强烈共识。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述,始终坚持古城保护的正确方向,强化使命意识,把古城保护作为全市的大事、要事抓好抓实。要把保护和传承放在第一位,坚决落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,正确处理好保护与发展、保护与管理的关系,主动对标一流,借鉴正定古城、广州永庆坊等的先进做法和经验,确保古城保护各项工作合理有序推进。

张吉福、武宏文对我市做好下一步古城保护工作作出安排部署。他们指出,前不久,住建部、国家文物局下发的通报对我市来说是警醒与鞭策,更是及时的指导与帮助。各级各部门要高度重视,找准查实问题,把整改落实到位,举一反三做好古城保护各项工作,全面提升古城保护的整体水平。要珍惜历史文化名城的荣誉,严格执行国家相关法律法规的要求,高质量推进古城保护各项工作,确保经得起时间检验,经得起群众评说,为子孙后代留下“遗产”而不是遗憾。要充分尊重和听取专家学者的指导意见,科学制定整改方案,下足“绣花”功夫,综合考量、分类施策、稳步推进。要严格遵从《大同历史文化名城保护规划》,坚持真实性、完整性的原则,以“修旧如旧”的方式切实做好历史街巷、里坊格局、传统建筑的整体保护。要深入研究古城的历史价值,原汁原味地传承保护历史遗存。要加快推进古城文化产业与服务业融合发展,丰富旅游业态模式,彰显古城文化元素。要坚持以人为本,适当留住古城“原住民”,美化街巷环境、优化公共空间,完善公共服务设施建设,让老百姓充分享受古城保护与发展的成果,有更多的幸福感、获得感。

张吉福、武宏文强调,要进一步加强组织领导,明确任务,强化责任,切实把古城保护的各项工作落到实处。各级领导干部及相关职能部门要充分认识古城保护的重要性紧迫性,切实担起责任,强化联动保护,当好古城的守护者、建设者、传承人。古城保护发展领导组要积极发挥职能作用,加强统筹安排,及时协调解决保护中的重大问题。要尽快修订古城保护条例,完善古城保护规划体系,不断提高古城保护工作的制度化、规范化和科学化水平。要注重宣传引导,动员社会各界积极参与到古城保护的实践中来,增强人民群众古城保护的主人翁意识,努力形成全社会关心、爱护并参与古城保护的良好氛围。

上一篇:“民和飞天结艺” 飞向义乌 下一篇:区长李继忠深入清真大寺进行检查