您现在的位置:首页 > 大同新闻 > 内容页

综合施策标本兼治确保水质明显好转

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2019年05月14日
  • 分享到:

武宏文赴桑干河固定桥断面现场办公

5月11日上午,市委副书记、市长武宏文赴桑干河固定桥断面现场办公,他强调,要聚焦核心问题,抓住关键环节,综合施策,标本兼治,从源头上管控污染,决不能让一滴超标污水排入桑干河,确保桑干河流域水质明显好转。

桑干河是京津冀重要的水源涵养地,在我省境内流域总面积为16767平方公里,流经忻州市、朔州市和大同市,有四个地表水国考断面,固定桥是其中之一。是日,武宏文率云州区、平城区以及市生态环境局、水务局、城市管理局、农业农村局等负责人来到固定桥,实地查看国考断面水质情况。“化学需氧量、氨氮、总磷的含量是多少?”“影响流域水质的因素主要是什么?”“采取什么措施能从根本上解决污染问题?”武宏文详细了解今年以来固定桥断面水质的各项监测指标,并现场分析研究水质改善的根本性措施。云冈区一家企业违法排污被市生态环境局执法人员巡查时发现,武宏文仔细询问后得知企业偷排的原因是没有实施雨污分离,便现场打电话责成云冈区与市政部门立即研究拿出整改方案,同时要求相关部门对去年集中整治后今年反弹的污染问题进行逐一梳理,标本兼治。

现场办公中,武宏文要求,要以习近平生态文明思想为根本遵循,紧盯水环境质量改善的目标,切实树立全市“一盘棋”思想,全力以赴打好水污染防治攻坚战。各级各相关部门要主动履职尽责,强化协作意识,对流域污染进行系统治理整体推进。要加强属地管理,充分发挥河长制的作用,对流域沿线的污水处理厂进一步强化运营管理,推进提质提效工程,解决污水“出路”,确保污水处理厂稳定达标排放。要加强河道乱占、乱采、乱堆、乱建的整治力度,研究确定城市垃圾处理等根本性对策,保护河流生态环境。要加大对沿河流域企业污染防治监管力度,对违法排污行为采取行政和法律手段,疏堵结合,从源头上管控污染,重现桑干河碧水荡漾美景,为全市水环境质量改善奠定坚实基础。

上一篇:整合多方优势资源 迅速启动通航项目 下一篇: 市委常委会召开会议