您现在的位置:首页 > 大同新闻 > 内容页

整合多方优势资源 迅速启动通航项目

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2019年05月14日
  • 分享到:

武宏文与北京航空航天大学考察团一行座谈

5月13日下午,市委副书记、市长武宏文与北京航空航天大学考察团一行座谈,双方就整合多方优势资源、迅速启动北航蜜蜂飞行制造项目等具体事宜进行深入交流,助推我市通航产业快速成长,为全市经济转型发展增添强劲引擎。

副市长荆虎,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰,北京航空航天大学原校长、北京长鹰蜜蜂科技有限公司高级顾问沈士团,北航蜜蜂飞机创始人、北京长鹰蜜蜂科技有限公司高级顾问胡继忠,北京长鹰蜜蜂科技有限公司总设计师王吉东、总经理汤苍松等参加座谈会。

蜜蜂飞机是北京航空航天大学的品牌,1982年,蜜蜂2号试飞成功,后相继研制成功20多种蜜蜂系列飞行器。随着我国大力推动通航产业发展,北航决定实施蜜蜂飞机制造项目。缘于坚实的工业制造基础、市委市政府发展通航产业的坚定信心和务实举措、优越的自然飞行条件以及能源基地等诸多优势,再加之大同在蜜蜂2号成功试飞上作出过贡献,北航与我市再续前缘,于去年12月签署了北航蜜蜂飞机制造项目合作协议,并立即组建了公司进行实际推进。座谈会上,考察团一行与我市相关部门负责人就飞机制造产业化需要协商的项目投资、产业队伍、科技成果等进行了具体对接。

武宏文在座谈会上说,作为山西通用航空业发展示范市,大同高点谋划,充分挖掘发展通航产业的基础优势和后发活力,瞄准全产业链构建,积极聚合通航产业各种优势元素,规划建设了通航产业园,引进了轻型飞机制造、航空发动机等项目,同时以机场为平台,发展航空运营及运营保障服务等产业,正在建设的山西通用航空职业技术学院和大同大学通用航空学院等,为专业人才培养提供了重要支撑。北航蜜蜂飞行制造项目具有自主知识产权,去年底签约落户大同,希望政、产、学三方拧成一股绳,尽快制定具体实施细则,形成项目推进的时间表,进一步明确各方的责任和义务以及项目实施的具体路径和发展目标,迅速启动项目,全方位推动项目进入实质性阶段。

沈士团、胡继忠表示,大同作为蜜蜂飞机制造项目基地,希望项目快速落地,尽快在大同生产出蜜蜂飞机,并以市场为导向,研发不同型号的飞行器,让大同的通航产业率先发展,进而引领带动全国通航业发展。

上一篇: 省人大常委会立法调研组莅同 下一篇:综合施策标本兼治确保水质明显好转