您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

提高灾害防治能力 构筑生命安全防线

  • 来源: 平城区19校
  • 发布时间:2019年05月15日
  • 分享到:

今年5月12日是我国第11个防灾减灾日,我校以科学发展观为指导,紧紧围绕今年的防灾减灾日活动主题,从5月6日至5月17日,开展了我校的防灾减灾月五个一宣传教育活动。活动坚持以人为本、预防为主的原则,以应对突发性灾害事件为重点,普及防灾减灾知识和避灾自救技能,增强师生防灾减灾观念,全面提升师生应对各类灾害事件的防范能力和自我保护能力。

一、5月6日早晨,伴随着庄严的升旗仪式,进行了“防灾减灾居安思危”国旗下演讲和主题升旗仪式。六二中队的同学们向全体师生宣传了我国防灾减灾日的相关知识,宣讲了防震避险的小常识,为本次活动拉开了序幕。

二、5月6日下午班会时间,各班围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的主题,开展了主题班会活动,班主任老师充分利用安全平台的教育视频,深入浅出地宣传防灾减灾有关知识。

三、5月14日上午课间操时间,我校聘请了城区消防中队的警官来我校指导防震疏散演练并进行了防震知识讲座。全校师生安静有序地在警报声中进行疏散撤离,历时1分42秒。演练后,消防警官进行了专题讲座,并发放了宣传资料。

四、5月14日上午第二节课,学校负责安全工作的领导结合“安全责任落实年”活动要求,集中开展了一次全面、系统的灾害风险隐患排查治理。对教学楼、校园、各专用教室、门房、校门口、教室、办公室、车棚等重点部位进行排查,建立台账,及时维修处理,把隐患消灭在萌芽状态。

五、开展手抄报比赛。班主任认真组织,同学们积极参与。本次活动中,学生们的手抄报内容丰富、制作精美。围绕本次安全活动主题,以孩子们的视角展示生活中、校园里的安全内容,图文并茂的手抄报制作过程,让学生受到了良好的思想教育。

提高灾害防治能力、构筑生命安全防线,平城区19校防震减灾日系列活动丰富深入扎实,收效甚好。此次活动的开展,丰富了我国传统的防灾文化,弘扬了在应对汶川、玉树地震中凝聚的万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。值此教育系统全面开展“改革开放、奋发有为”大讨论的有利契机,必将全面提升我校师生应对各类灾害事件的防范意识和自我保护能力。

上一篇: 结对帮扶 携手共进 下一篇:平城区八校召开2019年春季家长会