您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

平城区乡村联校教导主任“跟岗培训”

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2019年05月16日
  • 分享到:

教导主任是一所学校的中梁砥柱,是校长的助手,是协调学校各种关系的枢纽。为了实现平城区教育的均衡发展,经平城区教育局局务会议研究决定,由区进修学校协同省教科院,组织各联校教导主任分批分次深入我区教育、教学领域优秀的学校,从5月14日到5月31日进行为期半个月跟岗学习实践。

平城区教师进修校制定了《大同市平城区乡村联校教导主任跟岗培训方案》。区直基地校要充分发挥引领示范作用,引导跟岗教导主任细致观察基地校教导主任的日常教育教学行为,感受学校的教育教学理念和实践,体悟基地校教导主任的教育教学思想、实践智慧,指导跟岗联校教导主任做好专业发展规划,提高自我学习、自我发展能力,引导他们在实践、反思、学习中成长。

2019年5月14日在平城区四十五校会议室举行了“平城区乡村教导主任跟岗培训暨专家讲座”。

平城区教师进修校教师组负责组织管理。

首先进修校校长彭常清作了开班致辞。彭校长要求通过专家讲座、教学设计、观课议课、设计试卷、开展新课标新教材的学习和研讨方面的理论学习,参与优质学校教科研活动,将联校跟岗教导主任教育教学实践中的突出问题确定为学习研究主题,有针对性地开展“方案设计、实践探索、反思重建”的循环行动研究。

省教科院的王主任介绍了专家。

上午,南京天正小学校长王九红专家作了题为《教学研管的实践探索—兼谈教导主任的角色和发展》的报告。从教学教研与管理一体化、教学研管的实践探索、创新研管方式三个方面分析了校长、副校长、教导主任在教学科研与管理中遇到的问题和困惑,为学校管理者提供了很好的指导和借鉴。

王琢臻局长在百忙之中,赶到会场为此次培训的跟岗主任加油鼓劲,并提出教育区域的均衡发展,提高和完善育人文化,引领教师专业化发展,不断提升内部管理和调适外部环境等方面的能力,通过此次嵌入式跟岗推进校长、教导主任的专业化发展。

下午,电子科技大学附属实验小学校长康永邦作了题为《“新学堂”的教育主张与实践》的讲座。

康校长风趣幽默、轻松愉快的讲座,从站在培养国家下一代接班人的角度上,对学生“身体健康、情商、学习能力培养”三个方面结合具体案例进行了详细的阐述,引起在座校长和主任们的反思,不能只注重学生成绩,我们更要让每个教师和谐成长,让每个孩子健康成长,让每个家长幸福成长!

专家康永邦校长带领大家互动,讲座达到了高潮。

一天的培训,每位参会的校长和主任听的津津有味,受益匪浅。

最后,进修校王海平副校长作了总结发言,在区委、区政府、区教育局党委的正确领导下、专家引领下、在各基地校的大力配合下,平城区乡村联校教导主任跟岗培训将取得圆满成功。

15日上午,进修校派出6位跟踪联络教师带领18位跟岗教导主任分别赴平城区十四校、十八校、二十三校、四十五校、四十七校、大大附小6个基地校进行对接,基地校分别举行了欢迎仪式,安排了具体工作,跟岗教导主任马上进入了火热的工作状态……

上一篇:区民政局实施界桩安装工作 下一篇:城乡环卫一体化 让乡村“美丽蜕变”