您现在的位置:首页 > 活动动态 > 内容页

对标一流下一步打算清单

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2019年05月31日
  • 分享到:

单位:大同市平城区人民政府

2019年4月26日

打算思路或事项

推进举措

时间节点

责任主体

对标福州市军门社区以“党建引领、群众参与、紧扣需求、多元共治”的社区治理模式,改变社区唱“独角戏”的局面,以“三社联动”创新基层社会治理。

1. 通过“要建并购”等措施推进社区活动场所达标升级,2019年新增社区面积10000平米以上,500平米社区达标率超70%。

2. 切实为社区减负,提升自治水平。

3. 充分发挥孵化中心作用,扶持培育社会组织发展,促进社会组织惠民项目落地。

4. 规范政府购买服务行为,为社区引进专业化社会组织,满足群众多样化需求。

5. 加大社区工作者专业化培养,利用全国社工师考试这一契机,全面提高社区工作者专业化水平。

6.大力发展社区志愿者队伍,发挥在职党员、退休干部、专业人士等热心社区公益人员的作用,积极引进专业社工。

2019年底

区民政局

各乡、街

对标呼和浩特市赛罕区先进经验,继续深化城管力量下沉乡街工作,推行“路长制”管理模式,由颜值管理向空间管理延伸。

1.充分发挥综合执法效能,推动城市管理工作由颜值管理向空间管理的延伸,推行街面、社区、小区“三维一体”的综合管理模式。2.继续推进“路长制”管理模式,将公示牌与智慧城管工作相结合,实现人人都是城市管理参与者和监督者,使城市管理工作实现质的转变。

2019年底

区城市管理局

各乡、街

对标杭州高校双创及广东人才引进输出思路,深化政校企合作,培养高校创业创新专业人才。对标义乌电商发展模式,借助互联网平台资源,推动传统商贸企业转型升级。

1.推进大学生实训基地完善拓展,支持大学生创业创新。

2.对接广东技术、人才、市场资源,拓宽大学生实训途径,加速产品市场化落地。

3.持续推进大同云中购众创基地电商平台运营提升。

4.引导区内实体企业充分运用互联网优势,探索线上线下联合销售新途径,提高企业综合实力和经济效益。

2019年底

区双创办

对标广西玉林,发展以农业嘉年华为龙头的现代农业,通过科技+休闲+文化+产业+x融合,打造美丽乡村建设和现代城郊农业示范区建设的成功典范。


1.立足农业,坚持城乡融合发展路线,遵循市场原则,充分发挥区域特色,带动其综合体和周围区域发展。

2.以科技为支撑,引领和示范农业科技创新、转化和推广,带动区域农业与农村经济发展。在农业嘉年华项目中,结合先进农业技术及设备,通过不同栽培方式及新品种展

示现代农业科技。

3.通过信息化技术和智能工具,实现农业生产管理集约化、自动化和智能化。

4.以提高人们生活品质和丰富业余生活为目标,不断研发、引进新品种,增加农业创意创新。

5.培养知识型、技能型、创新型农业人才,支持农业嘉年华园区高效运营,提供技术支持、技能培训和科普教育。

2019年底

区科技局

区农业农村局

区文旅局

区有道公司

对标浙江“千村示范、万村整治”工程经验,着力实施拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村、清洁能源六大专项行动,扎实推进农村人居环境整治工作。


1. 深入开展学习浙江“千万工程”经验,扎实推进农村人居环境整治活动。加强舆论宣传和经验交流,进一步增强各乡各部门的责任感紧迫感和农民群众参与的积极性主动性。

2. 认真贯彻落实中央农村人居环境整治三年行动方案,突出农村垃圾污水处理、“厕所革命”、村容村貌整治提升等重点。

3. 落实推进机制,合力攻坚克难。党政“一把手”亲自抓,农业农村部门牵头抓总,统筹协调,各有关部门加强协同配合,加强村党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。4.规划引领,分类指导。抓紧编制村庄布局和建设规划,做到一张蓝图绘到底。充分考虑农村差异性,实行分类指导,不搞“一刀切”。从解决群众反映最强烈的环境脏乱差入手,由易到难、循序渐进。

5.完善投入机制,创新扶持政策。建立健全政府、农村集体和农民、社会力量多元投入机制。采取以奖代补、先建后补等方式,引导和调动农民主动参与农村人居环境整治,改善自己的生产生活环境。坚持建管结合,健全农村人居环境管护长效机制。

2020年底

区发改局

区财政局

区住建局

区城市管理局

区农业农村局

区卫体局

区环卫处

区生态环境局


上一篇:确保主题教育高质量有实效 下一篇: 平城区“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会召开