您现在的位置:首页 > 严打黑恶犯罪,弘扬社会正气 > 内容页

平城区十九校集中开展扫黑除恶专项斗争 “五个一”宣传活动

  • 来源: 平城区十九校
  • 发布时间:2019年05月22日
  • 分享到:

为进一步优化教育环境,打造平安和谐校园,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,强化责任担当,进一步宣传党和政府打击黑恶势力扫黑除恶专项斗争的坚定决心,进一步提高我校广大师生及家长知晓率和参与度,增强人民群众及广大师生的获得感、幸福感和安全感。

对此项工作,我校高度重视,特成立领导组,负责此项工作。根据上级部门的要求,我校就2019年全市教育系统集中开展扫黑除恶专项斗争“五个一”宣传做了如下工作:

1、开设“一个宣传专栏”。学校通过校园电子屏、黑板报固定宣传专栏等形式广泛、向广大师生及家长积极宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要性、必要性,营造扫黑除恶专项斗争良好氛围。

宣传专栏

2、召开“一次主题班会”。5月20日利用队会认真组织开展“如何应对黑恶、暴力犯罪”为主题的班会活动,向学生们告知黑恶势力、违法犯罪给社会带来的危害,同时教育学生树立珍爱生命的人生观,学会认识生命、善待生命、珍惜生命,切实提高广大师生明辨是非、自我约東、自我保护的能力。

主题班会

3、举办“一场辅导报告会”。特邀请北关派出所具体负责扫黑除恶专项斗争工作的所长刘彦斌,与5月13日对全校教职工,开展扫黑除恶专题辅导报告,切实强化学校在扫黑除恶专项斗争中的宣传教育、线索排查、线索移送,线索处置和行业治乱等各项工作。

辅导报告会

4、开展“一堂学生法制课”。由法制辅导员赵杰,对全校师生进行法制教育宣传“珍爱生命扫除黑恶势力”活动,向本校广大师生宣传开展扫黑除恶专项斗争的目的、意义、重点打击对象及黑恶势力犯罪对社会的严重危害性,号召广大师生积极举报并提供黑恶势力称霸或者企图称霸一方欺压群众,特别是校园欺凌的始俑者及与校外闲杂人员相勾结以及长期影响和干扰校园周边秩序的无证商贩等违法犯罪线索和证据,鼓励广大师生勇敢地维护学校和自身利益,自觉参加到与黑恶势力作斗争的行动中来。

法制宣传进校园


5、组织“一次小手牵大手”活动。通过家长会、利用班级微信平台推送、学生汇报等形式带动家长、家庭,辐射社区,促进形成全社会普遍知晓和共同参与的良好氛围。

小手拉大手活动

通过这一系列活动,全校师生对扫黑除恶工作的重要性有了更深刻的认识,学生对如何树立自我防范意识、如何应对校园暴力、校园欺凌,面对黑恶势力如何运用法律进行自我保护等知识有了更深的认识,懂得了在今后的学习生活中,要增强法治观念,珍惜校园美好时光,做一名知法、懂法、守法的好公民。同时也为构造和谐校园打下了结实的基础。

上一篇:山西省委政法委:有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱 下一篇:中央扫黑除恶督导“回头看”反馈会召开 省委常委会研究部署落实工作